05.12.2022 Автор: Виктор Михин

Ливанский кризис и его последствия

Ливанские законодатели в седьмой раз не смогли избрать преемника бывшего президента Мишеля Ауна, несмотря на то, что отсутствие президента мешает усилиям по спасению павшей в пропасть экономики.  Парламент расколот между сторонниками группировки «Хезболла» и ее противниками, ни у кого из них нет явного большинства.

Депутат Мишель Моавад, которого считают близким к Соединенным Штатам, заручился поддержкой 42 из 128 депутатов парламента, но это число не дотянуло до требуемого большинства. Кроме того, было большое количество испорченных бюллетеней, поданных поддерживающими Хезболлу законодателями. Против кандидатуры Моавада выступает «Хезболла», лидер которой Хасан Насралла  призвал будущего президента противостоять вмешательству Соединенных Штатов во внутренние дела страны. “Это не избирательный процесс, это процесс ожидания компромисса, который наносит ущерб стране, народу, экономике и конституции”, — сказал депутат-христианин и сторонник Моавада — Сами Жмайель.

Но в этом нет ничего удивительного, поскольку подобные длительные  задержки с избранием президентов были и ранее. Например, собственные выборы Ауна в 2016 году последовали за более чем двухлетней вакантностью президентского дворца, поскольку законодатели предприняли 45 неудачных попыток, прежде чем достичь консенсуса по его кандидатуре. Но неспособность избрать преемника Ауна до истечения его мандата в конце прошлого месяца привела к тому, что Ливан погряз в экономическом кризисе, который Всемирный банк назвал одним из худших в современной истории.  С мая в стране также действует только временное правительство, несмотря на предупреждения кредиторов о необходимости проведения радикальных реформ, чтобы расчистить путь для выделения миллиардов долларов в виде чрезвычайных займов.  “Беспрецедентный институциональный вакуум, вероятно, еще больше задержит любое соглашение о разрешении кризиса и ратификации важнейших реформ, усугубляя беды ливанского народа”, — предупредил Всемирный банк в своем заявлении. Общее сокращение реального ВВП Ливана на 37,3% с 2018 года – одно из худших в мире – уже перечеркнуло 15 лет экономического роста и подрывает потенциал страны для восстановления.

По общему мнению, страна катапультировалась в пропасть, и все обвиняют друг друга. Люди обвиняют банкиров,  которые в свою очередь обвиняют центральный банк, а он обвиняет политиков, которые обвиняют друг друга и так далее. Виновны все, включая вкладчиков, которых обвиняют в жадности к размещению своих денег на счетах с высокими процентами; но они также каким-то образом невиновны, потому что они действовали в соответствии со своей выгодой.

Полный коллапс — это сложное явление. У инженеров есть концепция, согласно которой накопление толчков — систематическое и постоянное разрушение здания, при этом ни один из толчков не является достаточно сильным, чтобы разрушить само здание, — может иметь фатальный кумулятивный  эффект. Они называют это усталостью. Крах Ливана также можно объяснить постоянными ударами, которые страна испытывала в течение длительного периода. Хронология поразительна, и профессионалы просто удивляются,  сколько стран могли пережить такую систематическую череду кризисов. «Трещины» в Европе начали проявляться, когда она получила от 2 до 3% своего населения в качестве беженцев. Ливан получил их больше за короткий период из-за сирийской войны. С 2004 года в стране произошла серия убийств, которые привели к постоянному состоянию террора. Затем была разрушительная война с Израилем летом 2006 года, 18-месячный политический кризис, сражения «Хезболлы» в Бейруте в 2008 году, а затем навязанное соглашение в Дохе, которое по сей день продолжает парализовывать процесс принятия решений и формирования правительства.

В результате государственного переворота в январе 2011 года правительство было свергнуто. Затем последовали последствия войны в Сирии, за которой последовал крупный политический кризис с основными экономическими партнерами страны в Персидском заливе. Результатом этой изоляции и бойкота со стороны стран Персидского залива стал сбой в банковской системе, который начался в ноябре 2017 года. Это было, когда партнеры и руководители страны решили, что Ливан полностью находится под властью «Хезболлы», и махнули на него рукой.

