EN|FR|RU
Социальные сети:

США безуспешно пытаются загнать Эрдогана в угол

Владимир Платов, 23 июля

ERD934

Проигрывая сегодня практически на всех внешнеполитических фронтах, администрация Байдена, как представляется, активно пытается получить «бонусы» в противодействии хотя бы турецкому лидеру Эрдогану, чтобы показать миру и американским гражданам якобы «наличие еще пороха в пороховнице». Особую актуальность для Байдена и его команды приобрело это в преддверии поездки американского президента на Ближний Восток, которая уже тогда не предвещала каких-либо выигрышных моментов для главы Белого дома. Полный же провал Байдена от поездки в Саудовскую Аравию, как имиджевый, так и из-за отсутствия результатов в нефтяных делах и в планировавшемся ограничении влияния России в регионе, лишь усилили потребность Вашингтона в срочном поиске «козла отпущения», в качестве которого и был выбран Эрдоган.

Трезво осознавая, что планируемое смещение Эрдогана не так легко осуществить, как того хотелось бы Белому дому, Вашингтон расширил использование внешних козней в отношении турецкого лидера. И одним из направлений стало откровенное подогревание противоречий между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье. Особенно, с учетом требований Анкары от Афин демилитаризации греческих островов в Эгейском море вблизи своих границ и оспаривания их греческого суверенитета. В результате Эрдогану пришлось в конце июня использовать отнюдь не дипломатические формы общения с Афинами, направив через Twitter угрозы на греческом языке с требованием отказаться, «во избежание повторения печальных событий в Малой Азии в 1919-1922 гг.», от своих прав в Эгейском море и «без колебаний ввести в действие права, признанные международными соглашениями о демилитаризации островов». Затем, уже в другом твитте, турецкий лидер обвинил Грецию в «угнетении» турецкого меньшинства в Западной Фракии, на Родосе и Косе, а также в поддержке международного терроризма, имея в виду отношения Афин с курдами. Со своей стороны Греция постоянно обвиняет Турцию в нарушении турецкими самолетами ее границ, протестует против геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Кипра, где обнаружены большие запасы углеводородов, заявляя, что они незаконно производятся.

Да, греки за последние 200 лет уже не раз воевали с турками: в 1821–1829 гг., в 1897 г., в 1912–1913 гг., в 1919–1922 гг., в 1974 г. на Кипре. Но побеждали лишь в союзе с сильными союзниками и при поддержке России. Однако, после того, как Греция усилиями Вашингтона оказалась фактически в авангарде антирусской санкционной политики Запада, она не может рассчитывать сегодня на поддержку Москвы. Что же касается «поддержки Вашингтона», то изменчивость в последние годы позиции США к своим вассалам и пренебрежение даже подписанными международными договорами вряд ли могут обнадеживать Афины в этом аспекте. И пример последней переориентации Вашингтона в поддержке в Восточном Средиземноморье с Турции на Грецию в этом плане весьма нагляден.

Что же касается сравнения армий Греции и Турции, то оно откровенно не в пользу Афин, которые имеют хотя и большую, но откровенно допотопно вооруженную армию и плохо обученную из-за финансовых ограничений. Армия же Турции наоборот – большая, по своей мощи она занимает после США второе место в НАТО.

Хотя противостояние между Грецией и Турцией, являющимися странами-членами НАТО, продолжается уже давно, оно особенно усилилось в последнее время на фоне ухудшения отношений Турции с США и превращения Вашингтоном Греции в своего главного военного союзника в регионе, которым раньше была Турция. И этот новый военный альянс в Восточном Средиземноморье даже недавно был письменно оформлен между Афинами и Вашингтоном подписанием договора о бессрочном военном сотрудничестве, в рамках которого Греция разрешила открыть на территории страны в дополнение к уже существующим еще четыре американские военные базы.

Однако в Вашингтоне явно не рассчитывали, что вместо роста внутреннего противодействия политике Эрдогана на фоне обострения отношений с Грецией, эта проблема дополнительно сплотит турецкое население вокруг нынешнего президента страны. В результате, 20 июня даже обозреватель турецкого оппозиционного Эрдогану издания Cumhuriyet М.А.Гюллер призвал «перерезать натовскую пуповину» и задуматься о новой карте региона в случае гипотетического выхода Анкары из альянса. При этом в Турции даже зазвучали воинственные голоса о том, что Турция «нанесет удары по США», если они будут помогать Греции, о чем, в частности, сообщила греческая газета Vima, цитируя заявление турецкого аналитика Эрдоган Каракуса в интервью турецкому телеканалу Haber Global.

С учетом проявленных Турцией потребностей в модификации своей военной авиации, Вашингтон стал активно использовать эту заинтересованность Анкары в усилении давления на президента Эрдогана. Так, несмотря на обещание Байдена на встрече с Эрдоганом в Мадриде получить «зеленый свет» от Конгресса по поставкам в Турцию истребителей F-16, в последнее время и этот вопрос стал увязываться в Вашингтоне с необходимостью демонстрации турецким лидером своей готовности беспрекословно идти в фарватере политики Белого дома. Так, сначала группа конгрессменов США подписала заявление о возражении против продажи Турции истребителей F-16. А затем в США потребовали от Анкары разорвать отношения с Россией ради покупки этих истребителей, так как Вашингтон, якобы, намерен продавать свою военную технику только тем странам, которые разделяют ценности Соединенных Штатов. Об этом, согласно сообщению греческого агентства AMNA, заявил председатель комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес.

Кроме того,  в палате представителей США утвердили поправку к оборонному бюджету, усложняющую передачу Турции американских истребителей F-16 и требующую, чтобы турецкие власти гарантировали, что самолеты не будут применяться для вторжения в воздушное пространство Греции.

Однако в ответ и на эти действия США Турция продемонстрировала свою поддержку Эрдогана и рост антиамериканских настроений. В частности, как сообщает газета Aydınlık, лидер турецкой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек призвал власти Турции отказаться от покупки американских истребителей F-16 и отозвать соответствующий запрос, объяснив, что это противоречит национальным интересам страны.

В указанных условиях можно только догадываться, какие вопросы были обсуждены 19 июля в ходе закрытой от СМИ части личной встречи Эрдогана и российского президента В.Путина, Тем более, что российские военные самолеты уже показали и в ходе операций в Сирии, да и на Украине свои непревзойденные преимущества перед американскими. Да и военное сотрудничество Турции и России активно развивается в последнее время в сфере оборонной промышленности, включая вопрос создания турецкого истребителя TF-X, о чем еще в декабре предыдущего года заявлял глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью газете «Миллиет». К тому же, Россия, в отличие от США, не будет ставить Турции никакие ущемляющие ее интересы условия, да и не поставит турецкие ВВС в безвыходное положение отказом технического обслуживания своих самолетов в критические для Турции моменты, что всегда могут сделать США, преследуя собственные военно-стратегические интересы.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
В Европе могли бы поучиться у Турции не хлопать дверями
Турция продолжает оставаться орудием НАТО
Какую карту разыгрывает Вашингтон через Анкару в Афганистане?
Турция активизирует дипломатию в Средиземноморье
Почему Турция закрыла свое небо для следующей в Сирию российской авиации?