Ближневосточный кризис включает и сирийский конфликт, где примирение отношений Дамаска и Анкары может служить общим интересам мира и безопасности. Однако Турция вновь координирует обострение отношений с Сирией в провинциях Алеппо и Идлиб.
В чём причина очередной эскалации военной напряжённости в Сирии?
Как ни странно, военная активизация боевиков по времени совпала с перемирием вооруженного конфликта между Израилем и Ливаном. Более того, данная эскалация происходит на фоне стагнации турецко-сирийских переговоров о нормализации отношений, где Анкара не приемлет позицию Дамаска по выводу турецких войск из оккупированных территорий на северо-западе страны. В этой связи, глава МИД Турции Хакан Фидан отметил, что «Сирия не намерена слишком много обсуждать некоторые вопросы».
Фактически территория боестолкновений частично относится к зоне ответственности самой Турции как участницы астанинского переговорного процесса. Однако террористы предприняли масштабные атаки на широком фронте, хорошо экипированы и оснащены новейшим вооружением (включая беспилотники), в их рядах большое количество боевиков. Из этого можно сделать косвенный вывод, что ХТШ и СНА имеют внешнюю поддержку как в плане военно-технического оснащения и боевой подготовки, так и в смысле оперативной координации наступательных действий и получения огневой и иной поддержки со стороны Турции.
В первые дни наступления протурецкие прокси-силы захватили ряд критически важных объектов. На стороне правительственных войск Сирии выступают ВКС ВС России, помогая армии Асада подавлять наступление боевиков. Ожидается наращивание российской военной помощи дружественной Сирии. Москва охарактеризовала действия боевиков как посягательство на суверенитет САР. Позицию России поддержал и Иран.
The Middle East Eye отмечает, что Анкара якобы пыталась предотвратить военную операцию, дабы избежать очередную эскалацию напряжённости на Ближнем Востоке и исключить очередной поток беженцев на территорию соседней Турции.
В целях же контроля безопасности министерство обороны Турции, отрицая факт их сопричастности к данным событиям, ограничивается отслеживанием ситуации. Этой же позиции официальной непричастности к боевым действия в Сирии придерживается и МИД Турции. Как отмечает турецкая газета En Son Haber, Фидан подчеркнул, что Турция не поддерживает боевые действия между сирийской армией и повстанцами в Алеппо и Идлибе, а также Анкара «никогда не позволит террористической структуре в Сирии стать государством». По мнению главного турецкого дипломата, террористические формирования пользуются поддержкой США (очевидно, речь идёт о курдских боевых структурах), иначе «те не продержались бы и трёх дней».
Дело в том, что против протурецких сил в Алеппо и Идлибе выступили также неплохо оснащённые и экипированные курдские боевые силы Сирийского демократического союза (СДС). Фактически ХТШ и СНА ведут наступление на линии Манбидж – Тель-Рифат, то есть в курдонаселённых поселениях.
Причастность киевского режима к сирийской эскалации связана с планами США.
Есть данные, что в рядах террористов зафиксировано участие украинских боевиков. Причастность киевского режима к сирийской эскалации, скорее всего, связана с планами США по созданию дополнительной зоны угроз интересам России и Ирана (например, снизить оперативно-боевые и военно-технические возможности РФ на украинском направлении).
В то же время причастность Турции к этим событиям, хоть официально и отрицается Анкарой, но есть и противоречие в заявлениях того же Фидана. Если турки, как они сами признают, располагали данными о планировавшейся военной операции ХТШ и СНА и якобы пытались по своим коммуникациям отговорить их от эскалации в регионе, то:
во-первых, как эти прокси-силы могли отказать Анкаре, если без их помощи они также «не продержались бы и трёх дней»;
во-вторых, Турция недовольна неуступчивой позицией Башара Асада по выводу оккупационных турецких войск из так называемой зоны безопасности северных провинций, соответственно, успешная военная операция против Дамаска позволяет Анкаре получить некие преимущества диктовать свои условия в ходе дальнейших переговоров;
в-третьих, категорическая позиция Асада по восстановлению суверенитета САР без признания турецких реалий на земле, очевидно, опиралась на план весеннего наступления сирийской армии на северо-западе с целью военного решения вопроса восстановления своих прав де-юре и де-факто, что и привело Анкару к упреждающему удару;
в-четвёртых, если Турция не позволит террористической структуре стать государством в Сирии, имея ввиду только курдскую сторону, то почему же Фидан «забывает» о том, что ХТШ и СНА для Сирии являются оппозиционными радикальными террористическими организациями (иными словами турки необъективны в данном вопросе);
в-пятых, откуда у ХТШ и СНА боевые беспилотники и иная современная военная техника, если не от Турции, бравирующей своими БПЛА.
Конечно, в очередной эскалации военной напряжённости в Сирии и на Ближнем Востоке в целом заинтересованы США и Израиль, ибо обе эти страны делают ставку на курдов, а также нацелены на дальнейшее ослабление позиций Ирана (КСИР и «Хезболлы») в Сирии, а России – в Сирии и Украине.
Какими могут быть последствия очередной эскалации в Сирии?
Алеппо был главным экономическим субъектом Сирии. В зависимости от того, кто будет его контролировать, тот и сможет влиять на итоги сирийского конфликта. Неслучайно после взятия части Алеппо боевиками ХТШ в Анкаре заговорили о том, что данное событие позволит вернуть из Турции немалую часть сирийских беженцев обратно (в реальности же, турки будут переселять в Алеппо тюрок туркоман с целью повлиять на этническую карту).
Турция видит угрозу своим интересам в Сирии в лице курдских сил, исключает любые формы курдской автономии в Рожаве по аналогии с Иракским Курдистаном с центром в Эрбиле. Но курдов поддерживают США, Великобритания и Израиль. Потому турки охотно обвиняют США и говорят о своей непричастности.
В любом случае, если Турция активизирует своё официальное участие в сирийской эскалации против правительственных сил, то переговорный процесс о нормализации отношений с Сирией можно если не забыть, то отложить в «долгий ящик». В подобном случае участие Анкары в астанинской площадке может оказаться проблематичным, ибо у России и Ирана не останется аргументов в пользу мирных инициатив вместе с Турцией.
В то же время военная эскалация в Сирии с вовлечением Турции создаст дополнительные противоречия в отношениях Анкары с Вашингтоном и Тель-Авивом, если последние два государства поддерживают курдские силы в Рожаве. Турция может остаться наедине против ключевых мировых и региональных игроков. Но из истории мы знаем, что Турция обладает способностью нередко останавливаться в шаге от пропасти – неминуемого провала своей дипломатии.
Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор