Совершенствование борьбы с деятельностью террористических группировок продолжает оставаться одной из важнейших задач для значительного числа стран Африки. После поражения радикальных исламистов на Ближнем Востоке, они переориентировались на Черный континент, переводят руководящий состав, подразделения и капитал в Западную Африку, чтобы сделать регион новым оплотом исламизма. Террористы регулярно совершают нападения на населенные пункты и военные базы, терроризируют и убивают мирное население государств Черного континента.
Так, 1 октября на востоке Демократической Республики Конго в префектуре Баньяли-Чаби боевики совершили очередное вооруженное нападение, в результате которого погибли 14 мирных граждан, два человека получили ранения разной степени тяжести, было подожжено 36 домов. Местные власти уверены, что за этими убийствами стоят террористы запрещенного в России формирования «Альянс демократических сил» (АДС).
Восток ДРК уже давно является одним из самых неспокойных регионов страны. Боевики АДС контролируют отдельные районы ДРК и постепенно проникают в соседние государства, продолжают вспыхнувшие еще в начале 2000-х годов междоусобные войны. По данным ООН, боевики из экстремистской группировки за последние два года убили более 1,3 тыс. мирных граждан только в ДРК.
22 сентября во время встречи в Нью-Йорке президенты Руанды Поль Кагаме, Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди и Франции Эммануэль Макрон подтвердили обеспокоенность в связи с всплеском насилия на востоке Демократической Республики Конго и свою решимость обеспечить региональный и скоординированный ответ на угрозу, исходящую от террористических группировок в регионе. Лидеры трех стран договорились совместно бороться с насилием на востоке Демократической Республики Конго, где вооруженные группировки сеют смерть на протяжении уже 30 лет.
Президент Демократической Республики Конго Феликс Чесикеди подписал с Восточноафриканским сообществом (ВАС) соглашение сроком на 6 месяцев о развертывании контингента организации на востоке страны для борьбы с бандформированиями. Первыми в ДРК свои войска уже направила Бурунди, за ней 750 военнослужащих послали власти Южного Судана.
Ранее конголезские власти обратились к Организации Объединенных Наций с требованием выслать из ДРК контингент миротворческой миссии MONUSCO и ее представителя Матиаса Гильманна из-за низкой эффективности сотрудников миссии по борьбе с внутренними угрозами, не выполнения ими требований мандата по защите гражданского населения. Как было указано в обращении правительства ДРК, несмотря на то, что многопрофильная миссия MONUSCO действует на территории этой страны с 1999 года, представители ООН так и не смогли совладать с существующими террористическими группировками.
Высокая активность боевиков остается также одной из важнейших проблем Нигерии, где террористические организации не только контролируют отдельные районы страны и грабят мирное население, но и обладают развитой подпольной экономикой. Особую активность в Нигерии проявляет формирование «Исламское Государство в Западной Африке» (ISWAP — запрещенная в РФ террористическая организация).
С учетом подтвержденных значительных запасов нефти в Нигерии, оцениваемых в 5 миллиардов тонн, экспорт энергоносителей обеспечивает 90% доходов от внешней торговли государства. В этой связи особый акцент в своей деятельности боевики ISWAP в Нигерии делают на нефтяной сектор страны, где они уже создали отлаженную схему по добыче, переработке, хранению и транспортировке углеводородов. Ими фактически создана полноценная подпольная топливная отрасль внутри страны. Организационная модель ближневосточного террористического формирования ДАИШ (запрещено в РФ) используется нигерийскими террористами, разработавшими свою систему налогообложения, логистическую схему, а основой «экономики» сделали добычу полезных ископаемых на контролируемых территориях. В этих условиях Нигерия стала главным пострадавшим от деятельности нефтяной деятельности ISWAP в Западной Африке, находится в кризисе национальной безопасности, претерпевает бесчинства радикалов, которые отлично вооружены за счет нелегальной продажи энергоносителей. По заявлениям нигерийских политиков, эта страна находится в тяжелейшем кризисе со времен Гражданской войны 1967 года.