В результате этих последовательных кризисов, сопровождавшихся увеличением дефицита бюджета и платежного баланса, экономика год за годом задыхалась, пока не произошел переворот, когда под политическим давлением пересмотр шкалы заработной платы и льгот оказался в несколько раз дороже, чем Министерство финансов подсчитал. Это более чем удвоило годовой дефицит бюджета только за один год. Финансисты, выступавшие против этого, предсказали, что последствия для страны будут в несколько раз более серьезными, чем война с Израилем в 2006 году — и они были правы.

Можно было бы принять меры для предотвращения полного краха страны, но не тогда, когда правительство и государственные институты были постоянно парализованы. Длительный застой и бездействие в любом организме могут вызвать то, что врачи называют атрофией — ухудшение и упадок, ведущие к дегенерации и неспособности функционировать. На взгляд многих экономистов, это то, что лучше всего описывает эффект политического паралича в Ливане. «Трещины» начали проявляться в 2011 году, и мудрая денежно-кредитная политика могла бы предотвратить полный крах. Тем не менее, в течение более трех лет был полный паралич, без функционирующего парламента, правительства или президента. И все это в то время, когда постоянная напряженность поддерживалась несколькими объявлениями войны Израилю каждый год, что приводило к провалу туристических сезонов и отмене инвестиционных проектов. В этих обстоятельствах трудно представить себе главу центрального банка, принимающего такие решения, как снятие привязки валюты к доллару США или объявление о прекращении субсидий на электроэнергию и товары первой необходимости, среди которых хлеб и топливо, а затем уходящего в отставку.

События после первоначального крушения были намного хуже. Дефолт по обслуживанию долга весной 2020 года и объявление о банкротстве ускорили падение курса ливанской валюты, в то время как истощение остатков резервов, а вместе с ними и доступа людей к их депозитам продолжалось путем контрабанды топлива и других субсидируемых товаров через прозрачные границы. Долги также были выплачены в ливанских лирах за небольшую часть их стоимости.

Заместитель генерального секретаря «Хезболлы» шейх Наим Кассем заявил, что если сегодня в стране не будет президентских выборов, экономическая, социальная ситуация и план восстановления не могут быть сдвинуты с мертвой точки. Именно  поэтому  обязательным путем для начала реформ и начала работы по спасению Ливана является избрание президента, и все блоки несут одинаковую ответственность за его избрание. В речи, произнесенной на встрече с комитетом по энергетике и водоснабжению в правительственном рабочем органе «Хезболлы», Кассем добавил, что у них есть определенное число депутатов в Палате представителей, которые влияют на выборы президента, но и  другие блоки также оказывают влияние  на  выборы.  Ни у одного блока пока нет возможности разрешить ситуацию, и «Хезболла» призвала к соглашению между различными партиями о соответствующих спецификациях для наибольшего числа блоков и депутатов. «Поскольку мы согласны с приоритетом экономики и борьбы с коррупцией, давайте разрешим спорные вопросы путем диалога,- заключил Кассем. — Естественно, эти требования не распространяются на тех, кто поставил во главу угла, лишение Ливана его силы и разоблачение его перед Израилем на своих прежних позициях».

Сейчас Ливан вступил в очередной период паралича трех основных институтов: временное правительство, неспособное принимать важные решения, парламент, который собирается с одним пунктом повестки дня, и президентство в полном вакууме, без видимого кандидата. По оценкам профессора Салеха Махнука, в период с 2005 по 2021 год Ливан находился в состоянии паралича и застоя в течение 2925 дней, то есть более половины времени.  И сейчас стоит сложный вопрос, сумеют ли политики, экономисты, финансисты и простые ливанцы преодолеть этот сложный кризис и возродить ту страну, которая до недавнего времени называлась «Швейцарией Ближнего Востока»?

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: