EN|FR|RU
Социальные сети:

Ожидание ответного удара – хуже самого удара…

Александр Сваранц, 05 февраля

Настоящая война всегда начинается неожиданно, хотя к ней стороны готовятся долго. Однако нередко «большие войны» провоцируют малые страны в надежде попасть в свиту больших стран (союзников).

Недавние провокации воздушных ударов по военным объектам Ирана (объектам ядерных исследований, предприятиям по производству беспилотников и баллистических ракет) и сдержанная реакция Тегерана, так и публично не назвавшего виновника данной акции, создали новую ситуацию напряжения в системе региональных и глобальных отношений.

Оценки мировых и национальных СМИ показывают, что сложившаяся ситуация стала следствием политики США по созданию дополнительных проблем России на фоне продолжающегося российско-украинского кризиса. Фактически, антироссийская западная коалиция преследует цель не допустить формирования антизападной восточной коалиции вокруг России, где Иран и Большой ближневосточный театр представляют высокий интерес.

Нельзя не сказать, что в качестве детонатора подобного напряжения в очередной раз США использовали своего проверенного и зависимого «друга» в лице Израиля с учетом откровенно враждебных отношений между Тель-Авивом и Тегераном. Накануне январской воздушной акции дронов-камикадзе США и Израиль провели в регионе совместные военные учения, проверили слаженность взаимодействия ВМС и ВВС, а также средств спутниковой разведки. В ночь с 28 на 29 января с.г. в Израиле по иронии судьбы находился директор ЦРУ Уильям Бёрнс, который очевидно обсуждал с главой «Моссад» Давидом Барне-Бруннером методы борьбы с Ираном. Вслед же за главным американским разведчиком в Тель-Авив прибыл главный дипломат США — госсекретарь Энтони Блинкен. По мнению главного редактора «Лучшего радио» Цви Зильбера, миссия Блинкена и его встречи с израильским коллегой Эли Коэном связаны с «иранской папкой» и подготовкой большого визита премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху в Вашингтон.

Тель-Авив, воспользовавшись напряжением американо-российских отношений, по части Ирана требует от своего главного союзника: завершения ядерного проекта, восстановления всех антииранских санкций до соглашения 2015 г., формирования совместной антииранской коалиции и демонстрации военной угрозы Тегерану.

Стараниями США и Великобритании сегодня Израиль стал одним из ключевых центров Ближнего Востока с мощной армией и высоким уровнем ее технологического оснащения. Израиль фактически обладает ядерным оружием и средствами его доставки, но категорически против реализации ядерного проекта в Иране.

Израильские ВВС и в прошлом неоднократно и безнаказанно вторгались в воздушное пространство стран региона и наносили точечные удары с уничтожением военных объектов (например, в той же Сирии и Иране). И ранее израильтяне по линии разведслужб предпринимали ряд эффективных ударов по иранскому ВПК (включая диверсионные акции по ликвидации ведущих специалистов-физиков, участвовавших в военных разработках оружия возмездия).

Правда, начинать полномасштабную войну с тем же Ираном Тель-Авив пока не решается, ибо владеет информацией о военном потенциале и решительности персидского руководства, способного нанести несоразмерный ущерб Израилю. И на сей раз Тель-Авив полагает, что Иран не решится на прямой удар против Израиля в силу вероятных негативных последствий с учетом израильско-американской военной коалиции. Эксплуатация образа внешнего врага в лице Ирана во многом позволяет правящему режиму правого толка во главе с Б. Нетаньяху (партии «Ликуд») обеспечивать единство на внутреннем поле и не допускать внутренних социальных потрясений.

Однако в лице Ирана израильтяне, несмотря на всю словесную браваду о собственной мощи, видят серьезного противника. Добившегося немалых успехов в области военного производства (включая тех же беспилотников и баллистических ракет), прошедшего опыт войны с диктатором Саддамом Хусейном, выстоявшего перед давлением американских санкций. А также, сформировавшего концепцию «шиитский мир» и сплотившего шиитов Ирака, Сирии, Ливана, Йемена и Афганистана, нанесшего чувствительный удар боевым единицам ИГИЛ в Ираке и Сирии. За рубежом Тегеран обладает эффективными подразделениями не только КСИР и «Кудс», но и шиитскими боевыми силами Ас-Садра, танковыми единицами из афганского Бамиана и, конечно же, ливанским «Хезболла». Израиль помнит неудачные для себя события 2006 г., когда оказался в беспомощной ситуации против «Хезболлы».

Иран проявил себя не только в Ираке и Сирии, но и в том же Йемене против Саудовской Аравии. В Афганистане без договоренностей талибов с Ираном по Герату не было бы и западных ворот. Особая тема прорыва иранской дипломатии – это продвинутые отношения с Китаем и Индией, включая инвестиции в иранскую энергетическую и транспортную инфраструктуру, что не исключает и военно-техническое сотрудничество. Наконец, США и Израиль не могут не учитывать партнерские отношения Ирана с Россией, имеющий многоотраслевой характер. То же соглашение международных акторов по Ирану 2015 г. состоялось с участием и подписью России, что исключает реанимацию прежних санкций без согласования с Москвой.

Именно поэтому Израиль в содружестве с лидерами англосаксонского мира (США и Британией) пытается расширить платформу своих региональных союзников и партнеров (включая Турцию, Азербайджан и квазикурдское образование во главе с М. Барзани). Не случайно после акции 29 января в СМИ израильская сторона развернула дезинформационную активность с намеками о соучастии курдских сил в Мешхеде и даже самого Азербайджана, что вряд ли входит в планы осторожного И. Алиева. Цель Тель-Авива и Вашингтона, очевидно, сводится к формированию полосы напряжения вокруг Ирана и провоцирования Тегерана на обострение отношений с соседним Ираком и Азербайджаном, а, в конечном счете, выводу Ирана из пророссийской коалиции. Именно поэтому в информационном сопровождении воздушных атак на Иран особо выделился советник офиса г-на В. Зеленского Михаил Подоляк, связавший данную провокацию с ирано-российским партнерством.

Тегеран строго предупредил Киев, что не станет поддерживать западную коалицию в российско-украинском кризисе. Дальнейшее же провоцирование со стороны киевского режима способно получить жесткий ответ Ирана.

Дело в том, что персы имеют тысячелетнюю цивилизацию и высокие традиции управления государством. Им не раз приходилось оказываться во враждебном окружении и приобрести иммунитет. Тактика Тегерана в том же Большом ближневосточном регионе ныне сводится к формированию центров угроз и поддержки дружественных режимов и сил (в том же Ираке, Сирии, Йемене, Ливане, Афганистане). Кто знает, где еще в радиусе окружения Ирана персы способны сформировать «пояс дружбы» (включая, на Южном Кавказе и в Центральной Азии), ибо персам присуще собирать вокруг себя разные культуры и народы. Если Израиль, не имея непосредственных границ с Ираном, пытается расширить свои возможности по поиску плацдарма для нанесения ударов по противнику, то аналогичную тактику не исключает и сам Иран в плане закрепления, усиления, вооружения и поддержки своих партнеров.

Говорят, что ожидание смерти бывает хуже самой смерти. В данном случае, ожидание ответного удара – хуже самого удара. Иран всегда оставляет за собой право ответного удара и слов на ветер не бросает, но персов отличает осторожность, жесткий расчет последствий тех или иных шагов, выжидание жертвы и внезапность атаки. Все помнят относительно недавний пример с гибелью генерала КСИР Сулеймани и ответные акции Ирана. А вот где, когда и как персы нанесут ответный удар своему главному, постоянному и вероятному противнику – это вопрос, над которым «гадают» эксперты и работают разведки антииранской коалиции.

С учетом прошлого опыта ирано-израильского противостояния становится очевидным, что Тегеран не станет наносить прямого удара по Израилю с помощью баллистических ракет. Иран вообще не нацелен на атомный удар по Израилю, о чем с разной частотой регулярности отмечают некоторые израильские эксперты, ибо персы дорожат священным Иерусалимом и мечетью Аль-Акса. Для верующих мусульман это не просто история и слова, а образ жизни.

Однако Иран во всех случаях способен и, скорее всего, ответит противнику на его же языке силы. Поэтому не только Израиль, но и более могущественные силы, занятые военно-технической и дипломатической поддержкой киевскому режиму, сегодня забеспокоились в том же польском аэропорту Жёшев, где временно прекращен прием грузовых самолетов НАТО с военным грузом для Украины. Фактически «украинский кейс» оказался под угрозой атак иранских прокси-сил и боевых средств. Очевидно поэтому США отказываются от ответственности за ночные атаки по военным объектам Ирана.

Сам же Израиль срочно отзывает с Украины более 500 своих военных инструкторов по линии РЭБ и контрбатарейной борьбы. Израильские воздушные ворота принимают участившиеся рейсы военно-транспортной авиации ВВС США с грузом систем ПВО и ПРО. К тому же, Бениамин Нетаньяху, с одной стороны, обсуждает с американскими партнерами новые формы военно-технической помощи киевскому режиму против России, а с другой – вроде предлагает той же Москве свои услуги эффективного посредника с Киевом. Последнее свидетельствует, что США, Великобритания и Израиль всерьез обеспокоены возможной ответной реакцией как самого Ирана, так и вариативностью подходов крупных иранских партнеров (включая, России, Индии и Китая).

Время надежд на постоянную безнаказанность Израиля со стороны международного сообщества и продолжение соответствующих акций в адрес стран региона может безнадежно завершиться, ибо приближение большой войны непременно обернется большим ударом противостоящих сил. Именно подобная перспектива не может радовать США, ибо они ослабевают в конфликте против России на той же Украине и в случае конфликта с Китаем на стороне Тайвани. Пока же именно Россия способна выступить более надежным посредником в локализации ирано-израильского напряжения, ибо Москва сохраняет достаточно высокий уровень доверия для Тегерана и Тель-Авива, а главное — русские не заинтересованы в новом поясе конфликтов.

Александр СВАРАНЦ, доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
План “Победы” Вашингтона и Киева – война с Россией
Украинская «утка» о северокорейских военных в зоне СВО
О саммите государств Юго-восточной Европы и Украины
Что плохого в плане Бориса Джонсона по “спасению” Украины?
Военный конфликт на Украине: поворотный момент в подрыве доверия к западному анализу