23.08.2022 Автор: Валерий Куликов

У прогресса в СВПД не уменьшается число противников

IRN04333

Появление реальных признаков урегулирования острейшего кризиса на Ближнем Востоке, связанного с подписанием соглашения по иранской ядерной программе (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД), построенного на базе множественных компромиссов, может стать большой победой международной дипломатии, гарантирующей безъядерный статус Ирана. Ожидается, что стороны вернутся к первоначальному варианту плана СВПД, но с небольшими модификациями, в том числе и по срокам.

Обсуждая прогресс в переговорном процессе по подписанию соглашения по иранской ядерной программе, различные СМИ через возможности своих источников приоткрывают некоторые аспекты возврата Вашингтона и Тегерана к предстоящей ядерной сделке.

Так, телеканал CNN, со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации, допустил утечку о якобы отказе Тегерана от «основного камня преткновения в усилиях по восстановлению СВПД» — требования исключить Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка «террористических организаций» в США.

Катарский телеканал Al Jazeera вскрывает завесу над предложениями Евросоюза по отмене санкций против 17 иранских банков и 150 экономических организаций, а также по экспорту иранской нефти (через 120 дней после подписания Тегеран сможет экспортировать 2,5 млн баррелей нефти ежедневно), освобождению Южной Кореей принадлежащих Ирану семи миллиардов долларов замороженных средств. Проект соглашения по СВПД между Европой и Тегераном включает в себя четыре этапа, каждый из которых рассчитан на 60 дней. Взамен с первого дня после подписания документа Тегеран начнет «постепенно отступать» от своих ядерных планов. При этом, согласно европейскому предложению о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном, предполагается, что если США снова решат покинуть СВПД, то Вашингтону придется выплатить «денежный штраф».

Хотя вопрос о возможных «компенсациях» Ирану в случае очередного возможного разрыва Вашингтоном обновленного СВПД и обсуждался, тем не менее не совсем ясно, в чем эти «компенсации» могут заключаться. Пока это лишь политические заявления и пустые слова, которые никак не помогут Ирану. А различные «сожаления», ранее произнесенные ЕС и другими странами после выхода США из СВПД при Трампе, ничуть не облегчили последствий удара американских санкций, которым послушно следовали компании и банки из Европы и других регионов. Поэтому особый интерес Тегерана к финансово-экономической компенсации вполне понятен. Особенно если учесть, что ключевая проблема вокруг СВПД сегодня заключается в том, что стремящиеся к СВПД американские администрации не могут провести через Конгресс и закрепить какие-либо обязательства. А это значит, что, соответственно, следующая президентская администрация США может с легкостью от них отказаться. И такие угрозы разорвать потенциальное соглашение с Ираном звучат в США регулярно. Прежде всего, со стороны видных представителей республиканского лагеря. Одним из примеров этого может служить посещение бывшим вице-президентом Майклом Пенсом в июне албанского Национального совета сопротивления Ирана, где он дал понять, что возможная «ядерная сделка» долго не проживет.

Но, несмотря на это, происходящее сегодня развитие событий по подготовке к заключению СВПД дает основание надеяться на ускорение переговорного процесса с выходом на конкретный результат, который, по разным оценкам, вполне реален в течение нескольких дней, вплоть до выборов в Конгресс США 8 ноября. Причем в американских СМИ подчеркивается, что президент США Джо Байден откровенно нуждается в подписании этого обновленного соглашения по СВПД для демонстрации своих успехов, чтобы выиграть промежуточные выборы в Конгресс и в выгодном ключе повлиять на ход будущей избирательной президентской кампании. Выражая свою приверженность заключению соглашения СВПД, президенты США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон, а также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Олаф Шольц уже выступили против ядерной программы Ирана.

По сообщениям израильских СМИ, бывший глава разведки ЦАХАЛ Тамир Хейман также заявил, что поддерживает ядерную сделку как жизненно важную для задержки иранской ядерной программы. Однако эти комментарии бывшего израильского военного чиновника расходятся с декларируемым правительством Израиля мнением, которое противодействует всеми силами заключению сделки, считая ее спусковым крючком для начала целенаправленной деятельности Ирана по разработке атомной бомбы. Правда, как сообщило 19 августа The Times of Israel, Хейман, объясняя свою позицию по СВПД, уточнил, что Израилю нужно «выиграть время», пока у него не появится возможность нанести достаточно значительный удар по Ирану, чтобы не допустить возникновения полномасштабного регионального конфликта. Он также добавил, что нарушение Ираном соглашения увеличит вероятность военного удара по его ядерным объектам со стороны коалиции западных держав и узаконит действия Израиля в этом направлении.

Как сообщили израильские СМИ, после того, как 20 августа CNN рассказал о якобы отказе Ирана от требования исключить Корпус стражей исламской революции из списка стран, поддерживающих террор, выставив эту иранскую уступку как достижение американской дипломатии, базирующийся в Лондоне и финансируемый Саудовской Аравией иранский оппозиционный канал Iran International опубликовал список уступок, на которые пошли США ради достижения соглашения с Тегераном. В частности, со ссылкой на главу переговорной группы Тегерана Али Багри Каани, этот оппозиционный канал рассказал, что, взамен на иранскую уступку по поводу КСИР, США согласились отказаться от санкций против американских компаний и граждан, которые будут вести бизнес с организациями, связанными с КСИР, в том числе в нефтехимической отрасли.

Указанная публикация Iran International об американских уступках, наряду с ранее уже имевшими место противоречиями в позициях Вашингтона и Тель-Авива в отношении целесообразности заключения обновленного СВПД, еще более обострила отношения между Израилем и США. Как сообщили источники американского новостного веб-сайта Axios, в последние дни сотрудники Белого дома оказались вынужденными заверять израильских коллег, что США не пошли на уступки Ирану, а наоборот: Тегеран пошел на встречу Вашингтону и согласился отказаться от требования исключить Корпус стражей исламской революции из американского списка террористических организаций. Однако нынешняя израильская администрация, в силу обострения происходящих сейчас политических баталий в этой стране, еще больше, нежели ранее, опасается последствий от заключения этой ядерной сделки. В частности того, что если сделка будет заключена до выборов в ноябре, то это позволит оппозиционеру экс-премьеру Биньямину Нетаньяху критиковать действующего главу правительства Яира Лапида и изменить нынешнюю расстановку политических сил в Израиле. В этой связи указанная обеспокоенность даже была вынесена на обсуждение 23 августа в Вашингтоне во время встречи главы Совета по национальной безопасности Израиля Эяля Хулата с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Тем не менее в Израиле указывают, что, несмотря на противоречия в вопросе ядерной сделки, Тель-Авив якобы пока не намерен идти на публичную конфронтацию с США, как это было в 2015 году при заключении СВПД и как это сделал Нетаньяху с Обамой.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: