06.03.2023 Автор: Владимир Данилов

Прикрываясь Глупостью, Запад через Бербок, Трасс и Псаки пытается проводить свою агрессивную политику

В поиске все новых ухищрений для прикрытия своей экспансии над миром и проведения  агрессивной политики, Запад в последнее время стал усиленно использовать якобы «безвинную» Глупость в поведении представителей своей политической элиты. И особенно ярко это стало проявляться в поведении продвинутых на имеющие отношение к международной политической деятельности эмансипированных представительниц.

«Глупость, щедрая подательница всяческих благ, которую латиняне зовут Стультицией, а греки Морией, самолично выступает пред всеми во всей своей красе» — писал Эразм Ротердамский в 1511 году, воздавая хвалу Глупости. Но он даже не мог себе представить, что его трактат о Глупости сегодня будет взят на вооружение Западом, а слова о ней окажутся сегодня весьма значимыми. Особенно, когда мир увидел «великих воительниц Запада» — Лиз Трасс в Британии и Анналену Бербок в Германии, а немногим ранее – Дженнифер Псаки в США, показавших себя во всей их интеллектуальной красе. И, вместо казалось бы присущей представительницам прекрасного пола приверженности к умиротворению, такие представительницы современного западного политического истеблишмента, прикрываясь своей природной Глупостью, активно стремятся проталкивать в международную политику фобии Запада, еще более обостряя и без того взрывоопасный современный мир.

Бывшая в 2021-22 гг. премьером Великобритании, а до этого — министром иностранных дел королевства, Лиз Трасс хорошо известна всем своими громкими и противоречивыми утверждениями, грубейшими ошибками в речах и публичных выступлениях. Так, в феврале 2022 года Лиз Трасс на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявила, что «не собирается признавать суверенитет Ростовской и Воронежской областей». При этом она без стеснения призналась, что, являясь премьером, а до этого министром иностранных дел, считала эти регионы частью территории Украины, что не мешало ей с высокой трибуны нести полный бред в отношении и России, и Украины, обостряя конфликт между ними. Между тем, Трасс и ранее неоднократно «отмечалась» нелепыми высказываниями, характеризующими ее «познания» в истории и географии. Так, в январе того же 2022 года она заявила, что Украина пережила немало вторжений — «от монголов до татар», а в начале февраля пообещала дополнительную поддержку балтийским союзникам на Черном море.

Отсюда не удивительно, что, в связи со столь громкими и «авторитетными» заявлениями представителя британского истеблишмента по международным делам, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова язвительно интересовалась, какое учебное заведение выдало Лиз Трасс диплом и вообще, имеется ли таковой документ у столь высокого представителя политической элиты Британии.

А может быть, выставляя Лиз Трасс на мировой политический подиум,  Соединенное королевство в своем русофобском угаре настолько вжилось в советскую действительность, что даже после прекращения существования СССР решило претворить в жизнь лозунг понравившейся ему публикации В.И.Ленина под названием «Удержат ли большевики государственную власть?» в журнале «Просвещение» в 1917 году, где подчеркивалось, что  «каждая кухарка может управлять государством»? Ну а уж Британией – и подавно! 45 дней — столько продержалась Лиз Трасс в кресле премьер-министра некогда великой Британии… А ведь столько дел могла бы «сотворить»…

Появление Лиз Трасс на британском Олимпе не вызывает удивления. Так как, являясь зеркальным отражением политической тусовки США, Британия явно не хотела «отставать» от американской представительницы Стультиций — Дженнифер Псаки, которая также уже вошла в историю международных отношений и произнесенных ею политических нелепиц. Благодаря ей даже появился термин – «псакинг», означающий, что с большой трибуны американцам можно молоть чепуху о чем угодно и вешать лапшу на уши во имя продвижения американской гегемонии. Ведь еще в 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл по этой схеме в Совбезе ООН демонстрировал пробирку с якобы спорами сибирской язвы, уверяя в якобы наличии у Ирака «такого добра». – И ведь прошло! Даже войну Вашингтону удалось таким образом развязать на Ближнем Востоке.

Хотя мировой войны невежеством бывшей главы пресс-службы Белого дома Дженнифер Псаки и не удалось развязать, зато дискредитировать США и Белый дом получилось. Этот «рупор» Белого дома, озвучивавший приказы остальному миру, не блистала образованностью, путая страны и континенты, политических лиц. Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, непревзойденная Псаки несколько раз в ходе одного и того же брифинга назвала генсеком ООН, явно опираясь на попавшую ей когда-то на глаза из школьных американских учебников  пропаганду, что НАТО – это «гуманитарная организация».

А ее непревзойденная «простота», как и уже давно потустороннее миросозерцание её босса Джо Байдена – разве это не отличное прикрытие для провальной политики демократов, пытающихся прикрыть Глупостью свои деяния?

Эта пандемия Глупости, сменившая в 2022 году пандемию Covid-19, не обошла стороной и Германию, высветив в ней очередную Стультицию — Анналену Бербок. Как там писал Эразм Ротердамский: «…едва взошла я на кафедру в этом многолюдном собрании, как все лица просияли небывалым, необычайным весельем, все подались вперед и повсеместно раздался радостный, ликующий смех…»

Два года тому назад, когда Анналена Бербок боролась за пост канцлера Германии, она неистово приукрашивала свою биографию в части образования. Правда, она и сейчас не расстается с мыслью возвыситься во власти. Как пишет французской издание  Journal du Dimanche, ссылаясь на слова дипломатического источника, министр иностранных дел Анналена Бербок планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера страны в случае роспуска Бундестага из-за ситуации на Украине. Однако, после ее недавнего предложения  президенту России Владимиру Путину «развернуть свой курс на 360 градусов, и тогда весь мир будет счастлив», вряд ли в Германии найдется достаточно неграмотных в точных науках глупцов, которые захотят продвигать ее еще выше на государственный Олимп… И такую оценку подтверждает издание Exxpress, указавшее на откровенную обеспокоенность немцев тем, что «Европой управляет необразованная воинствующая посредственность». Тем более, что демонстрация Глупости главой МИД Германии в Мюнхене стала не первой публичной акцией в истории нового правительства ФРГ во имя продвижения западных фобий. Достаточно вспомнить, как в конце января, выступая на парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, все та же Бербок фактически объявила России войну от имени Германии и всего Евросоюза, а с каждым месяцем ее высказывания становятся все более абсурдными. Поэтому вполне оправданно немецкие комментаторы потребовали отстранить разжигающую войну Бербок от должности, сравнив министра от партии «Зеленые» с властями Третьего рейха спустя 90 лет после ужасных событий.

В этих условиях, для оценки сегодняшней провальной политики Запада невольно вспоминаются слова все того же Эразма Ротердамского: «Кому, однако, как не Глупости, больше подобает явиться трубачом собственной славы и самой себе подыгрывать на флейте?»

Владимир Данилов,  политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».