Будущее Сирии остаётся неопределённым и неясным. Многие эксперты и дипломаты сомневаются в искренности намерений руководства «Хайят Тахрир аш-Шам»* (HTS*), которое ранее имело связи с ИГИЛ* и «Аль-Каида*».
Падение режима Асада
Можно напомнить, что в 2015 году, когда боевики были близки к свержению Асада, официальные лица США считали, что полная победа террористических групп и крах режима равносильны «катастрофическому успеху». Но затем в период с 2015 по 2020 год Асад отвоевал большую часть страны, находившейся под контролем вооружённых группировок. После война зашла в длительный тупик. Турция обезопасила несколько оставшихся под ее контролем боевых группировок на севере Сирии, в то время как поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF), контролировали восток страны, включая наиболее ценные сельскохозяйственные угодья и нещадно грабя богатые нефтяные месторождения. Из-за удушающих санкций США и экономического кризиса в соседнем Ливане вся Сирия, но в первую очередь территория, контролируемая правительством, погрузилась в глубокий экономический кризис. Государственные институты и вооружённые силы постепенно ослабевали, а правительство испытывало нехватку ресурсов для стабилизации и восстановления отвоёванных у террористов территорий.
В этом году оставшиеся вооружённые боевики воспользовались трудным положением режима Асада. 27 ноября «Хайят Тахрир аш-Шам*» и другие хорошо вооружённые США группировки, которые годами находились в защищённом Турцией оплоте в северо-западной провинции Сирии Идлиб, начали наступление на северный город Алеппо. Когда они прорвали оборону сирийской армии и захватили город, это привело к поражению и краху сирийской армии по всей стране. Силы, возглавляемые HTS, продвигались на юг от Алеппо в сторону столицы Дамаска, в то время как сирийцы в центре и на юге страны, включая районы, ранее контролировавшиеся этими группировками, также восстали. 8 декабря, когда Дамаск был окружён с севера и юга, режим Башара Асада пал.
Некоторые особенности HTS* и аль-Джолани
Сейчас многие западные СМИ и политические круги, вероятно, предполагают, что HTS* будет управлять Сирией. Однако есть основания сомневаться, что это будет простой задачей. Ещё несколько недель назад HTS* контролировала лишь две трети провинции на её сельской окраине. Теперь же перед ней стоит гораздо более сложная и масштабная задача — управлять всей Сирией.
К сожалению, опыт работы HTS* на местном уровне не даёт оснований надеяться на создание национального правительства, которое учитывало бы религиозное, этническое и политическое разнообразие Сирии. Во время управления Идлибом группировка не продемонстрировала реальной приверженности политическому плюрализму. HTS* организовала несколько мероприятий для создания своего «Правительства спасения» в Идлибе, включая якобы инклюзивную конституционную конференцию. Однако это никогда не были открытые демократические процессы, в которых участвовали бы все заинтересованные стороны.
Абу Мухаммед аль-Джолани всегда находился у власти, несмотря на то, что не занимал официальных государственных должностей. Всего несколько месяцев назад служба безопасности HTS* жестоко подавила протесты в Идлибе, участники которых требовали освободить задержанных HTS* и положить конец правлению аль-Джолани.
Несмотря на то, что HTS* в 2016 году публично разорвала связи с «Аль-Каидой*» и транснациональным джихадизмом, в её рядах по-прежнему есть боевики-ветераны джихадисты и иностранные боевики. Она была признана террористической организацией Советом Безопасности ООН, Соединёнными Штатами и другими национальными правительствами.
Но в последние годы HTS упорно работала над восстановлением своего имиджа и добивалась исключения из международных списков террористических организаций. Когда оппозиционные силы двинулись на Дамаск, лидер HTS Абу Мухаммед аль-Джолани пытался создать впечатление серьёзности и умеренности. Он в частности опубликовал заявления, в которых заверил различные этнические и религиозные группы Сирии и различные международные организации в своем чувстве толерантности и даже дал несколько интервью западным СМИ, подтвердив свою приверженность институциональному управлению.
Способность HTS* эффективно управлять Сирией
Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам*» действительно смогла навести порядок и обеспечить относительную стабильность в Идлибе. Однако маловероятно, что она сможет распространить свой контроль за пределы Идлиба на всю Сирию. Укрепление влияния HTS* в Идлибе происходило в течение многих лет и сопровождалось зачастую жестокими действиями. Группировка подавила конкурирующие вооруженные формирования и устранила собственных диссидентов и перебежчиков. Возможно, после захвата Алеппо HTS* расширила свой административный аппарат и службу безопасности из Идлиба на этот близлежащий город. Однако представляется невозможным применить эту модель управления на всей территории страны. Сирия гораздо больше Идлиба и примерно в десять раз превышает его по численности населения. Она более разнообразна и в настоящее время наполнена вооружёнными группировками, которые находятся вне эффективного контроля HTS. Хотя HTS, возможно, и удалось создать сильную культуру внутренней дисциплины, по последним данным, численность группировки составляет всего лишь 30 000 человек. Этого явно недостаточно для управления Сирией или контроля над многочисленными вооружёнными формированиями, которые могут присоединиться к HTS*.
Важно отметить, что HTS не представляет собой всю вооружённую оппозицию в Сирии. Она не смогла объединить все оппозиционные группировки даже в Идлибе, где HTS* удалось привлечь союзные силы, которые стали её вспомогательными отрядами. HTS* не может контролировать все вооружённые формирования, действующие в различных частях страны. Более того, за последние недели в центре и на юге страны появились новые отряды, которые не подчиняются аль-Джолани. Когда сирийские вооружённые группировки ранее захватывали другие районы страны, такие как юг Сирии, сельская местность вокруг Дамаска и северные районы, захваченные поддерживаемыми Турцией группировками, обычно это приводило к хаосу и братоубийственной борьбе. Попытки объединить местные группировки и создать объединяющие институты неоднократно проваливались. Только благодаря продолжительной работе, настойчивости и использованию силы HTS* удалось добиться успеха в Идлибе.
Многие ожидают, что Турция использует своё влияние на группировку «Хайят Тахрир аш-Шам*» и другие вооружённые формирования для оказания помощи Сирии в период перехода. Однако, хотя Турция и имеет влияние на HTS*, она, по всей видимости, не может полностью контролировать эту организацию. Например, ранее HTS* вызвала недовольство турецкого правительства, захватив территорию, которую удерживали другие группировки, поддерживаемые Турцией, в Алеппо.
Среди других военных формирований на севере Сирии, которые в большей степени контролируются Турцией, Анкара не продемонстрировала способности обеспечить дисциплину или пресечь злоупотребления. В основном Турция использовала эти группировки для нападок на «Сирийские демократические силы» (CDF), возглавляемые курдами, которых Анкара считает продолжением Рабочей партии Курдистана, запрещённой ею военизированной группировки. Даже после падения режима Асада поддерживаемые Турцией формирования продолжали атаковать SDF на севере Сирии.
Есть причины сомневаться в искренности HTS* в её намерении стать более умеренной. Однако наибольшую опасность для Сирии представляет не исламистский экстремизм, а хаос, который может возникнуть в результате победы различных вооружённых группировок. Существует реальный риск того, что после ухода Асада ситуация в стране выйдет из-под контроля, и страна погрузится не только в открытый конфликт между вооружёнными группировками, но и в череду актов мести и кровавых расправ. И вряд ли одной только HTS* удастся остановить эту месть и хаос, которые уже распространились по всей сирийской территории.
*-запрещённые в России организации
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, эксперт по странам Арабского мира