24.10.2022 Автор: Валерий Куликов

Ответят ли США и Германия за спровоцированный ими энергетический кризис?

Как известно, войны последнего столетия происходили в основном из-за запасов энергоресурсов, в которых развивающаяся мировая индустрия и экономика стали особенно сильно нуждаться. Об этом, в частности, свидетельствуют события Второй мировой войны, продемонстрировавшие не просто борьбу за сферы влияния вообще, но энергетическая составляющая уже достаточно четко просматривалась и тогда. Все последующие  региональные и локальные войны, вооруженные интервенции США и их западных союзников в Ирак, Ливию, Сирию, создание Западом конфликтных ситуаций во многих районах мира, уже достаточно четко показывали, что они шли в русле деления энергетических сфер влияния. Подготовка Западом антироссийской коалиции и инициирование вооруженного конфликта с Украиной также преследовали цель активизации тлевшего Третьего энергетического передела мира, ускорившего свой темп после начала Москвой в феврале с.г. спецоперации по денацификации киевского режима.

Развязанный Вашингтоном в 2021 году передел газового рынка ЕС с вытеснением с него дешевого и выгодного всем европейцам российского трубопроводного газа, уже в конце прошлого года привел к бесконтрольному росту инфляции в Европе. В указанную газовую войну США, после смены руководства в Германии, стали активно вовлекать эту страну, как и многих подконтрольных Вашингтону еврочиновников, озвучивших тогда полученные ими инструкции из США  о том, что Европе, якобы, необходимо полностью отказаться от поставляемых Москвой энергоресурсов. В результате цена на газ превысила тысячу долларов за тысячу кубометров, галопирующими темпами начала расти инфляция, а вслед за ней — цены на продукты питания и за услуги ЖКХ в США и Европе.

При этом необходимо отметить, что первоначально Германия явно не намеревалась поддерживать газовую войну США. Так как заключенные к тому времени ее договоренности с Россией по поставкам газа, строительству газопровода «Северный поток 1 и 2» сулили ей особое привилегированное положение не только на энергетическом рынке ЕС, но и в утверждении ее экономической экспансии из-за обладания дешевым газом, столь необходимым для поддержаний и развития немецкой экономики.

Правда, у Германии были свои цели в поддержании и развязывании энергетического кризиса в Европе и мире в целом. Чтобы усилить свои лидирующие позиции в ЕС, и исходя из того, что  во время любого кризиса первостепенное значение имеют четуре стабильных источника энергии: уголь, атом, нефть и газ, Берлин активно включился в борьбу с углём и атомной энергетикой. Прежде всего, чтобы другие страны ЕС были обречены на импорт её газа, который она дешевле всех в Европе покупала у России, в надежде, что Германия при содействии Москвы станет главным европейским газовым хабом и тем самым сможет диктовать свою политику государствам Европы.  Отсюда администрация Шольца решила положить конец польскому углю, прекрасно понимая, что благодаря углю, которого у Польши очень много, Варшава бы имела дешёвую энергию и, следовательно, более развитую экономику, которая могла бы представить конкуренцию немецкой. Именно по этой причине Берлин стал в 2021 году наиболее активным поборником налога ETS,  Европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Правда, откровенно недалекие немецкие политики не просчитали, что для США не существует никаких постоянных союзников. Ни в политике, ни в военных интервенциях, ни в экономике. И это наглядно подтверждают не только последние события в Афганистане или других странах Ближнего Востока, когда Вашингтон на поле боя бросал своих союзников, сохраняя лишь собственные интересы и своих солдат.

Так получилось и с энергетическим кризисом, в развязывание которого Вашингтон вовлек администрацию Шольца, а затем усилил газовую войну против России, на сотрудничество с которой в энергетической сфере так рассчитывал Берлин. Причем, в усилении газовой войны, непосредственно затронувшей главные интересы Германии, США задействовали не только украинские спецслужбы, но и скандинавские страны. Так как невозможно объяснить, как иначе в территориальных зонах ответственности скандинавских стран могли быть совершены террористические акты против российских газопроводов на Балтике. Может быть ценой причастности той же Швеции в этой террористической акции стало обещание Вашингтона  по ее результатам «помочь» Стокгольму обойти противодействие Турции вступлению Швеции в НАТО и необходимости предварительного выполнения условий Анкары? А чтобы и Турция была бы более сговорчивой, не кроются ли и здесь неудавшиеся попытки осуществить недавно еще один террористический акт, но теперь уже в отношении «Турецкого потока»?

Сегодня, в результате провокационной политики Запада, почти все части земного шара сталкиваются с энергетическим кризисом, рекордными ценами на энергоносители, всем не хватает топлива и частыми становятся отключения электроэнергии, отопления. Даже некоторые из самых богатых стран мира и американских штатов, в частности такие, как Калифорния, с трудом поддерживают стабильность своих электроэнергетических систем. Разразившийся энергетический кризис стал шоком для людей, столкнувшихся с такой проблемой во всех важнейших сферах общественной жизни: экономике, национальной безопасности, окружающей среде, общественном здравоохранении.

События последнего периода показывают, что энергоносители являются самым продаваемым товаром в мире, влияющим на всё, что покупает и потребляет человек. Энергоносители — наиболее важный компонент для производства, поэтому стабильные цены и поставки играют ключевую роль в экономической конкурентоспособности той или иной страны. Санкции против России, которые ввели ЕС и США начиная с марта 2022 года, обрушили газовый и нефтяной рынок, цены на энергоресурсы резко выросли, а параллельно с ними увеличилась стоимость удобрений и продовольствия. В результате возросла угроза всепланетного голода беспрецедентных масштабов, который охватит три сотни миллионов человек.

Правительство ни одной страны не может решать свои задачи и добиться ни одной из своих крупных целей без стабильного и доступного источника энергоносителей. Из-за резкого скачка цен на природный газ, уголь и электричество уже во многих странах начались массовые акции протеста, которые будут только усиливаться в ближайшие недели. Особенно   в Европе — на фоне того, что наступающая зима может оказаться очень суровой. Поэтому население пострадавших от энергетического кризиса стран будет предъявлять серьезные претензии своим правительствам и конкретным политикам, виновным в нынешних бедах.

 Энергетический кризис в Европе может стать особенно поучительным для других стран, так как ни один другой регион не инвестировал столько средств и не предпринимал таких политических усилий для перестройки своих энергетических рынков под натиском США.

 Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: