EN|FR|RU
Социальные сети:

Вброс о северокорейской помощи ЧВК «Вагнер» как иллюстрация новых трендов «доказывания»

Константин Асмолов, 04 января

Казалось бы, совсем недавно мы затрагивали непростую ситуацию, связанную со слухами о поставке в регион российско-украинского конфликта северокорейского или южнокорейского вооружения, отмечая, что реальных доказательств ни тому, ни другому нет. К сожалению, ситуация развивается не в лучшую сторону и даже те представители американского истеблишмента, которые ранее воздерживались от прямых и бездоказательных обвинений, начали это делать.

22 декабря 2022 года представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби сообщил журналистам, что еще в ноябре КНДР завершила первую поставку оружия в Россию, включая снаряды и ракеты (infantry rockets and missiles): «Мы можем подтвердить, что Северная Корея завершила первоначальную поставку оружия компании  ЧВК «Вагнер», которая оплатила это вооружение». И  «хотя Вашингтон не верит, что количество техники, поставленной «Вагнеру», изменит динамику боя на Украине, безусловно, есть опасения, что Северная Корея планирует поставить больше военной техники».

Дальнейшие заявления Кирби отражали то, что для него российско-украинский конфликт происходит на каком-то другом глобусе. Оказывается, российские военные чиновники подчиняются командованию этой ЧВК, которое располагает 50 000 бойцов. «Для нас совершенно очевидно, что «Вагнер» становится центром власти, конкурирующим с российскими военными и другими российскими министерствами».  У российского читателя это может вызвать лишь сдержанную улыбку, равно как и представления о том, что ЧВК имеет у себя на вооружении не только тяжелую технику, но и ракеты и тяжелую артиллерию.

Тем не менее, Кирби заявил, что США вместе со своими союзниками и партнерами поднимут этот вопрос в Совете Безопасности ООН, так как поставки оружия Севером являются явным нарушением санкционных резолюций и пообещал новые санкции в отношении группы «Вагнера». Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд  тоже заявила, что на будущих заседаниях Совета Безопасности ООН США «намерены поднять вопрос о нарушениях КНДР и Россией резолюций СБ и поделятся информацией о нарушениях с санкционным комитетом 1718».

МИД РК и Канады присоединились к осуждению. Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли подчеркнула, что действия «Вагнера» и Пхеньяна «явно нарушают международное право и резолюции СБ ООН». Министерство иностранных дел Южной Кореи также  осудило торговлю оружием между Северной Кореей и ЧВК, заявив, что это наносит ущерб миру и стабильности в международном сообществе в прямое нарушение резолюций.

Интереснее иное: представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил на брифинге, что информации о возможных поставках оружия из КНДР ЧВК «Вагнер». у ООН нет.  С точки зрения автора, это намек…

Не менее интересно и то, что информацию от Кирби почти один в один немногим ранее опубликовали британские СМИ. Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в американской администрации сообщило, что боеприпасы были куплены в КНДР в прошлом месяце и доставлены в Россию: якобы объем поставок не столь велик, чтобы серьезно повлиять на ход военных действий, однако в США опасаются, что этот канал продолжит действовать и дальше.

Немногим ранее японская газета «Токио Синбун» сообщила, что подобные ракеты поставлялись по железной дороге Хасан — Рачжин.

И все это не могло не вызвать комментарий МИД КНДР который 22 декабря «расценил интриганское сообщение японских СМИ как совсем неуклюжий и беспочвенный пиар-ход». Остальное содержание заявления хочется процитировать максимально полно:

«Принципиальная позиция нашей Республики в отношении несуществующего вопроса по «оружейным сделкам» между КНДР и РФ неизменна, как вчера, так и сегодня.

Международное сообщество, прежде чем прислушиваться к беспочвенной «версии об оружейных сделках» между КНДР и РФ, которую фабрикует ряд нездоровых сил с разными целями, должно фокусироваться на преступных действиях США, которые массированно закачивают на Украину разные виды смертоносных вооруженных оснащений и порождают кровавую трагедию и разрушение в этой стране.

Пользуясь этим случаем, добавляю к сказанному, что российский народ является самым стойким народом с волей и способностью защищать безопасность и территориальную целостность своей страны без чьей-то военной помощи».

Владелец ЧВК  «Вагнер» Евгений Пригожин  тоже отверг  утверждение  о северокорейских поставках как «сплетни и домыслы», и автор частично с ним согласен: регулярного железнодорожного  сообщения  между КНДР и РФ по-прежнему нет. Тем более, что движение поездов через границу отслеживают, в том числе, военные спутники США.

Автор также обращает внимание на то, что у  ЧВК куда меньше возможностей закупать оружие такого типа, чем у государства, потому что это будет требовать дополнительного времени. Наконец, если ЧВК еще в ноябре получила это оружие, оно было бы уже использовано на полях сражений, что оставило бы информационный след.

Так выглядит очередной вброс про северокорейские снаряды, но для автора – это повод поговорить о двух дополнительных вещах.

Во-первых, о том, что обвинения очень часто строятся по методу проекции или, как говорили во времена автора в детском саду, у кого о чём болит, тот о том и говорит. И в этом контексте стоит поговорить про серию американских материалов в западных СМИ, которая говорит о том, что «арсенал демократии заканчивается» и проблемы в поставках оружия испытывает не Россия, а «свободный мир».

Второй момент: несмотря на то, что эту версию сначала опубликовало британское информационное агентство, а потом её озвучил лично Кирби, никаких доказательств предъявлено не было. Между тем, автор напоминает очень важный тезис: если вы обвиняете противника и у вас есть весомые не отбиваемые факты, которые уличают его в некотором преступлении, вы можете смело их выкладывать — не боясь, что кто-то из независимых экспертов обнаружит, что это был плохо состряпанный фейк. Когда же речь идёт о том, что «у нас есть секретные доказательства, но мы их вам не покажем потому, что это военная тайна», этот  подход считается гнилым со времён дела Дрейфуса.

В обвинениях, касающихся применения Москвой иранских беспилотников, есть как минимум обломки, которые конструктивно напоминают иранские образцы. Здесь же нет ничего, а ЧВК «Вагнер», похоже, приплетено потому, что сегодня это самое демонизированное вооруженное формирование, имеющее отношение к России. К тому же, оно действует ещё и на Ближнем Востоке, и в Африке, и это могло бы добавить достоверности американским заявлениям, если бы там была какая-то конкретика.

Впрочем, использование   обвинений, которые не обеспечиваются какой бы то ни было вменяемой доказательной базой, началось  отнюдь не с северокорейских снарядов. Можно вспомнить громкое дело о допинге, в котором российская сторона каким-то образом якобы подменяла образцы мочи в принципиально не вскрываемых контейнерах. Можно вспомнить отравление Скрипалей или Ким Чен Нама, когда на прямой вопрос о том, как именно с технической стороны была проведена эта спецоперация, вменяемого ответа не последовало.

Вместо того, чтобы влезать в подробности и разбирать то, насколько те или иные действия возможны  с технической стороны, анализ подменяется представлениями о том, насколько мы считаем «Их» способными на Это. И если Они способны, — Они и сделали, а как – неважно.

При этом подобная бездоказательная информация становится поводом для того, чтобы вводить санкции  любого уровня жесткости — и это является важным критерием постглобалистского мира, в котором уже нет места нормальным расследованиям и доказательствам. И это тревожный знак, потому что теперь можно использовать убойное обвинение как повод для санкций и если об этом сказали с высокой трибуны, то статус сказавшего – подтверждение само по себе: «Как мы можем сомневаться в существовании Маркиза Карабаса, если об этом утверждает говорящий кот?»

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

На эту тему
Переломный момент или новый виток эскалации: анализируя политические и военные последствия боев на севере Мали
Крах «Сахельской пятерки»
Все грязные дела Вашингтон поручает ЧВК