Очевидно, что объединение оппозиции на выборах главы государства, как правило, завершается провалом. Последнее связано с противоречиями в программах оппозиционных кандидатов и, конечно же, максималистским подходом каждого из них в желании получить должность президента.
Возможно, именно этим объясняется наметившийся раскол в оппозиционном блоке шести партий в предвыборный период Турции. На днях в турецких СМИ появилась информация, что лидер правоцентристской «Хорошей партии» Марал Акшинер отказалась поддерживать 74-летнего лидера Народно-Республиканской партии (НРП) Кемала Кылычдароглу в качестве единого кандидата от оппозиции на предстоящих 14 мая с.г. президентских выборах. Правда, М. Акшинер пока что не вышла из блока шести партий, а только заявила о своем негативном отношении к кандидату от основной оппозиционной НРП, ибо выход не сулит «Хорошей партии» успех и на парламентских выборах.
Президент Р. Эрдоган воспринял данную новость весьма спокойно, так как по сути, к этому и должна была прийти оппозиция с учетом их нацеленности на свои амбиции, нежели на интересы народа. Как известно, Реджеп Эрдоган решительно отказался от инициатив политических сил (включая и возглавляемой им Партии справедливости и развития – ПСР) перенести дату всеобщих президентских и парламентских выборов на более поздний срок в связи с трагическими последствиями землетрясения на юго-востоке страны.
Харизматичный Эрдоган, естественно, понимает, что перенос даты выборов способен нанести ущерб интересам и правящей партии, ибо в ситуации разрушительного землетрясения и роста недовольства масс властями из-за некачественного строительства, оппозиция получит возможность в своих интересах эксплуатировать общественное мнение.
При этом президент Эрдоган имел возможность оценить подходы ключевых стран прежде всего, США) к теме президентских выборов в Турции, а также продемонстрировать свою политическую гибкость для сохранения отношений стратегического союза с блоком НАТО. Турция в ситуации разразившегося острого финансового кризиса и, тем более, последствий разрушительного землетрясения, естественно, нуждается в серьезной внешней инвестиционной помощи и выгодных кредитах. Отсюда следует, что Реджеп Эрдоган может пойти на восстановление полноценных отношений с теми же США в надежде на успех в очередных выборах и последующую помощь Запада в решении острых внутренних проблем турецкой экономики.
В случае, если подобная теневая договоренность между властями Турции и США имела место по линии дипломатии или разведки, раскол турецкой оппозиции вряд ли удивит экспертное сообщество. Кемаль Кылычдароглу, выдвигая свою кандидатуру на пост президента Турции, заранее обрекает на провал оппозицию в силу ряда его личных качеств: во-первых, лидер НРП достаточно возрастной при условии, что в рядах его партии имеются гораздо более успешные и энергичные молодые деятели (включая мэров Стамбула Экрем Имамоглу и Анкары — Мансур Яваш); во-вторых, он не обладает достаточным рейтингом среди избирателей (чуть более 29%).
Между тем, альянс оппозиции, как известно, включает шесть партий: правоцентристскую «Хорошую партию», Народно-республиканскую партию (НРП), исламистскую «Партию счастья» (SP), прокурдскую Демократическую партию (DP), «Партию будущего» (GP) бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу и Партию демократии и прогресса (DEVA) экс-заместителя премьер-министра Али Бабаджана.
Данный список показывает, что помимо известных оппозиционных фаворитов президентской гонки в лице мэров Стамбула и Анкары, блок сохраняет не менее сильных кандидатов из числа бывших соратников самого Реджепа Эрдогана – Ахмета Давутоглу и Али Бабаджана.
Тем не менее, внутрипартийная дисциплина в НРП побудила мэра Стамбула Экрема Имамоглу отказаться от участия в президентских выборах и поддержать кандидатуру лидера партии Кемала Кылычдароглу. Имамоглу подверг критике позицию Акшенер, что может привести к расколу оппозиции, и напомнил ей, что именно союз двух партий позволил ему выиграть в нелегкой борьбе у кандидата от правящей ПСР Бинали Йылдырыма выборы мэра Стамбула. Данное решение Экрема Имамоглу очевидно мотивируется не только соображениями внутрипартийной дисциплины, но и фактом судебного решения в его адрес из-за оскорблений ЦИК (очевидно, не без вмешательства правящей ПСР).
В свою очередь мэр Анкары Мансур Яваш также решил поддержать кандидатуру лидера НРП Кемала Кылычдароглу. В этой связи он собрал съезд оппозиционных глав муниципалитетов. Последнее свидетельствует о некотором единстве подходов НРП и локализации неудобных для Р. Эрдогана оппонентов на выборах 14 мая.
Если же иметь ввиду политическую биографию, образование и связи экс-министра иностранных дел и экс-премьер-министра Турции А. Давутоглу, являющегося разработчиком стратегии неоосманизма, то к данной кандидатуре следует весьма серьезно отнестись как внешним наблюдателям, так и участникам процесса. Фактически Ахмет Давудоглу и стал автором идеи выдвижения единого кандидата от оппозиции.
Тот факт, что Кемаль Кылычдароглу кроме себя не видит иных альтернатив, свидетельствует об очевидном провале объединенной оппозиции на предстоящих президентских выборах. Марал Акшинер в данном случае скорее выступает сторонником пяти партий альянса против лидера НРП, что способно внести изменения в тактику выдвижения оппозиционного кандидата на президентских выборах. Иными словами, Ахмет Давутоглу, Али Бабаджан, Темел Карамоллаоглу и Марал Акшинер способны договориться с лидером прокурдской Демократической партии Сулейманом Демирташем о «третьем альянсе» и едином кандидате. В подобном случае тройка кандидатов (Р. Эрдоган, К. Кылычдароглу и представитель от 5-ти партий) определят судьбу выборов по итогам первого тура голосования. Если же кандидаты не наберут более 50% голосов в первом туре, то во втором туре по количеству голосов состоится борьба оставшихся двух.
Почему многое зависит от позиции лидера DP С. Демирташа? Дело в том, что из числа 15 млн граждан, пострадавших от трагедии землетрясения в юго-восточных провинциях, значительная часть населения — это курды. Понятно, что Реджеп Эрдоган, поддерживающий союз с радикальной правой пантюркистской Партией национального единства (ПНЕ) Девлята Бахчели, вряд ли является фаворитом для курдских избирателей, численность которых по разным оценкам превышает 20 млн чел. Именно поэтому сохраняется тактика рокировки в оппозиционном блоке. При этом еще до формирования блока шести партий в среде турецкой оппозиции (например, тот же Темел Карамоллаоглу) обсуждалась вероятность формирования «третьей силы».
В противном случае складывается впечатление, что турецкая оппозиция получила жесткие сигналы извне (скорее всего, от главного союзника США) не создавать проблем на выборах лидеру ПСР, продемонстрировавшего уникальную гибкость в предвыборный период. При всех случаях президентские выборы в мае 2023 г. окажутся сложными для Р. Эрдогана даже в ситуации отсутствия серьезного вызова со стороны единого кандидата от оппозиции. Парламентские же выборы способны изменить расклад политических сил в стране не в пользу альянса ПСР – ПНЕ. Последнее будет создавать напряжение между парламентом (ВНСТ) и президентом Р. Эрдоганом (естественно, в случае его успеха).
Именно поэтому мы не можем утверждать или отрицать, что вместо «раскола» в рядах турецкой оппозиции может состояться вынужденная «рокировка».
Александр СВАРАНЦ, доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».