Попытки стран G7 установить предел цен при продаже российской нефти на мировых рынках вызывают отклики в ближневосточном регионе, особенно в нефтедобывающих странах.
В кругах местных аналитиков не разделяют распространяемый кураторами этой идеи посыл, что спрос на углероды упал. Американцы хотят внушить такой вывод для того, чтобы, по планам администрации Джо Байдена, поставить цены под свой контроль и толкнуть их к снижению.
В регионе также ставят под сомнения утверждения на Западе о закате эпохи нефти. В последние годы сонма глашатаев пророчит о якобы наступлении века альтернативной или чистой энергетики: зелёной или возобновляемой под предлогом спасения планетарного климата.
Роль нефти, по мнению кувейтского эксперта, остается огромной, особенно в развивающихся экономиках: Китай, Индия и др., где базовый сектор промышленности опирается, прежде всего, на использование ископаемого сырья и его продуктов. И альтернативные источники не могут стать заменой в этих сегментах .
События на Украине способствовали подъему цен на нефть на рекордную высоту, что и ожидалось. Кроме того, в связи с конфликтом возрос спрос на использование нефти в военно-стратегических целях. Германия заявила о намерении нарастить свои вооружения, что потребует обеспечения их нефтяными продуктами и ГСМ.
Второй аспект касается реальности введения так называемого потолка цен на нефть.
Судьба этого замысла зависит от единства позиций стран Европы, без чего недостижимо его воплощение. В тоже время, после начала спецоперации на Украине такого единства нет, некоторые пошли на покупку российской нефти за рубли.
Страны G7 стремятся закулисно уговорить других членов сообщества создать свой рынок углеводородов, в котором решающее слово останется за странами потребителями, то есть инициировать нечто подобное монопольному образованию. Но в конечном счете движение к «ценовым лимитам» чревато появлением черного рынка нефти, который будет поддержан рядом государств. Поэтому существуют большие сомнения, что американцам и Западу удастся продвинуть эту идею.
«Насмешкой» назвал саудовский эксперт по вопросам энергетики, член Совета шуры королевства д-р Фахд М.Бен Джума проект потолка цен. Он перечеркивает принципы предпринимательства, на которые опираются сами спонсоры этой затеи. Речь идет о свободном рынке и конкуренции, где ключевая роль принадлежит соотношению спроса и предложения, а не чьему-либо давлению. Ограничение цен приведет к уродливым перекосам на рынках сырья, умножению рисков ведения бизнеса.
Россия как второй производитель нефти в группе ОПЕК+ и третий в мире является мишенью этой затеянной сделки, что в общем не вызывает удивление. Раньше, ещё до нынешних времен, члены ОПЕК подвергались подобному же обращению. Их, в частности обвиняли в монополизме и противодействовали этой организации под лозунгом борьбы с климатическими изменениями.
То, что сегодня происходит с российской нефтью, завтра может случиться и с «черным золотом» других крупных добытчиков-членов ОПЕК, предупреждают авторы. Под разными предлогами их будут прессовать, чтобы заставить поднять добычу сырья, но при этом сбросить на него цены.
Подобное решение, полагает эмиратский экономист, может быть впоследствии навязано и нам: нефтяным странам, как по отдельности, так и в рамках ОПЕК, со стороны США под предлогом обвинений в манипулировании ценами с целью их завышения. Всем нам необходимо быть начеку, чтобы противостоять шантажу.
Ближневосточные аналитики считают, что курс на ограничение цен по своей природе противоречит политике ОПЕК и ОПЕК+ , в который входят крупнейшие производители и поставщики нефти в мире — РФ и КСА, ставит целью втянуть их в конфликт со «странами Семерки» и поссорить между собой.
«Мы с группой ОПЕК+ столкнулись со сложными проблемами и вышли из них более сплоченными, чем раньше», заявил недавно министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман. Он выразил удовлетворение сотрудничеством в рамках этой группы, благодаря которому ее члены смогли «противостоять существующим вызовам и направлять рынки, включая возможность сокращения производства в любое время и разными способами».
Это значит, что стабильность поставок и уравновешенность на рынках останется стратегией, которой группа будет следовать в ближайшей и в дальней перспективе.
Эти дни совпадают с очередной годовщиной ОПЕК — Организации стран-экспортеров нефти, которая была создана в сентябре 1960 года. Благодаря ее деятельности за истекшие десятилетия нефтедобывающие страны вернули свои природные ресурсы под национальный суверенитет, покончили с засильем западных монополий, установили контроль над нефтяными ценами, усилили свою роль в мировых хозяйственных процессах и в политике.
Нужно отметить, что Москва в свое время поддержала ряд стран-членов ОПЕК, боровшихся за независимый курс в нефтяных делах. В 1971 году, после национализации Алжиром своих углеводородных богатств, западные монополии объявили бойкот алжирской нефти. Тогда Москва отправила по просьбе властей республики большой отряд нефтяников для технической помощи и закупила нефть, объявленную на мировых рынках «незаконной».
В 1972 году Ирак национализировал крупнейшую иностранную кампанию «Iraq petroleum company», которая, в период между 1925 и 1961 гг., держала в свои руках сферу разведки и добычи нефти в Ираке. Западный лагерь ополчился против этих мер, угрожая торгово-экономической блокадой страны. Тогда СССР оказал поддержку, прислав своих специалистов, а также танкеры, чтобы расширить закупки иракской нефти, на которую объявили эмбарго.
Так что нынешняя данность на нефтяных рынках, включая сотрудничество России в рамках ОПЕК+, имеет свои исторические корни, о чем сегодня не забывают на Ближнем Востоке.
Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».