EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия расширяет влияние на дальних рубежах

София Пале, 24 февраля

MAC94344

В последнее десятилетие Россия успешно укрепляет свое влияние в разных частях света: прежде всего – в государствах Азии и Африки, товарооборот с которыми растет год от года. В том числе в странах Юго-Восточной Азии, где Индонезия – самое густонаселенное государство региона (274 млн человек) выступает одним из главных торговых партнеров России, с которым реализуется ряд крупных совместных инвестиционных проектов (например, строительство НПЗ в провинции Восточная Ява по линии «Роснефти»), а также идет взаимодействие в военной и военно-технической областях, что позволяет говорить о возможном скором начале стратегического партнерства. Следует особо отметить работу, проделанную в этом направлении Людмилой Георгиевной Воробьевой – Чрезвычайным и полномочным Послом Российской Федерации в Индонезии и по совместительству в Республике Кирибати, Демократической республике Восточный Тимор и Независимом Государстве Папуа – Новая Гвинея, которая находится в должности с 2018 г.

Одновременно Россия осваивает новые рубежи: вместе с ростом сотрудничества с Индонезией развиваются связи с соседней Папуа – Новой Гвинеей, самым крупным (9 млн жителей) государством Океании, – региона, в котором российское присутствие обозначилось еще двести лет тому назад. Если вспомнить о том, что в XIX в. первопроходцами и первооткрывателями множества южнотихоокеанских островов (а также целого материка – Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым в 1820 г.) были российские мореплаватели и ученые – И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский, В.М. Головнин, О.Е. Коцебу, Ф.П. Литке, и если вспомнить деятельность знаменитого этнографа и антрополога Н.Н. Миклухо-Маклая по исследованию о. Новая Гвинея, то рост влияния России в южной части Тихого океана становится исторически оправданным. Также не следует забывать, что в Океании русские названия по-прежнему носят свыше сотни островов и прочих географических объектов: например, о. Восток в составе государства Кирибати был назван Ф.Ф. Беллинсгаузеном в честь его корабля «Восток», а ассоциированное с Новой Зеландией государственное образование Острова Кука было так названо И.Ф. Крузенштерном в честь английского мореплавателя Джеймса Кука.

Как отметил известный специалист д.и.н. Канаев Е.А., для расширения диалога с южнотихоокеанскими государствами России следует «делать акцент на ресурсах, связанных с нематериальной культурой», – и в этом может помочь наследие знаменитого российского ученого конца XIX в. Н.Н. Миклухо-Маклая – «выдающегося россиянина, чья научная, культурная и общественно-просветительская деятельность отменно отвечает подтверждению статуса России как могучей и уникальной цивилизации». Сохранением памяти об этом передовом исследователе южной части Тихого океана и, бесспорно, укреплением цивилизационной составляющей российской политики занимается с 2017 г. Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая под руководством Николая Николаевича Миклухо-Маклая – родственника и полного тезки великого ученого.

Перечисление успешно выполненных проектов Фонда им. Миклухо-Маклая по налаживанию культурно-образовательных связей между Россией и Папуа – Новой Гвинеей, «побочным эффектом» которых стало упрощение папуа-новогвинейским правительством визового режима для россиян, заняло бы не одну страницу. Упомянем лишь недавнюю речь премьер-министра Независимого Государства Папуа – Новая Гвинея (ПНГ) Джеймса Марапе по случаю 45-летия дипломатических отношений двух стран в октябре 2021 г.: «На современном этапе значительный вклад в развитие двусторонних отношений вносит Н.Н. Миклухо-Маклай. Благодаря его работе открыт Российский кабинет в Национальной Библиотеке в Порт-Морсби, столице Папуа – Новой Гвинеи. Он внес большой вклад в популяризацию ПНГ в РФ и выступал организатором встреч в РФ и ПНГ среди бизнес-сообщества. Мы считаем его своим представителем, как его прапрадеда, и работаем с ним и Посольством РФ над открытием представительств почетных консулов в Москве и Санкт-Петербурге. Благодарим Н.Н. Миклухо-Маклая за значительный вклад в дружбу народов России и Папуа-Новой Гвинеи, сохранение и популяризацию традиций и культуры ПНГ в мире. Надеемся увидеть российские компании и гостей из РФ в ПНГ в ближайшее время».

Впервые дипломатические отношения между СССР и ПНГ были установлены в 1976 г., спустя всего год после обретения ПНГ независимости, когда в Москву с официальным визитом прибыл Маори Кики, который занимал сразу три должности: заместителя премьер-министра; министра иностранных дел и внешней торговли; и министра обороны Папуа – Новой Гвинеи. Также он прославился на весь мир своей автобиографической книгой «Десять тысяч лет в одну жизнь», которая была издана в СССР в 1981 г.

В ходе первого посещения Папуа – Новой Гвинеи Н.Н. Миклухо-Маклаем в 2017 г. в рамках работы Фонда им. Миклухо-Маклая с ним пожелал лично познакомиться выдающийся политик Майкл Сомаре (1936-2021) – экс-премьер-министр ПНГ, который вместе с М. Кики привел страну к независимости в 1975 г. В ПНГ М. Сомаре заслужил огромную любовь своего народа и звание «Grand Chief» или «father of the nation».

С тех пор в государственных российских и папуа-новогвинейских СМИ начали регулярно появляться сообщения о тех или иных двусторонних культурно-образовательных мероприятиях. Последним крупным проектом Фонда им. Миклухо-Маклая, который получил широкое освещение в национальной прессе ПНГ, стало создание в 2021 г. виртуального «Онлайн-музея Н.Н. Миклухо-Маклая», на сайте которого можно увидеть несколько десятков традиционных предметов культуры и быта современных жителей Берега Маклая, где проводил свою работу в конце XIX в. российский ученый-гуманист Н.Н. Миклухо-Маклай.

Работа Фонда им. Миклухо-Маклая, начатая в 2017 г., послужила фундаментом для развития отношений между РФ и ПНГ на высшем уровне. В период саммита АТЭС, который состоялся в Порт-Морсби в 2018 г., российская правительственная делегация впервые посетила ПНГ. На столь представительном международном форуме присутствовала и делегация Фонда им. Миклухо-Маклая, которая для участников саммита организовала серию культурных мероприятий, включающих фотовыставки и фильмы на английском языке об истории связей России и Папуа-Новой Гвинеи. Эти мероприятия освещались в международной прессе, что, безусловно, способствовало укреплению позитивного имиджа России во всем мире.

Таким образом, в отношениях России и Папуа – Новой Гвинеи наука, образование, политика, культура и международные отношения переплетаются в единое полотно истории, которое создается здесь и сейчас.

Сегодня Россия активно выстраивает связи с другими государствами Океании – Фиджи, Вануату, Соломоновыми Островами и др. Если учесть, что посол Фиджи в Джакарте (столице Индонезии) аккредитован в Сингапуре (с которым и РФ также успешно развивает партнерство), то удивительная мозаика взаимоотношений между государствами удаленного региона в южной части Тихого океана становится четкой и логичной картиной, позволяя наладить взаимовыгодные отношения между Российской Федерацией, Индонезией, Сингапуром, Фиджи, Папуа – Новой Гвинеей, а вместе с ними – с Соломоновыми Островами и другими странами Океании.

Как показывает практика, культурный и образовательный потенциал России в ходе взаимодействия с государствами Океании высоко ценится и крайне востребован их руководством, что повышает возможности для развития дальнейших торговых, экономических и стратегических отношений, способствуя укреплению позитивного имиджа РФ на общемировом пространстве.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».