27.02.2022 Автор: Валерий Куликов

США пытаются раздробить и уничтожить Китай

TAI

22 февраля глава МИД Китая Ван И во время переговоров по телефону сообщил госсекретарю США Энтони Блинкену об озабоченностях Китая обострением по вине Вашингтона китайско-американских отношений. По словам главы МИД Китая, Пекин готов построить взаимоотношения с США «на основе трех принципов: взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества». Однако, как мы видим, Вашингтон в своей гегемонистской политике придерживается совершенно других взглядов, называя, в частности, в новой версии стратегии Америки в Индо-Тихоокеанском регионе Китай «главным региональным вызовом» и нацеливая все свои действия на сдерживание Поднебесной, вплоть до уничтожения ее государственной идентичности.

И в этом плане использование Вашингтоном «тайваньской карты» против Пекина – это лишь один, хотя и достаточно яркий пример. Статус Тайваня – это сегодня ключевая проблема в отношениях двух стран. КНР, как известно, считает остров своей территорией, но несколько стран признали его независимым государством. Сами США официально независимость Тайваня не признавали, однако поддерживают с ним тесные связи, в том числе в оборонной сфере, увеличивая количество продаваемого США на остров американского оружия и обещая президенту Тайваня Цзай Инвэнь помощь США в случае нападения Пекина. Китайский посол в Вашингтоне Цинь Ган в интервью американской радиостанции NPR недавно предупредил, что поддержка американской стороной стремления Тайваня к независимости грозит вооруженным конфликтом между США и Китаем. Китайский дипломат назвал Тайвань «самой большой пороховой бочкой» в отношениях между США и Китаем, отметив стремление Пекина к мирному воссоединению с островом, однако, подчеркнул, что он не откажется от силовых средств, поскольку это является фактором сдерживания.

«Вашингтон совершает историческую ошибку, оказывая давление и на Россию, и на Китай, — указывает китайская газета Global Times. — Он слишком увлекся экспансией эгоцентризма и фабрикацией лживых обвинений Москвы и Пекина в «нарушении международных правил» и «бросании вызова международному порядку». Он сделал так, что все уверовали в эту ложь, вступив в опасную конфронтацию с Россией и Китаем… Одновременное сдерживание Китая и России — это слишком амбициозная идея. Хотя у Вашингтона есть преимущество в силе, они не могут сокрушить ни Москву, ни Пекин. Стратегическое столкновение с любой из двух стран обернется для него непосильными издержками. А если они объединятся, это превратится в настоящий кошмар Америки», — предупредила Вашингтон китайская газета.

Но отрыв Тайваня от Китая – это не единственная цель в нынешней политике Вашингтона, стремящегося раздробить Поднебесную на мелкие княжества для облегчения своей задачи по полному разгрому КНР. При этом США пытаются использовать резкое различие между регионами Китая, которое наиболее выражено в соперничестве Северного и Южного Китая. Несмотря на принадлежность к одной стране, китайские регионы обладают значительными лингвистическими, культурными, историческими, экономическими и даже геополитическими особенностями. Каждый из них имеет собственную парадигму развития. Помимо Южного Китая, с его особым языком и ментальностью, выделяются Шанхайский регион, Северо-Западный Китай или «Шелковый пояс», Северный Китай, Центральный Китай, а также Сычуаньский регион. Так, выходцы из Пекина и Гуанчжоу в разговоре не поймут друг друга, но без проблем могут переписываться, так как иероглифы те же самые. Письменность объединяет разноязыкое население Китая в единую общность, дает им возможность общаться друг с другом, ощущать причастность к общей цивилизации. А что же тогда говорить про Синьцзян-Уйгурский автономный округ, где функционируют 53 языка, а также множество различных религий, в отличие от других регионов Китая.

Исходя из этих и некоторых других особенностей Поднебесной, подрывные стратегии США и их главного помощника в борьбе с Пекином — Великобритании направлены на стимулирование самоидентификации и обособления различных регионов Китая, на их максимальную социально-экономическую дивергенцию вплоть до максимальной федерализации и перехода к конфедеративному устройству. Собственно, в этом всегда заключалась классическая методика англосаксов по принципу «разделяй и властвуй». Однако для её успешной реализации во главе Китая должен встать лидер, склонный идти на уступки Западу, прежде всего в сфере открытия китайского общества западным «либеральным ценностям».

В этой связи не удивительно, что нынешний «крестовый поход» Вашингтон сориентировал на противодействие Си Цзиньпину, которого американский миллиардер и финансовый авантюрист Джордж Сорос в Twitter назвал «величайшей угрозой, с которой сегодня сталкивается общество». В своей антикитайской риторике миллиардер дошел до того, что сравнил главу КНР… с Гитлером. По его словам,  Си Цзиньпин якобы использует Олимпийские игры в 2022 году так же, как фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер в 1936-м — «чтобы одержать пропагандистскую победу своей системы строгого контроля». В лекции для Стэнфордского университета, а также в лекции в Hoover Institution 31 января 2022 года, Сорос выразил надежду на то, что нынешний китайский лидер  будет отстранён от власти внутрипартийными конкурентами и ему на смену придет «кто-то менее репрессивный дома и более миролюбивый за рубежом». Указанные оценки, безусловно, отражают позицию не только самого Сороса и нежелательного в России его «Фонда открытого общества», за которым, как можно предположить, стоят весьма серьёзные транснациональные структуры, но и политическую программу нынешнего американского политического истеблишмента.

Однако в США, как видно, не понимают, что мир уже необратимо изменился, и их угрозы, как и коварные планы, уже никого не пугают. Тем более на фоне сильного сближения КНР и России, а также политических позиций лидеров этих двух стран, что уже самому Вашингтону может обернуться самым настоящим «кошмаром».

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».