Сегодня всем очевидно, что в Азии возникали три новых центра силы — Россия, Иран и Китай, которые независимы и противостоят идеологии экспансии и однополярного мира, исповедуемой Западом и США.
Вступление Ирана в ШОС, активное развитие в различных областях сотрудничества России, Китая и Ирана является, без сомнения, важнейшим геополитическим событием, которое полностью перекраивает расклад сил не только на Ближнем Востоке, но и в Евразии в целом. Новая геополитическая ось, выстраиваемая этими тремя государствами, позволит на новых принципах разделить сферы влияния в регионе. Который богат не только человеческими и природными ресурсами, но и обладает серьезным военно-экономическим потенциалом, морскими и сухопутными коридорами, связывающими Европу и Азию. Сегодня эта новая геополитическая ось приобретает особое значение на фоне кратного удорожания сырья, неминуемого падения европейских промышленных мощностей, что только подстегнёт подъём экономик Китая и стран Юго-Восточной Азии.
Кроме того, у глобальной экономики другой рациональной альтернативы, помимо дальнейшей индустриализации России, Ирана и Китая, попросту нет. Ведь ни для кого не секрет, что Запад уже неконкурентоспособен, а Африка и страны Латинской Америки имеют инфраструктурные и чисто географические сложности с логистикой, более низкую производительность труда, а также системные проблемы с безопасностью. В этих условиях спрос на сырьё в Южно-Азиатском регионе будет постоянно возрастать, а экспортные поставки углеводородов и из России, и из Ирана полностью покроют дальнейшую индустриализацию этих двух государств.
Соглашение о долгосрочном сотрудничестве Тегерана и Москвы, которое также сопроводилось подписанием Ираном и Китаем масштабного договора сроком на 25 лет о всестороннем сотрудничестве, предусматривающем инвестиции в размере 450 млрд долларов, говорят о закладывании основ для мощнейшего в истории международных отношений стратегического союза трех государств на Востоке. Этот треугольник Москва – Пекин – Тегеран, который на слуху в последние годы, способен трансформироваться в тройственный союз, в определенной мере заточенный на противостояние США, усиливающих свое политическое и экономическое давление. «Ось Пекин – Тегеран – Москва уже формируется», – констатируют Eurasian Times, Newsweek и многие другие СМИ.
На фоне усилившихся в последнее время военных угроз Ирану со стороны Израиля, а также воинственно-агрессивных высказываний многих военачальников и политиков США, а также стран ЕС в отношении России и Китая, сотрудничеству Москвы, Пекина и Тегерана в усилении обороноспособности стал придаваться дополнительный импульс. Это, в частности, выразилось в проведении многосторонних военно-морских учений с участием России, Китая и Ирана, которые прошли в северной части Индийского океана в середине февраля 2021 года и становятся уже регулярными. В частности, о том, что Иран, Россия и Китай проведут очередные совместные учения ВМС этой осенью, сообщило агентство Mehr News со ссылкой на недавнее заявление главы Генштаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери. Уже известно, что эти учения пройдут в северной части акватории Индийского океана и ожидается присоединение к ним Пакистана, Омана и ряда других стран.
Как заявил президент Ирана Ибрахим Раиси, активному сближению стран способствуют именно США благодаря политическим и экономическим ограничениям, которые вводят против них. А с учетом того, что агрессивная политика Запада с каждым днем только усиливается, взаимодействие, в том числе и военное, между Москвой, Пекином и Ираном также будет расти и совершенствоваться. В этой связи не исключаются дальнейшие договоренности о неограниченном доступе к иранским авиабазам самолетам китайских и российских ВВС, для чего, в частности, может быть начато строительство специализированных объектов двойного назначения рядом с существующими аэропортами в городах Хамедан, Бандар-Аббас, Чабхар и Абадан.
Все эти три страны сегодня испытывают возросшую необходимость многопланового сотрудничества и кооперации, особенно на фоне развязанной США и их западными союзниками санкционной политики.
Иран важен и России, и Китаю не только за счет своей сырьевой базы, а также геостратегического положения на транспортных маршрутах «Север-Юг», «Один пояс — один путь». Но и как военно-политический партнер на Ближнем Востоке, в Сирии, Афганистане. Особенно если учесть, что в последний год Тегеран активно влияет на ситуацию в регионе, выступая, в частности, в Афганистане посредником между сторонами афганского конфликта, пытаясь разрушить пакистанскую монополию над «Талибаном» (движение запрещено в РФ). В хаотичном Ближнем Востоке возможности иранской разведки и шиитских милиций в отдельных странах также востребованы для более объективной оценки происходящих процессов.
В растущем интересе Китая к Ирану есть своя стратегия, которая хорошо объяснима и понятна. — США постоянно заявляют о своих «стратегических» интересах по всему миру, для чего создали не одну сотню американских военных баз за рубежом, особенно на Ближнем Востоке. Пекин же, в отличие от США, концентрирует внимание на защите своих интересов в непосредственной близости от границ, а также обеспокоен безопасностью транспортных путей, связывающих КНР с источниками сырья и торговыми компаньонами. В последнее время Вашингтон не скрывает, что хотел бы ослабить свое присутствие на Ближнем Востоке и сосредоточиться на противоборстве с КНР в Восточной Азии. И в этих условиях для Китая сегодня особенно выгодно растянуть силы США, закрепляясь на Ближнем Востоке и наращивая там свое влияние, чтобы отвести угрозу от своих границ. В этом плане растущий интерес КНР к Ирану вполне оправдан.
Кроме того, в сферу взаимной заинтересованности Ирана, Китая и России входят общие заботы по урегулированию афганского кризиса, влияние которого на весь азиатский регион достаточно существенно. А также ситуация в странах Средней Азии, на дестабилизацию которых и обострение там различных внутренних и межгосударственных конфликтов нацелились в последнее время Соединенные Штаты. К указанным совместным заботам прибавляются и общие усилия по мирному урегулированию сирийского кризиса, негативно влияющего не только на безопасность Ирана, но и на общую ситуацию на Ближнем Востоке. Нельзя также забывать, что всем трем странам нужен партнер в противодействии агрессивной политике США, в связи с чем направленность этой новой оси трех государств, хотя она и не декларируется, тем не менее вполне понятна и объяснима.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».