06.05.2022 Автор: Валерий Куликов

Ближний Восток, США и украинский кризис

FOO65433

На протяжении ряда десятилетий политика США на Ближнем Востоке полагалась на сотрудничество с государствами Персидского залива под предводительством Саудовской Аравии, а также с Израилем, Египтом и Турцией. Однако со времен администрации Барака Обамы отношения между Вашингтоном и ключевыми державами региона все больше стали идти «в разнос». Прежде всего из-за подмены Соединенными Штатами союзнической общности получением меняющимися в Белом доме администрациями сиюминутных выгод и быстрой наживы за счет развязывания все новых вооруженных конфликтов в регионе и в погоне за сверхприбылью от продаж на Ближний Восток американского оружия. В результате США запутались в своих ориентирах в этом регионе, возможность США управлять ближневосточными кризисами и формулировать общерегиональный консенсус оказалась подорвана.

Сегодня арабские страны, исламский мир прекрасно осознают пагубные последствия политики США в регионе в 2005-15 годах. Здесь не забыта созданная Вашингтоном структура Business for Diplomatic Action, которая с 2005 по 2011 год отлаживала механизм подрыва стабильности в исламском мире, исходила из основополагающего своего тезиса: после разгрома мирового коммунизма главным врагом Америки стал ислам. Именно это было частью официальной политики США после событий сентября 2001 года в Нью-Йорке, усилившейся с началом «арабской весны». Как, впрочем, и использование для дестабилизации региона созданного еще администрацией Барака Обамы террористического формирования ДАИШ (запрещено в РФ), о чем открыто говорил Дональд Трамп. А также другого террористического формирования — «Братьев-мусульман» (запрещено в РФ), к деятельности которого были причастны США и Британия.

Вряд ли кто будет возражать, что долгое время в целом ряде государств Ближнего Востока (Ирак, Сирия, Ливия, Иран, Йемен) главным нарушителем и поджигателем вооружённых конфликтов были Соединённые Штаты Америки.

Ухудшение ситуации в плане безопасности вокруг Персидского залива, а также вера в то, что США не желают предоставлять арабским странам удовлетворяющий их уровень поддержки, подстегнули попытки этих государств диверсифицировать гарантии своей безопасности и переориентировать свои симпатии с США на Россию и Китай.

Проблемы в отношениях Вашингтона с Ближним Востоком особенно явно обозначились с началом украинского кризиса. Хотя многие региональные союзники США и поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая осуждала действия России, тем не менее минимальные санкции против Москвы и в защиту откровенно нацистского режима Киева ввел лишь Израиль. Тем самым Тель-Авив даже пренебрег, во имя «дружбы» с Вашингтоном, в безуспешной надежде на его поддержку в иранском вопросе, своей исторической памятью. И гибелью сотен тысяч евреев во время Второй мировой войны от рук фашистов и их пособников в лице Бандеры и Шухевича, которых нынешние власти Киева сегодня возвели в ранг национальных героев.

Однако отказ бывших американских союзников на Ближнем Востоке вводить санкции против России отражает не только нежелание этих стран противостоять Москве, заметно усилившей своё влияние в регионе, но и их собственное недовольство Вашингтоном. Подтверждая тем самым факт потери Вашингтоном влияния на Ближнем Востоке.

Рост критического восприятия политики США продемонстрировало и состоявшееся в марте в Каире экстренное заседание постоянных представителей Лиги арабских государств (ЛАГ), созванное по инициативе Египта. По его итогам было принято решение занять в ситуации на Украине нейтральную позицию. И здесь уместно напомнить, что в составе ЛАГ находятся 18 арабоязычных государств, Палестина и три мусульманские страны Восточной Африки, имеющие давние и глубокие связи с арабским миром. ЛАГ уже давно стала своеобразной геополитической конфигурацией с «энергетическим могуществом», которую США ранее неоднократно использовали, играя на старых и новых противоречиях в отношениях между членами этого объединения, для открытого вмешательства в дела Ближнего Востока, а затем и Северной Африки, выводя арабский мир из равновесия в своих корыстных интересах. Однако на сей раз у Вашингтона ничего не получилось, ЛАГ стала демонстрировать намерение отстаивать свои интересы, а не следовать в фарватере американской политики. Несмотря на достаточно мощное экономическое влияние США, зависимость по военно-технической части, вопросам безопасности.

Одновременно арабский мир показал утверждение в нем тезиса об ослаблении США и «коллективного Запада», понимания, что дело идет к большой геополитической трансформации. Поэтому страны ЛАГ предпочли дистанцирование от украинского кризиса, чтобы не оказаться втянутыми в углубляющуюся по инициативе США конфронтацию России и Запада, понимая при этом, что не Запад, а именно Россия, как она уже демонстрировала это ранее в своей политике в арабском регионе, придет в случае необходимости на помощь.

И эти расчеты укрепляются в последние дни на фоне ожидаемого продовольственного кризиса, обусловленного в том числе и событиями на Украине, а также откровенно русофобской санкционной политикой США. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ранее заявили, что конфликт на Украине грозит ростом числа голодающих в мире на 8-13 млн человек. Как отмечает CNBC, украинский кризис ставит под угрозу стабильность стран Ближнего Востока и Северной Африки, сильно зависящих от экспорта российских и украинских пшеницы и зерна. Ведь на долю России и Украины приходится примерно треть всего глобального экспорта пшеницы, 20% экспорта кукурузы и 80% подсолнечного масла. Однако из-за стремления США и их западных союзников умышленно затянуть украинский кризис направлением на Украину все новых и новых партий оружия уже спровоцирован резкий рост цен на пшеницу и прочие сельскохозяйственные продукты.

При этом многие страны ближневосточного региона и Северной Африки уже в 2021 году столкнулись с инфляцией, которая усиливается с ростом на 34% цен на продукты питания в апреле в сравнении с показателями прошлого года. Так, Египет, закупающий 80% всей своей пшеницы у Украины и России, Ливан — 60%, а Тунис — 80% зерна, должны будут на фоне украинского кризиса пострадать особенно сильно, поскольку субсидии на хлеб являются важным элементом поддержания стабильности в этих странах. Поэтому нынешняя ситуация может привести к протестам и бунтам, ещё более жёстким, чем в 2019 году.

По словам исполнительного директора Всемирной продовольственной программы Дэвида Бизли, нехватка продовольствия может уже осенью спровоцировать массовую миграцию из стран Африки и Ближнего Востока в Европу. Причем это станет и большой проблемой для самой Европы, уже обремененной значительной финансовой нагрузкой из-за украинских беженцев.

На этом фоне охлаждение отношений между США и их традиционными союзниками на Ближнем Востоке является «мрачным симптомом» смерти американского «миропорядка», пишет в своей апрельской статье в Foreign Policy колумнист издания и политолог Стивен Кук. Ключевые интересы, ради которых США пришли на Ближний Восток – обеспечение поставок нефти и обеспечение безопасности Израиля – потеряли сегодня актуальность, указывает автор. «Похоже, США и их друзья в регионе просто дошли до той точки, где их интересы перестали совпадать. Чиновники из Вашингтона и ближневосточных столиц могли бы трансформировать теряющие релевантность отношения на основе новых ориентиров, однако те цели, которые могут предложить США – противодействие Китаю и России или же интеграция Ирана в регионе для укрепления его стабильности, – здесь никого не интересуют», – пишет Стивен Кук.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: