В Астане завершился VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) — международного форума, объединяющего государства азиатского континента и ставящего перед собой задачу укрепления взаимоотношений для обеспечения стабильности и безопасности в регионе. В нем приняли участие официальные представители более 30 государств Азиатского региона. Открывая саммит, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью».
Идея проведения такого Совещания региональных государств была предложена Казахстаном на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в октябре 1992 года, первое заседание которого состоялось в 2002 году.
Прошедший VI саммит стал продолжением тренда по смещению глобальной экономической и интеллектуальной активности в сторону Азии, что наглядно продемонстрировали статистика и прогнозы политиков и экспертов. Как свидетельствует Всемирный банк, в 2021 г. пять из 7 крупнейших мировых экономик по показателю ВВП находились в Азии: Китай, Индия, Япония, Россия, Индонезия.
Азия обладает большим демографическим потенциалом для дальнейшего экономического и потребительского роста: совокупное население стран Азии оценивалось на конец 2021 г. в 4,72 млрд. человек, увеличившись за год еще на 50,3 млн. человек. Из всего объема предполагаемого роста потребления глобального среднего класса в 30 трлн. долл., на западные экономики к 2030 году придется лишь 1 трлн., а гораздо более значительная доля приходится на азиатский регион.
Именно в Азии находятся ведущие военные державы мира, как по размерам военных бюджетов, так и по численности армий.
Учитывая быстрые темпы роста и потенциальные возможности региона, многие эксперты все громче заявляют о том, что XXI век станет «веком Азии».
Форумы аналитических центров СВМДА уже стали универсальной платформой для экспертов и специалистов со всей Азии для обмена опытом и идеями, реализации совместных исследовательских проектов. В 2021 году СВМДА был пересмотрен Каталог мер доверия объединения, в который были включены новые приоритетные области сотрудничества в таких областях, как эпидемиологическая безопасность, здравоохранение и фармацевтика, безопасность информационных и коммуникационных технологий. В этом году учрежден Фонд СВМДА в целях создания специального механизма для отбора проектов СВМДА и сбора добровольных средств на их реализацию. Растет число наблюдателей и партнеров, приняты решения об установлении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
СВДМДА за 30 лет своего существования выработало механизмы и институты, уже показавшие свою эффективность. В этой связи в ходе прошедшего VI саммита была поддержана казахстанская инициатива о признании СВМДА полноценной международной организацией, что превратило СВМДА в глобальный проект. Согласно принятому решению, основными целями трансформации СВМДА в полноформатную региональную международную организацию будут определение ключевых областей будущего сотрудничества и укрепление организационной, институциональной базы взаимодействия стран-участниц СВМДА. Данная трансформация должна способствовать восстановлению экономик, устойчивому инклюзивному развитию, и создавать благоприятные условия для регионального финансового сотрудничества в рамках организации.
С учетом беспрецедентного прогресса в развитии и использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), их растущего влияния на повседневную жизнь, национальную и международную безопасность и стабильность, весьма важным документом, принятым по итогам форума, стало Заявление глав государств-участников СВМДА о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самих информационно-коммуникационных технологий. Как указывается в Заявлении, «Мы выступаем за предотвращение межгосударственных конфликтов, которые могут возникать вследствие противоправного использования ИКТ, в том числе путем снижения риска недопонимания между государствами — участниками СВМДА и повышения взаимного доверия в интересах обеспечения национальной, региональной и международной безопасности».
В развитие указанной темы План действий СВМДА по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН стал еще одним важным документом, принятым по итогам VI саммита. В нем решительно осуждается терроризм во всех его формах и проявлениях и отмечается, что любые акты терроризма являются преступными и не имеющими оправдания действиями, независимо от их мотивов и от того, когда, где и кем бы они ни совершались. Указанный План предусматривает, в частности:
— меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма;
— предотвращение терроризма и борьба с ним;
— меры по наращиванию потенциала стран-участников СВМДА по предотвращению терроризма и борьбе с ним;
— меры по обеспечению защиты прав человека и верховенства закона как фундаментальной основы борьбы с терроризмом.
В связи с происходящей на нынешнем этапе глобальной геополитической напряженностью и угрозами международной продовольственной безопасности, разрывом устоявшихся цепочек поставок, в процессе VI саммита были обсуждены шаги для реализации транзитно-транспортного потенциала стран участников, по обеспечению и созданию эффективных путей транспортировки грузов. Это, безусловно, будет способствовать интенсивному экономическому развитию Азиатских стран.
В условиях растущих климатических вызовов, важность коллективного сотрудничества в области решения экологических проблем и минимизации связанных с ними рисков, отдельное внимание на саммите было уделено экологическому измерению. В частности, президент Казахстана напомнил, что в Азии за 2021 год из-за климатических катастроф пострадало около 57 миллионов человек. А из-за прогнозов, что в долгосрочной перспективе последствия подобных климатических катастроф не будут уменьшаться, глава РК предложил в 2024 году провести в Астане конференцию высокого уровня по проблемам экологии в странах СВМДА, тем самым наметив создание Совета СВМДА по вопросам сотрудничества в сфере экологии.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».