Так, только в ходе нападения в начале октября в штате Тараба на северо-востоке Нигерии боевиками было убито 12 человек, более 50 получили ранения. Днями ранее радикальные боевики устроили засаду на военнослужащих армии Нигерии в городе Умунзе на юге штата Анамбра, в результате чего погибли пять солдат и один гражданский. В середине сентября радикалы напали на кортеж сенатора Ифаньи Убаха в этом же штате Анамбра, в результате покушения погибли десять человек, сам политик также получил ранения.
Под угрозой гуманитарной катастрофы из-за террористической активности в регионе находится население и северных штатов Нигерии, что уже привело к гуманитарной катастрофе. Из-за постоянных нападений боевиков на города и деревни северо-запада республики фермеры вынуждены бежать со своих земельных наделов, вызывая резкий дефицит продуктов питания. Более двух миллионов нигерийцев, согласно публикуемой национальными СМИ статистики, покинули территорию, на которой, по сообщениям организации «Врачи без границ» (MSF), ведутся активные боевые действия, сотни тысяч детей мучаются от острого недоедания. Природные катаклизмы дополнительно осложняют ситуацию.
Террористическая угроза и похищения людей препятствуют развитию и туристической отрасли Нигерии, весьма важной для экономики как страны, так и ее субъектов. Привлекательность страны в глазах путешественников падает из-за высокого уровня преступности и лишает национальную экономику потенциального заработка.
На этом фоне ряд стран африканского региона активно стремятся усилить контртеррористическую деятельность с использованием собственных силовых структур. Так, в конце сентября правоохранительные органы Мозамбика ликвидировали на западе страны в провинции Кабу-Дельгаду 16 радикалов в ходе контртеррористических мероприятий, взяли в плен несколько боевиков. Указанная провинция Кабу-Дельгаду в течение последних лет превратилась в оплот радикальных исламистов в Мозамбике. В этой стране боевики еще в 2017 году под руководством террористического формирования ДАИШ (запрещено в РФ) пытались вооруженным путем преобразовать страну в радикальное исламистское государство. За последние пять лет в Мозамбике более 4000 человек стали жертвами террористической деятельности, около 800 тысяч граждан покинули свои дома. В связи с тем, что в последнее время джихадисты пытаются распространить свое влияние на соседние регионы, власти Мозамбика и Танзании подписали соглашение об обороне и безопасности, направленное на совместную борьбу с терроризмом вдоль общей границы государств.
Результативную борьбу с радикальными боевиками в последнее время ведут силовые структуры Мали, уничтожившие в конце сентября в районе города Мопти базу террористов в рамках проведения контртеррористической операции «Дугулкана» и изъявшие большое количество боеприпасов, уничтожив технику радикалов. Как отметил ответственный за проведение операции полковник Карима Траоре, результативность борьбы в стране с террористическими формированиями изменилась в лучшую сторону, когда власти Бамако обратились за помощью к Москве. Россия оказала африканскому государству всестороннюю поддержку в борьбе с террористами, с участием российских инструкторов качественно обучила личный состав национальной армии Мали — FAMa. В результате такой помощи со стороны России, армия республики, по признанию представителей властей Мали, стала одной из сильнейших в Африке. Помимо этого Россия содействует модернизации Вооруженных сил Мали, поставила Бамако современное оружие, несколько боевых самолетов и вертолетов.
Глава переходного правительства Мали Ассими Гоита, в своем обращении к нации в связи с празднованием Дня независимости республики 22 сентября, рассказал о текущих успехах армии в сфере обеспечения безопасности, подчеркнул, что качество подготовки кадров для вооруженных сил и уровень жизни заметно улучшились вследствие проведенных реформ. 4 октября состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом переходного периода Республики Мали Ассими Гойтой, в ходе которого сторонами была дана высокая оценка двустороннему сотрудничеству, в том числе и в сфере борьбы с бандформированиями в Мали, совершенствовании национальной безопасности африканского государства.
С учетом заметных положительных результатов в борьбе с терроризмом стран, уже наладивших сотрудничество в этой сфере с Россией, в последнее время растет заинтересованность и обращаемость все большего числа африканских государств к Москве в целях налаживания и с ними такого же продуктивного сотрудничества Россией. В частности, власти Центральноафриканской Республики в начале октября выразили желание увеличить количество российских инструкторов на три тысячи и уже уведомили об этом ООН.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».