EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия возрождает «крылатое» судоходство

Дмитрий Бокарев, 12 апреля

SOV93434

Когда речь заходит о высокотехнологичном экспорте России, обычно вспоминается продукция либо военного назначения, либо связанная с космосом, либо с ядерной энергетикой. Именно этими технологиями РФ известна в первую очередь. Однако есть и другие отрасли, более близкие обычным мирным гражданам по всему свету, в которых у России имеются впечатляющие достижения, и этими достижениями она готова поделиться по разумной цене.

Например, в последние годы в России было восстановлено производство гражданских судов на подводных крыльях (СПК). Крылья под корпусом помогают значительно эффективнее преодолевать сопротивление воды, благодаря чему СПК развивают очень большую скорость, недоступную для обычных судов.

Россия стала одним из первопроходцев и лидеров в этой сфере в советские времена благодаря таланту конструктора Ростислава Алексеева, который занялся темой СПК в начале 1940-х гг. Возглавив со временем собственную лабораторию и накопив опыт в разработке СПК военного назначения, в 1957 г. Алексеев и его соратники представили первое советское речное пассажирское СПК «Ракета-1». Судно развивало скорость до 70 км/ч и позволяло за несколько часов пройти расстояние, на которое у традиционных теплоходов уходило более суток. В конце 1950-х гг. начался серийный выпуск «Ракет», и СССР стал второй в мире страной после Швейцарии, где началась массовая коммерческая эксплуатация СПК.

В последующие десятилетия в СССР были разработаны и запущены в производство еще много разных видов СПК, как для речного, так и для морского судоходства. Советский Союз стал мировым лидером по количеству произведенных СПК. Изящные, устойчивые на волне и крайне быстроходные «крылатые» суда стали важной статьей советского экспорта и успешно продавались в десятки стран, включая Великобританию и США.

В 1991 г. Советский Союз распался, а образовавшиеся на его месте государства, в том числе правопреемница СССР – Российская Федерация, погрузились в экономический кризис. Выпуск СПК многократно сократился, и в какой-то момент под угрозой оказалось само существование отрасли. Свою роль в упадке производства СПК сыграл их неэкономичный расход топлива. Для многих транспортных предприятий эксплуатация, а, следовательно, и закупка СПК стала невыгодной. Причем эта проблема затронула не только внутренний российский рынок СПК, но и мировой: в 1990-е гг. популярность СПК пошла на спад по всему миру.

Однако за прошедшие десятилетия Россия преодолела кризис и вступила на путь устойчивого экономического развития. Пришло время и для восстановления скоростного судостроения.

В 2013 г. на российском судостроительном заводе «Вымпел» было начато строительство морского СПК «Комета 120М» вместимостью 120 человек.

В следующем, 2014-м году, Центральное конструкторское бюро по СПК имени Алексеева (названное в честь упомянутого выше создателя советских СПК) начало производство речных СПК «Валдай 45Р». Первое судно вместимостью 45 человек было готово в 2017 г.

А уже летом 2018 г., пройдя все испытания, в свой первый рейс в прибрежных водах Крыма (РФ) отправилось упомянутое выше судно «Комета 120М», построенное на заводе «Вымпел».

В июле 2019 г. на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге ЦКБ Алексеева продемонстрировало шестиместный (пилот и пять пассажиров) катер на подводных крыльях «Сагарис». Это малогабаритное судно способно развивать скорость до 130 км/ч и пройти без дозаправки до 1 тыс. км. «Сагарис» может успешно использоваться полицией и спасательными службами.

Уже в следующем месяце, в августе 2019 г., завод «Вымпел» спустил на воду еще одну «Комету».

Тем временем ЦКБ Алексеева продолжало выпускать «Валдаи», и осенью 2019 г. было готово уже пять судов. В декабре 2019 г. руководство предприятия сообщило, что определенное количество СПК «Валдай 45Р» будет экспортировано на Тайвань. В том же месяце ЦКБ Алексеева начало строительство нового СПК высокоскоростной модели «Метеор 120Р», рассчитанного на 120 пассажиров.

Еще одна «Комета», выпущенная на «Вымпеле», «встала на крыло» в 2020 г.

В том же году в ЦКБ Алексеева началось строительство партии из десяти «Валдаев» на экспорт. Известно, что они будут поставлены в Азиатский регион.

Летом 2021 г. ЦКБ Алексеева спустило на воду первый «Метеор», вело строительство еще трех «Метеоров», а к концу 2021 г. предприятие выпустило свой 16-й «Валдай».

Сейчас строительство СПК в России продолжается. Производство «Комет 120М» перенесено с перегруженного заказами «Вымпела» на судостроительный завод «Море»: там идет сооружение еще двух машин. Вероятно, кроме перегруженности «Вымпела» сыграло роль географическое расположение «Моря» на п-ове Крым: именно в этом регионе, который РФ постепенно развивает в высококлассный морской курорт, особенно требуются быстроходные, вместительные и комфортабельные пассажирские суда.

Также сейчас в ЦКБ Алексеева ведется работа над созданием нового двухпалубного морского СПК «Циклон 250М» вместимостью около 250 пассажиров и способного развивать скорость 100 км/ч.

И, как упоминалось выше, на предприятии идет строительство 10 судов «Валдай», которые будут экспортированы в страны Азии.

Можно сделать вывод, что производство судов с подводными крыльями в России восстанавливается, причем хорошими темпами. Это молодая и перспективная отрасль скоростного судостроения, все возможности которой человечество еще не успело оценить.

Сейчас мы видим, что Россия в первую очередь насыщает СПК свой внутренний рынок. Когда страна готова меньше экономить ради большей скорости своего транспорта, это говорит, во-первых, о ее уверенности в своем благосостоянии, во-вторых, о подготовке к некоему экономическому рывку, для которого нужна более высокая скорость сообщения. Так что восстановление сферы СПК – хороший знак для РФ.

Также хорошие перспективы угадываются для экспорта российских СПК за рубеж. Страны Запада в качестве покупателей рассматривать сложно: они находятся в состоянии набирающего ход энергетического кризиса. В течение десятилетий Запад пытался преодолеть этот кризис путем вооруженного захвата нефтяных месторождений Ближнего Востока, а не добившись там особых успехов, начал яростно продвигать «зеленую» идеологию, смысл которой – психологически подготовить простых людей к тому, что в будущем им придется потреблять гораздо меньше энергии (кто бы мог подумать двадцать лет назад, что население Европы и США может столкнуться с отсутствием зимнего отопления), а также под предлогом «защиты окружающей среды» уничтожить «экологическими налогами» небольшие производства, малый и средний бизнес, сосредоточив таким образом все энергетические и промышленные мощности в руках нескольких гигантских корпораций-монополистов.

В общем, Россия вряд ли будет продавать свои СПК на Запад. Но это и не нужно: за десятилетия, прошедшие с распада СССР, «выросли» весьма платежеспособные покупатели на Востоке. Именно туда, как упоминалось выше, будут экспортированы «Валдаи». Индия, Китай, Корея, Юго-Восточная Азия – это страны с бурно развивающейся экономикой, для которых рост и скорость гораздо важнее, чем самоограничение и экономия по мелочам. Именно с этой молодой и здоровой частью мира и следует развивать отношения.

Впрочем, для западных приверженцев «зеленой энергии» у российского скоростного кораблестроения тоже есть подходящий товар: в 2020 г. в России был спущен на воду электрический катер на подводных крыльях «Молния». Как говорится, «любые капризы за ваши деньги».

Разумеется, в условиях санкционной войны против России даже электрические катера российского производства Запад увидит нескоро. Зато поставкам на Восток и на внутренний российский рынок, по имеющимся данным, ничего не угрожает: ЦКБ Алексеева и заводы «Вымпел» и «Море» работают в штатном режиме. В марте 2022 г., обращаясь к сотрудникам «Вымпела», генеральный директор российской государственной Объединенной судостроительной компании Алексей Рахманов сообщил, что предприятие находится под западными санкциями уже восемь лет (что не помешало ему достичь всего перечисленного выше), и в данный момент его зависимость от иностранных поставок близка к нулю. Предприятие загружено заказами на годы вперед, работа продолжается.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».