Сирийские террористические организации предприняли крупнейшие за последние годы атаки на сирийскую армию на севере и северо-западе Сирии, что позволило им захватить контроль над большей частью Алеппо, а также продвинуться в город Хама.
Какие вооруженные группировки причастны к нападению?
Основная сила, участвующая в нападении,- это вооружённая исламская группировка Hay’at Tahrir Al-Sham*, сформированная в январе 2017 года в результате слияния нескольких джихадистских группировок. В боях активность проявляет и «Ахрар аш-Шам*», одна из сирийских оппозиционных группировок, которая была образована в результате слияния четырёх сирийских исламских группировок. Движение базируется в Идлибе и сельской местности Алеппо и Хамы. С ним сотрудничает и Национальный фронт освобождения — коалиция, сформированная 11 группировками Свободной сирийской армии в 2018 году.
В боях были замечены также повстанцы из Сирийской национальной армии, которая представляет собой альянс группировок, поддерживаемых Турцией, и была сформирована в 2017 году. Она выступает против сирийского правительства и Сирийских демократических сил (СДС), возглавляемых курдами и поддерживаемых Соединёнными Штатами. Считается, что в нападении участвуют несколько небольших и средних группировок, таких как «Бригады Нур ад-Дин аз-Зенки», которых поддерживает Турция, и «Джейш аль-Изза», которую возглавляет майор Джамиль аль-Салех, перебежчик из сирийской армии.
Дарин Халифа, исследовательница из Международной кризисной группы, проведя расследование, отметила, что эти террористические группировки готовились к нападению в течение нескольких месяцев. «Они представили это как оборонительный шаг против эскалации, которую намеревался осуществить режим», — сказал Халифа в интервью AFP. Она добавила, что «Хайят Тахрир аш-Шам» и её союзники «также рассматривают более масштабные изменения как на региональном, так и на геостратегическом уровне».
Почему атака произошла именно сейчас
Появились различные предположения о причинах, по которым вооружённые группировки выбрали именно этот момент для нападения на сирийскую армию. Наиболее заметным из них является то, что вооружённые группировки воспользовались вакуумом власти в Сирии и ослаблением сирийской армии из-за отступления иранских войск, главного союзника президента Башара Асада, которые в это время были заняты поддержкой «Хезболлы» в недавних боях с Израилем.
Атака совпала по времени с прекращением огня между Израилем и «Хезболлой» в Ливане, что может указывать на то, что эти группировки стремятся установить новую реальность на севере Сирии, вытеснив Иран с сирийской территории до того, как иранские войска смогут перегруппировать свои силы в стране. Кроме того, боевики, как отмечает арабская пресса, воспользовались тем, что Россия, будучи союзником Асада, была занята важными событиями в навязанной ей Западом войне с Украиной. Согласно докладу Сафиназ Мохамед Ахмед, эксперта по арабским политическим вопросам в Центре политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам», из-за этой занятости Россия передала иранским войскам некоторые из своих военных наблюдательных пунктов в Сирии.
При четком анализе складывающейся обстановки Иран справедливо обвинил Израиль и США в том, что именно они стоят за атаками вооружённых группировок в Сирии. Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи назвал эти атаки «американо-сионистским планом, разработанным после поражения сионистского режима в Ливане и Палестине». По сообщению информационного агентства Tasnim, командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Хоссейн Салами заявил, что после «стратегических поражений», которые Израиль потерпел на фронтах в Газе и Ливане, «террористические группировки такфиристов под руководством и при поддержке тех, кто потерпел поражение на полях сражений в Газе и на юге Ливана, в последние дни начали новые жестокие атаки на Сирию». Он также заявил, что израильские авиаудары по Сирии привели к гибели «командующего Корпусом стражей исламской революции Хашима Борхашеми (известного как Хадж Хашим)», который считался одним из старших иранских военных советников в Сирии.
Предупреждение Нетаньяху
Правдивость этого анализа подтверждает и то, что за несколько часов до нападения премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил президента Сирии Башара Асада о том, что он назвал «игрой с огнем», разрешив передачу оружия «Хезболле» через свою территорию. Он также прямо пригрозил принять ответные меры против Сирии. Некоторые наблюдатели считают, что Израиль стремится создать буферную зону вдоль границы с Сирией, чтобы вытеснить иранские группировки из региона и перекрыть пути снабжения «Хезболлы» в Ливане из Сирии. Недавняя серия израильских ударов по Сирии, особенно в Пальмире, рассматривается как доказательство этого.
Соединённые Штаты, как всегда, отрицают свою причастность к атаке на Алеппо, но незаконное присутствие их войск на сирийской территории вместе с их курдскими союзниками из СДС вызывает вопросы о том, насколько хорошо они осведомлены о происходящем. Неудивительно, что только недавно у повстанцев СДС появилось новое американское оружие, с которым они пошли в бой. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби с угрозой заявил, что отказ правительства Башара Асада «участвовать в политическом процессе и его зависимость от России и Ирана создали условия, которые разворачиваются сейчас, в том числе крах сирийской армии на северо-западе Сирии». Затем он патетически добавил, «Мы также продолжим обеспечивать полную защиту американского персонала и военных объектов, которые по-прежнему необходимы для того, чтобы ИГИЛ* не возродилось в Сирии», — добавил он. Просто какой-то миротворец с лавровым венком на голове и голубем мира в руках. Ведь достаточно вспомнить, и об этом хорошо помнят народы мира, что именно США создали «Аль-Каиду*», были причастны к созданию ИГИЛ* и вместе с монархическими режимами Персидского залива развязали гражданскую войну в Сирии, от которой сирийский народ не может оправиться до сих пор.
Сирийский народ: бесконечная трагедия
Военные действия на северо-западе Сирии, в частности в городе Алеппо и его окрестностях, привели к масштабному перемещению тысяч людей. Сирийцы уходили в разные места: от районов в центре Алеппо, находящихся под контролем правительства Дамаска, до северо-западного Идлиба на границе с Турцией и других более безопасных районов. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Сирии, в результате боевых действий более 15 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, почти половина из них — дети. Представительство ООН добавило, что некоторые семьи были переселены из Алеппо и Идлиба в коллективные убежища в Хаме. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, только в результате первых военных операций погибли 277 человек.
С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году погибло более 300 000 мирных жителей, а миллионы внутренне перемещённых лиц и беженцев по-прежнему находятся как внутри страны, так и за её пределами. Так безжалостен однополярный мир, выстроенный в своих собственных интересах Западом во главе с США и пытающийся сохранить свои позиции даже за счет гибели невинных людей.
* — организации, запрещённые на территории Российской Федерации
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, эксперт по странам Арабского мира