EN|FR|RU
Социальные сети:

Кто блокирует поставку необходимой Европе нефти?

Владимир Данилов, 09 апреля

OILE348342

Мировой энергокризис и антироссийские санкции США из-за спецоперации на Украине привели к тому, что Европа тратит теперь на энергоресурсы около 10% ВВП, сообщают аналитики одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Black Rock. Последний раз Старый Свет так расходовал средства более 40 лет назад — во время нефтяных кризисов из-за арабо-израильского конфликта и революции в Иране. Указанные антироссийские действия Вашингтона и его западных союзников привели к резкому снижению продовольственной и энергетической безопасности по всему миру.

Поэтому любые инциденты с поставками энергоносителей на мировые рынки внимательно отслеживаются во всем мире и выявляются причины, влияющие на углубляющийся в последние месяцы энергокризис.

22 марта в результате сильного шторма в Черном море пострадала система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которая обеспечивает более двух третей всего экспорта нефти Казахстана, в результате чего экспорт казахстанской нефти оказался под угрозой.

Нефтепровод КТК протяженностью более 1,5 тыс. км соединяет нефтяные месторождения Западного Казахстана и Морской терминал рядом с поселком Южная Озереевка близ Новороссийска, откуда нефть, загруженная в танкеры, уходит на европейский рынок. Мощность магистрали составляет 67 млн тонн нефти в год, а после ее модернизации, рассчитанной до конца 2023 года, трубопровод сможет пропускать до 83 млн тонн.

Однако из-за аномально неблагоприятных погодных условий в марте КТК оказался на грани остановки. Полная остановка КТК чревата уходом более 1 млн баррелей в сутки с международного рынка, где цены на нефть и без того в очередной раз бьют исторические рекорды. В этих условиях эксперты предрекают Европе, уже испытывающей дефицит сырья и нефтепродуктов из-за требований США об отказе покупать углеводороды у РФ, такую крайность, как нормирование потребления топлива.

22 марта, после того, как порывы ветра во время пятибалльного шторма на Черном море достигали 35 метров в секунду, Каспийский трубопроводный консорциум сообщил, что временно выводит из эксплуатации выносное причальное устройство (ВПУ-3) под Новороссийском из-за обнаруженных повреждений в результате погодного коллапса, чтобы провести на нем ремонт. Позже стало известно о том, что КТК вынужден приостановить эксплуатацию еще одного выносного причала. 23 марта глава консорциума заявил, что погрузка нефти на терминале КТК полностью остановлена

Предстоящие ремонтные работы являются трудоемкими и высокотехнологичными и только на одном ВПУ займут минимум три недели, а полностью ремонтные работы могут занять до двух месяцев. В связи с этим теперь у казахской нефти есть три варианта пережить эту аварию. Первый — загружать часть нефти пока в хранилища (но они уже практически все заполнены) и ждать, когда закончится ремонт в Новороссийске. Второй — увеличить поставки в порты Ленинградской области. Третий (самый дорогой) — погрузить нефть в танкеры и перевозить пока ее до Баку по Каспийскому морю, потом перегружать в нефтепровод Баку-Джейхан и поставлять сырье до средиземного побережья Турции, а затем опять загружать его в танкеры и вести на рынки сбыта. В указанных условиях перебои с поставками нефти также возможны, поскольку пока будут перенаправляться эти объемы, пройдет время, и кризис на европейском рынке может усугубиться. Потенциальный объем выпадающих поставок соответствует 1% от мирового потребления. Поэтому в нынешних условиях это очень существенная доля, так что форс-мажор на КТК будет оставаться весомым аргументом в пользу сохранения высоких цен на нефть.

Хотя этот дефицит является локальным и он затронет главным образом Европу, однако предложение нефти на мировом рынке из-за аварии на морском терминале КТК может сократиться. С учетом того что основными покупателями казахской нефти, отправляемой через Новороссийск, являются Италия, Нидерланды, Франция, Испания, Румыния и Греция, то именно эти страны будут искать выпавшие с рынка объемы нефти КТК у других поставщиков. Участники рынка будут искать сорта, близкие по свойствам к нефти КТК. По этой причине, скорее всего, европейцы увеличат закупки американской или ближневосточной нефти.

Кроме того, авария КТК в Черном море может оказать влияние на сделку ОПЕК+, так как Казахстан участвует в нефтяной сделке и, по-видимому, в ближайшие два месяца увеличивать производство черного золота не сможет. Кроме того, выпадающий объем в 0,8-1,2 млн баррелей в сутки равен двум-трем месяцам запланированного ОПЕК+ наращивания добычи нефти.

Необходимо особо отметить, что, помимо погодного фактора, сокращение Казахстаном количества поставляемой на европейский рынок нефти обусловлено затягиванием сроков ремонтных работ из-за недобросовестного поведения западных партнеров, отказавших в поставке испортившихся из-за шторма механизмов. «Даже, несмотря на авансовые платежи, которые были проведены в декабре месяце, на сегодняшний день Imodco, Blue Water, Gall Thomson (прежние иностранные поставщики) официально известили КТК о том, что отказываются дальше сотрудничать, и поставки произведены не будут», — сообщил генеральный директор КТК Николай Горбань. Тем самым западные поставщики продемонстрировали не только КТК, но и всему миру свою неблагонадежность как деловых партнеров, в связи с чем им уже вряд ли кто будет доверять взаимное сотрудничество после завершения санкционного ажиотажа США. А он непременно закончится, так как от антироссийских санкций уже больше страдают сами западные страны и бунты недовольства населения в них неизбежно приведут к смене не только санкционной политики, но и правительств в ряде государств.

Казахские компании от перебоя в работе КТК практически не пострадали, а с финансовой точки зрения, может быть, даже и выиграли: ведь из-за ограничения отгрузки через КТК цены на нефть выросли. Американская Chevron предпочла сократить добычу на своих объектах в Казахстане, а нефть перенаправить на закачку в емкости для хранения, т.е. фактически остановила экспорт на мировой рынок.

Однако о роли США в энергетическом кризисе, охватившем в последний месяц Европу, а вместе с ней и весь мир, следует указать отдельно. Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно США, навязавшие миру санкционную политику в отношении России в целях устранить ее как важного конкурента с газового и нефтяного рынка, обогащаются на этом. Развязав санкционную войну с Россией, министр финансов США Джанет Йеллен была вынуждена 6 апреля официально признать, что стоимость энергоносителей растет из-за введенных против России экономических санкций со стороны Соединенных Штатов. Она отметила, что проблема с блокировкой экспорта нефти из России заключается в том, что многие страны, включая Европу, сильно зависят от нее. «И мы, вероятно, увидим стремительный рост цен, если введем полный запрет на нефть», – добавила она.

Против требуемого Соединенными Штатами от ЕС эмбарго на импорт российских энергоресурсов сегодня активно выступают жители практически всех европейских стран и многие политики. В частности, руководитель компании Deutsche Post Франк Аппель, как пишет Handelsblatt, отметил, что последствия такого эмбарго будут разрушительными не только для Германии, но и для всей Европы. При таком сценарии создастся угроза закрытия целых отраслей промышленности и массовая безработица, добавил он.

Напомним, США объявили 8 марта о введении запрета на импорт российской нефти, ряда нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Затем Британия объявила, что к концу 2022 года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России.

При этом, принудив европейцев ввести антироссийские санкции, сами США не просто продолжают импортировать нефть из России, но и увеличили в конце марта объем поставок черного золота на 43%, до 100 тысяч баррелей в сутки! Помимо этого, Вашингтон, требуя от европейцев ввести санкции на российские минеральные удобрения, разрешил своим компаниям их экспорт из России, признав их «товарами первой необходимости».

Поставки российской нефти в США показывают, что Вашингтон решает свои геополитические задачи за счет европейских союзников, заявили Global Times международные эксперты. И в качестве неоспоримого подтверждения таких слов издание отмечает, что, на фоне оказываемого США давления на своих союзников в Европе, чтобы те отказывались от российской нефти, Вашингтон увеличивает поставки сырой нефти из России на 43%. «Руководствуясь реальными потребностями, США закупают российские энергоносители по более низкой цене и продают их Европе по более высокой цене, чтобы таким образом обслуживать интересы внутренних нефтяных групп. В конце концов жертвой становится Европа — европейское богатство перетекает в США и помогает укреплять превосходство доллара над евро», — подчеркивает издание.

Подобная пиратская политика администрации Байдена ведет к еще большему обнищанию жителей Европы. Но долго ли еще они будут молчаливо терпеть откровенно враждебные действия к ним США – покажет уже ближайшее время.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

More on this topic
О визите в Россию главы МИД Индии Субраманьяма Джайшанкара
Как и во Второй мировой войне, Россия вновь спасет Европу
Зависимость США от российского урана и санкционная политика
Запад безуспешно пытается разыграть алжирскую карту в своих интересах
Энергетическая стратегия Турции как средство укрепления безопасности и изменения баланса сил