EN|FR|RU
Социальные сети:

Ошибки Турции в Сирии могут ей дорого обойтись в Африке

Михаил Гамандий-Егоров, 04 декабря 2024

Двоякость политики Анкары может в итоге с ней сыграть злую шутку – несмотря на растущие амбиции в разных точках мира. И как бы Турция не была уверенна в своей способности усидеть на двух стульях – в какой-то момент придется выбирать – с риском потерять все.

Двоякость политики Анкары. Эрдоган

Турецкая Республика в своем современном неоосманском варианте – безусловно страна, которая заслуживает интереса. Член НАТО имеющий способность не следовать слепо указкам из Вашингтона, сохраняя стратегические торгово-экономические отношения с Россией, Китаем, Ираном и заявляя о желании присоединиться к БРИКС. И тем не менее все противоречия этой политики вновь налицо.
Действия Анкары в Сирии усиливают рост недоверия к амбициям Турции со стороны сторонников панафриканских ценностей

Громкие заявления не впечатляют

Турция почти с самого начала нового этапа страданий измученной Палестины активно пыталась позиционировать себя как чуть ли ни не одна из главных сил, поддерживающих палестинский народ. Хотя конечно в этом было намного больше популизма, чем чего-либо другого. Ни о какой стратегической поддержке палестинского сопротивления – на подобии Ирана – со стороны Турции и близко не пахло. Не говоря еще и о том, что несмотря на все заявления турецких властей о приостановке торгово-экономической деятельности с израильским режимом – Анкара продолжала торговлю с Тель-Авивом. Этот вопрос, кстати, уже неоднократно поднимался и на уровне турецкого гражданского общества.

А уж теперь с учетом возобновления горячей фазы войны в Сирии, где помимо натовско-западных и израильского режимов непосредственная роль Анкары также довольно очевидна, несмотря на заявленный «нейтралитет» — турецкому руководству стоило бы задуматься о последствиях не только в рамках ключевых торгово-экономических отношений с Россией и Китаем, с нацеленностью на участие еще и в БРИКС, но и об опасности для своих интересов в других регионах мира – в том числе в Африке и Латинской Америке.

Говоря как раз о Африке, и в момент, когда Турция также взаимодействует с союзниками России на континенте, в частности, со странами Альянса-Конфедерации государств Сахеля (Alliance des Etats du Sahel, AES), в том числе в рамках борьбы с терроризмом, что кстати заставляет сильно переживать последние откровенно про-западные режимы континента– действия Анкары в Сирии усиливают рост недоверия со стороны африканского гражданского общества и сторонников панафриканских ценностей к амбициям современной Турции.

Турции есть что терять

Это, кстати, касается не только региона Сахель и Африки в целом, но и ряда стран Латинской Америки – союзников РФ и КНР, которые имеют довольно положительные отношения с Турцией. В какой-то момент откровенно двоякая турецкая политика на Ближнем Востоке и, в частности, по отношению к Сирии, может просто на просто разрушить все те успехи, которые Анкара смогла достичь в Африке и Латинской Америке.

В конце концов – как Турция Эрдогана может объяснить, что экстремистские группы, находящиеся под её контролем и орудующие в Сирийской Арабской Республике – всего несколько десятков тысяч человек – вместо того, чтобы поддержать на поле битвы борьбу палестинского народа против израильского режима – продолжают совершать мерзкие преступления против и так измученной войной Сирии? Логичного ответа у Анкары на этот вопрос – нет.

Так что Эрдогану и его команде пора как никогда задуматься о всех последствиях своей политики. И в рамках, имеющих стратегическое значение торгово-экономических отношений с Москвой, Пекином, Тегераном, и стремлением активного взаимодействия с БРИКС, и конечно в рамках тех амбиций, которые Турция имеет за пределами своего региона принадлежности.

И если даже в Африке сегодня Турция усиливает военное и экономическое взаимодействие с рядом стран континента, как и взаимодействие с некоторыми представителями гражданского общества на волне панафриканских и антизападных настроений – то в качестве члена НАТО и проводимой двойственной политикой на Ближнем Востоке – в том числе в рамках взаимодействия с откровенно экстремистскими элементами – растерять все можно крайне быстро. Так что Анкаре как никогда пора задуматься и принять единственную отныне приемлемую опцию – полное искоренения Сирией и её основными союзниками терроризма на сирийской земле. Другого варианта скорее всего уже не будет.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока