EN|FR|RU
Социальные сети:

«Демократы» Запада пытаются посадить Турцию на цепь

Валерий Куликов, 24 сентября

ERD424

В последнее время происходящие в мире события все чаще подтверждают верность убеждения, что так называемая «демократия по-американски» — это мыльный пузырь, привязав к которому Вашингтон, вместе со своими западными союзниками, активно пытается перенести все страны назад в рабовладельческий строй, где бы царствовал только он. Отсюда, собственно, и развязываемые Западом в различных регионах мира вооруженные конфликты, на штыках которых делаются попытки подчинить другие страны и народы. Здесь же берут начало и нарушающие международное право «санкции Запада», которые с использованием экономических и финансовых рычагов пытаются погрузить в рабство народы Ирана, Северной Кореи, России и многих других несогласных с американским диктатом стран.

Популярным у нынешней западной политической элиты инструментом продвижения «демократии по-американски» является и погружение противника в хаос: не вступая прямо в конфликт, использовать слабые страны против сильных, чтобы уничтожить первые и пошатнуть вторые. Особенно в странах Востока. Так, в частности, охарактеризовала участие Вашингтона и его союзников в современных международных делах иорданская писательница Хинд Двейкат.

Бесцеремонное вмешательство в дела суверенных государств, недопущение принятия ими самостоятельных решений по вопросам внешней и внутренней политики уже давно превратилось в визитную карточку Центрального разведывательного управления, Госдепартамента США и в проводимую Белым домом внешнюю политику. Даже Джон Болтон, занимавший пост советника президента США по нацбезопасности при Дональде Трампе, в открытом эфире телеканала CNN (иностранное СМИ, признанное в РФ иноагентом) не стал делать тайну в осуществлении Белым домом такой политики. И заявил, что неоднократно лично занимался планированием госпереворотов в других странах и во многих из них участвовал, некоторые из них увенчались успехом.

Одним из последних подтверждений столь бесцеремонного вмешательства Вашингтона во внутренние дела других суверенных государств стали недавние события в Тунисе, когда 25 июля Министерство иностранных дел этой страны вызвало поверенного в делах США после того, как американские официальные лица раскритиковали прошедший конституционный референдум в Тунисе. Причем, эта критика и-за океана появилась, когда новая Конституция Республики Тунис, активно поддержанная нынешним президентом страны, была принята по итогам общенационального референдума 25 июля, 95% участников которого проголосовало за нее. Тем не менее, госсекретарь США Энтони Блинкен, в откровенно назидательном тоне и отнюдь не соблюдая дипломатические приличия, заявил, что «новая конституция может ослабить демократию в Тунисе и подорвать уважение к правам человека, базовым и естественным свободам». В связи с чем министр иностранных дел Туниса Осман Джеранди был вынужден заявить представителю посольства США, что подобные комментарии являются «неприемлемым вмешательством во внутренние дела страны». При этом, ранее США, реализуя откровенно рабовладельческую направленность своей политики в отношении государств Африки и Азии, уже выступали с критикой президента Туниса Каиса Саида, когда он распустил парламент и фактически получил контроль над судебной властью и избирательной комиссией из-за того, что страна находилась в состоянии вакуума власти.

И вот на днях очередной подобный шаг публичного вмешательства Запада в политику другого независимого государства был сделан европейским «оплотом демократии по-американски» в ответ на заявленное президентом Эрдоганом намерение Турции вступить в полноправные члены Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Такое решение Эрдоган, в частности, объяснил тем, что вступление в ШОС послужит улучшению отношений Турции со странами «шанхайской пятерки» и формированию «совершенно иного положения» Турции. Но Белый дом не намеревается сносить такую независимую политику Анкары. В этой связи, действуя через Германию, беспрекословно выполняющую в последнее время любые указания из США, Вашингтон развернул публичную критику намерений Анкары принять более активное участие в ШОС. Так, спикер по внешнеполитическим вопросам фракции «Союз-90»/«Зеленые» в Бундестаге Юрген Триттин заявил в интервью газете Die Welt (иностранное СМИ, признанное в РФ иноагентом), что намерение Турции стать полноправным членом ШОС не должно остаться без последствий и предложил наказать Турцию. В частности, призвал задуматься об экономических санкциях в отношении Анкары. «Эрдоган тормозит вступление Финляндии и Швеции в НАТО. А теперь он хочет вступить в ШОС вместе с Ираном. Поскольку никто не может быть исключен из НАТО, необходимо рассмотреть экономические принудительные меры против Турции», — сказал Триттин. При этом в своей критике Анкары Юрген Триттин припомнил и другие «грехи Эрдогана», особенно раздражающие Вашингтон в последнее время. В частности, препятствование осуществлению контроля Североатлантического альянса за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию», нападки на Афины и стремление бурить нефтяные и газовые скважины в исключительной экономической зоне Греции. Ответом на всë это, уверен Триттин, должна стать «крепкая политика коллективного Запада в отношении Турции».

Осознавая, что смещение Эрдогана, стремящегося вести независимую от США политику,  не так легко осуществить, как того хотелось бы Белому дому, Вашингтон расширил использование различных козней в отношении турецкого лидера. Одним из направлений давления на Эрдогана стало в последнее время откровенное подогревание противоречий между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье. Теперь США и ЕС намереваются усилить давление на турецкие банки под прикрытием вымышленных опасений, что России якобы удается обходить санкции с их помощью. Особый акцент в этом плане планируется, в частности, сделать в отношении ужесточения санкционной политики против банков, подключившихся к российской платежной системе «Мир», хотя Анкара уже не раз заверяла, что она не является каналом для обхода санкций.

На этом фоне Петер Стано — официальный представитель офиса главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля — призвал Турцию согласовывать свою внешнюю политику с Брюсселем и заявил, что Анкаре необходимо прекратить предлагать Москве варианты для обхода введенных ЕС ограничительных мер. «Говоря о взаимодействии ЕС с Турцией, важным соседом, партнером Евросоюза и страной-кандидатом на вступление в ЕС, мы подчеркиваем важность того, чтобы внешняя политика Турции согласовывалась с внешнеполитическими решениями и политикой ЕС, в том числе и по санкциям. Мы продолжим внимательно следить за ситуацией в этом отношении», — сказал Стано, надеясь, что тем самым ему удастся надеть по указанию из Белого дома жесткий ошейник на Эрдогана.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».