EN|FR|RU
Социальные сети:

Японцы против намерения Кисиды сплотить АТР в антироссийском угаре

Владимир Данилов, 26 апреля

KIS

С учетом того, что риск стратегического противостояния США одновременно с Россией и Китаем был бы, как справедливо указывают даже американские эксперты, «геополитическим кошмаром» для Вашингтона, США пытаются все сильнее втянуть в эту борьбу своих союзников, особенно в Азии. И в этом плане повышенное внимание в последнее время Белым домом стало уделяться расширению группировки QUAD – так называемого азиатского НАТО, в который сейчас входят Австралия, Индия, США, Японии. Одновременно с этим особый акцент делается на подталкивании каждого из членов этого блока к более активной деятельности против «общих врагов» — то есть России и Китая, о чем президент Джо Байден и многие другие представители нынешней политической элиты США уже не стесняются заявлять в своих публичных выступлениях.

Вашингтон также пытается подключить Японию к еще одной новой военной структуре — AUKUS в расчете на использование японских технологий в создании новых вооружений, пишет «Санкэй». По сведениям газеты, мнения в японском руководстве на этот счет разделились. Читатели газеты советуют дважды подумать, прежде чем соглашаться. А читатели Sankei Shimbun высказались даже более резко — против присоединения страны к блоку AUKUS, созданному США, Британией и Австралией.

Как показывает анализ действий США в украинском кризисе, стратегия Белого дома состоит в том, чтобы спровоцировать в удобное для Вашингтона время поочерёдно два кризиса в зонах жизненно важных интересов России и Китая. С тем, чтобы Москва и Пекин либо смирились с американским присутствием у своих границ, либо ослабить их в изнуряющих внутренних и приграничных конфликтах. Конечная цель таких действий Вашингтона ясна: устранение России и Китая как препятствия на пути восстановления мировой гегемонии США.

В последнее время особую активность в поддержке таких устремлений Белого дома стал проявлять избранный полгода назад глава правящей Либерально-демократической партии Японии Фумио Кисида. Решив возложить на себя роль подручного Вашингтона, Кисида стал предпринимать активные шаги по выполнению данного ему США поручению по сплочению АТР в широкий антироссийский фронт. В этих целях он 19 марта нанес  своему индийскому коллеге Нарендре Моди  визит в Нью-Дели, где пытался склонить Индию к отказу от сотрудничества с Россией. Однако Индия оказалась единственным членом QUAD, который воздержался от подобных шагов, что уже вызвало крайнее разочарование Белого дома таким итогом антироссийской миссии Кисиды в Индии.

Провал попыток Кисиды склонить Нью-Дели на антироссийские позиции дополнительно подтвердило и решение 20 апреля правительства Индии отказаться предоставить свои аэропорты для загрузки японских военно-транспортных самолетов для «украинской миссии».

Явно желая поправить свой имидж в глазах Вашингтона после этой неудачи, Ф. Кисида заявил о намерении в конце апреля-начале мая посетить страны АСЕАН для сколачивания там антироссийской коалиции и вовлечения стран региона в санкции против Москвы, о чем написала «Нихон кэйдзай». В частности, у Кисиды есть планы, помимо Индонезии, посетить еще Таиланд и Вьетнам. Однако и там его миссию ждет явный провал, так как азиатские страны с осторожностью относятся к санкциям против России, проводящей спецоперацию на Украине. В целом они дистанцируются от наступательных и даже агрессивных действий США и Западной Европы в этом отношении. И это, в частности, подтверждают последние сообщения из Индонезии, где Кисида намеревался продвинуть желание Вашингтона убрать Россию из «Двадцатки». Как известно, председательствовать на этом саммите будет Индонезия, однако, невзирая на «хотелки» Вашингтона, глава Минфина Индонезии Сри Мульяни Индраватити уже направила российскому президенту В.Путину приглашение на осенний саммит G20 в Бали.

В настоящее время число азиатских стран, которые ввели санкции против России, ограничивается Японией, Тайванем, Южной Кореей и Сингапуром. Большинство местных государств поддерживает традиционные тесные экономические отношения с Россией. Индия, Лаос, Вьетнам и другие страны АТР воздержались при голосовании по осуждающей Россию резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в марте нынешнего года.

Что же касается Японии, то она первой в Азии стала оказывать санкционное давление на Россию. Прежде всего здесь речь идет о намерении Кисиды сокращать, а затем и вовсе отказаться от российских энергоносителей – угля и нефти. А затем и от СПГ из сахалинских месторождений, в разработке которых давно и выгодно участвуют такие гиганты японского бизнеса, как концерны Mitsui и Mitsubishi. Поэтому не удивительно, что их владельцы не поддержали высказывавшиеся в правящей Либерально-демократичес кой партии Японии предложения «в наказание России» отказаться от импорта СПГ. Как свидетельствует поступающая из Японии информация, деловой мир Страны Восходящего Солнца отказывается идти на поводу у политиков Токио и Вашингтона в отношениях с Россией.

Еще одним подтверждением неприятия японцами антироссийских санкций со стороны официального Токио стала реакция на запрет с 19 апреля японским правительством импорта из России еще 38 наименований экспортных российских товаров. Среди них, помимо таких экзотических, как водка, есть и весьма существенные, в том числе необходимые Японии виды древесины. Как подчеркивает «Санкэй симбун», деловой мир Японии и простые японцы прекрасно понимают, что прекращение импорта российской древесины, служившей основным строительным материалом, весьма неблагоприятно скажется на японской экономике и грозит стране серьезным «лесным шоком». В деловых кругах есть опасение, что если украинский кризис затянется, то дефицит российской древесины весьма отрицательно скажется на жилищном рынке и перспективах простых японцев.

Другое японское издание «Ёмиури симбун» подчеркивает, что, присоединившись к антироссийским санкциям, Япония нанесла серьезный удар прежде всего себе. Ведь именно Москва помогала Токио в поиске информации о погибших японских военнопленных. Теперь же эта работа приостановилась.

О последствиях ухудшения российско-японских отношений из-за кризиса на Украине, нанесших серьезный удар по японским рыбакам, пишет Daily Mail.  «Москва -ключ к выживанию рыбацких городов Японии», — пишет издание, отмечая, в частности, беспокойство японцев судьбой переговоров об установлении квоты на вылов лосося и форели, нерестящихся в Амуре, и других морских обитателей в прилегающих к России водах. В Японии уже появились панические настроения по поводу того, что «потеря в лице одного из ключевых поставщиков морской флоры и фауны станет серьезным испытанием для Токио – это не только нанесёт удар по экономике островного государства, но и создаст реальную угрозу продовольственной безопасности северо-востока Японии… Прежде всего, содрогнётся японский рынок морепродуктов кратным увеличением цен».

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».