EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему Сорос покидает Таджикистан?

Владимир Платов, 30 ноября

Как следует из появившегося на  сайте фонда Open Society Foundation («Открытое Общество» или Фонд Сороса — организация, признанная в 2015 году в РФ нежелательной) заявления, так называемая «благотворительная организация» американского миллиардера Джорджа Сороса, чье состояние оценивается Forbes в $6,7 млрд, приняла решение о закрытии своего  отделения — «Фонд Содействия» в Таджикистане. В качестве причины такого решения указывается на якобы «трансформацию, начатой в 2021 году по пересмотру приоритетов своей деятельности и реструктуризации своих более чем 20 полуавтономных национальных фондов по всему миру с применением нового регионального подхода».

Напомним, что фонд Сороса неоднократно обвиняли в финансировании антиправительственных протестов во многих странах. Еще в 1979 году Сорос начал выделять деньги «на благотворительность», однако на деле сосредоточился на борьбе с коммунизмом в Восточной Европе. В Венгрии, где он родился, Сорос в 1984 году  основал фонд, который начал активно распространять информацию против социалистического просоветского режима, расширяя охват фондом не только стран СНГ, но и  государств в других регионах мира, вставших на путь сотрудничества с Россией.

И в этом плане весьма показательной является судьба фонда Сороса в Турции, где он существовал с 2008 года. Однако, в ноябре 2018 года он был вынужден прекратить свою деятельность там после того, как  турецкий лидер Эрдоган обвинил американского филантропа в попытках «вызвать разногласия» между отдельными государствами. В турецких СМИ тиражировались утверждения, что Фонд стоял за протестами, проходившими в мае 2013 на площади Таксим в центре Стамбула, а затем охватившими и другие города Турции. Помимо этого, Эрдоган выражал уверенность, что Сорос оказывал поддержку турецким оппозиционерам, в частности — Осману Кавале, крупному турецкому бизнесмену и председателю стамбульской некоммерческой организации Anadolu Kültür, который более года находился в тюрьме по обвинению в финансировании лиц, якобы стоявших за неудавшейся попыткой госпереворота в июле 2016 года.

В том же 2018 году Фонду Сороса пришлось прекратить свою работу  не только в Турции, но и в Будапеште на фоне обвинений венгерских властей в угрозе национальной безопасности из-за программ, которые при финансовой поддержке Джорджа Сороса помогали мигрантам легализоваться в Евросоюзе.

Но не только Россия, Венгрия и Турция взяли курс на изгнание из своей страны структур американского «филантропа» Джорджа Сороса. Во вмешательстве во внутренние дела своих стран его также обвиняли Чехия, Белоруссия, Узбекистан. При этом в. Польше его признали виновным в разрушении национальной идентичности, в  Македонии — в раздувании этнического конфликта. После того, как Сорос профинансировал разбросанные по всему миру филиалы своего фонда на сумму в 18 миллиардов долларов, австрийские власти заявили  о стремлении миллиардера к «глобальному контролю и получению всемирного политического влияния». Подтверждение о стремлении к глобальной гегемонии Сороса через распределение баснословных средств своим филиалам на цветные революции и другие подрывные операции мир получил после утечки огромного количества документов из фонда «Открытое общество» в 2016 году. Да, собственно, и сам Сорос в интервью CNN открыто заявил, что филиал его фонда в Киеве сыграл важную роль в развитии «революционных событий» на Майдане в 2014 году, и не только там…

Как не раз признавался в своих выступлениях Сорос, он считает своей главной задачей смену якобы автократических обществ «открытыми обществами» для их более тесного «взаимодействия с западным миром». Именно на подобные «программы» за почти три десятилетия в странах Восточной Европы и на территории бывшего Советского Союза Соросом было потрачено полтора миллиарда долларов, что не скрывают в своих заявлениях представители его структур.

 Сороса, как символ анти-венгерского заговора, неоднократно обвинял премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, указывая на его вмешательство во внутренние дела Венгрии и Европейского союза, осуществление им контроля СМИ, активной работы над подрывом религиозной идентичности других народов. С ним согласен один из лидеров ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд, британский политик-евроскептик Найджел Фарадж и многие другие европейские политики.

Разброс «интересов» фондов Сороса в географическом плане весьма широк: от Центральной и Восточной Европы, стран бывшего Советского Союза, до Южной Африки, Гватемалы, Гаити. Особенно активно его фонды финансируют «становление демократии», оппозиционных властям СМИ, многочисленные НКО. Однако в реальности вся такая «деятельность» ограничивается наблюдениями и составлением различных анализов типа «рейтинга свободы слова или индекса демократии».

Что же касается Таджикистана, то на сегодняшний день на территории этой страны действует большое количество западных, в особенности американских неправительственных организации, деятельность которых охватывает практически все сферы общественной и политической жизни в республике. Причем многие из них до недавнего времени спонсировались фондом Сороса или международным неправительственным фондом «Internews», деятельность которого финансирует Агентство США по международному развитию USAID. Деятельность фонда Сороса в преимущественном плане была направлена на финансирование «независимых» медиаресурсов, редакционная политика которых направлена на дискредитацию действующего руководства в республике, а также, ее взаимоотношений с Россией и участие в совместных с ней политических, экономических и военных блоках. Помимо этого, важное внимание уделялось грантовому финансированию проектов, пропагандирующих в республике западные ценности, а также финансовой поддержке общественных и политических движений в Таджикистане, осуществляющих публичную критику действующей власти. Еще одним целевым направлением была организация образовательных программ для таджикской молодежи, студентов профильных вузов и журналистского сообщества, в ходе которых под видом борьбы с дезинформацией, обучали участников «медиакритике», а также технологиям информационной манипуляции. Взращиванию так называемых «гражданских активистов» и правозащитников, которые осуществляют деятельность по подрыву общественного доверия к действующей власти, проводимого ею политического курса как внутри страны, так и в рамках международных отношений.

Однако в своей подобной откровенно недружественной властям страны деятельности  фонд Сороса столкнулся с сильным противодействием, как общественности Таджикистана, так и властей страны, взявших курс на развитие и укрепление отношений с Россией. И, безусловно, это обстоятельство стало одной из причин ухода фонда из Таджикистана.

Но вряд ли стоит думать, что, с завершением присутствия фонда в этой стране, здесь будет ослаблена такая подрывная в отношении России и существующих в стране властей деятельность. Она, конечно же, будет продолжена и подконтрольным USAID фондом «Internews», да и многими другими американскими и западными НКО.

Но есть и еще одна причина ухода фонда Сороса, о которой на его официальном сайте указано, как «пересмотр приоритетов деятельности». Это — перенос активной деятельности на другие государства центральноазиатского региона. В частности, на Кыргызстан,  что в определенной степени подтверждает подготовленный в июне представителями «Сорос Кыргызстан» отчет в отношении настроений, витающих в гражданском обществе республики там, и явное намерение осуществления там «цветной революции».

Еще одной из причин является намереение 92-летнего Сороса добиться смены руководства в Китае. Являясь «неформальным рупором» Демпартии США, Сорос активно включился в последнее время в антикитайскую деятельность Белого дома. Выступая в январе с.г. в университете Стэнфорда он публично признался в этом, призвав сменить власть в Китае и заявив о якобы наличии значительной оппозиции, которая не позволит китайскому лидеру переизбраться на третий срок. – Однако результаты 20-го съезда КПК полностью перечеркнули эти планы Сороса, как, впрочем, и его попытки «поменять правящий режим» в Таджикистане, да и во многих других странах, где деятельность этого уже давно «вышедшего в тираж» миллиардера показала несостоятельность попыток Вашингтона и американских спецслужб добиться своими грязными операциями мирового господства.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».