EN|FR|RU
Социальные сети:

Лиз Трасс решила помочь Вашингтону обогатиться за счет Афганистана?

Владимир Одинцов, 22 февраля 2022

TRUSS924234

В конце декабря администрация Байдена в очередной своей уже откровенно ставшей лживой пропагандистской кампании попыталась убедить мир в якобы «гуманном отношении к жителям Афганистана».

Напомним, что тогда речь шла о передаче Кабулу миллиона доз вакцины от коронавируса производства американской компании Johnson & Johnson в рамках гуманитарной помощи со стороны США. Причем о пагубных последствиях именно этой американской вакцины для здоровья людей тогда открыто говорили и в самих США, из-за чего, в частности, были закрыты центры вакцинирования в Северной Каролине и Колорадо, о чем даже сообщали в Wall Street Journal. Уже тогда около сотни жалоб, поступивших в Центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний США после применения вакцины Johnson & Johnson, заставили медиков организации внимательнее присмотреться к этому антиковидному препарату и «по достоинству» оценить этот «гуманитарный дар» администрации Байдена в виде передачи вакцин этой марки Афганистану. Тогда же возникали и подозрения, не является ли этот «дарственный шаг» не только избавлением таким образом Соединенными Штатами от неудачной вакцины, но и возможностью тем самым «наказать» Кабул за скандальное изгнание американской армии из этой страны в августе.

И вот новое свидетельство якобы «гуманного отношения Белого дома к афганскому народу» продемонстрировал 11 февраля президент Джо Байден, подписав указ о блокировании активов Центрального банка Афганистана, которые находятся на хранении в американских финансовых институтах, в размере $7 миллиардов. В итоге эти активы ЦБ Афганистана останутся в США. Половину из них будут держать «для возможной выплаты компенсаций по искам в американских судах», а еще около $ 3,5 млрд будут направлены в американский же трастовый фонд «для оказания помощи афганцам».

Примечательно, что этот указ был подписан Байденом всего за несколько часов до того, как Министерство юстиции США должно было представить федеральному судье план действий с замороженными средствами на фоне настоятельных призывов американских законодателей и Организации Объединенных Наций использовать их для решения тяжелейшего кризиса, усугубившегося после захвата власти «Талибаном» (движение запрещено в РФ) в августе минувшего года. Как заявили при этом высокопоставленные представители американской администрации, заблокированные на территории США деньги оказались на счетах Кабула в результате двух десятилетий иностранной финансовой поддержки, и тем самым США законодательно оправдали свое право единолично распорядиться этими финансами. После подписания этого указа теперь все зарубежные запасы афганского ЦБ, хранящиеся в США, будут переведены на единый консолидированный счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Как известно, Вашингтон заморозил афганские фонды, хранящиеся в США, после прихода к власти «Талибана», объясняя это тем, что новое афганское правительство не признается мировым сообществом легитимным. Однако усугубившаяся гуманитарная ситуация на афганской земле привела к усилению давления на Вашингтон со стороны ООН и других государств, небезразличных к судьбе простых афганцев.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова уже обвинила Вашингтон в усугублении гуманитарного кризиса в Афганистане и воспрепятствовании восстановлению нормальной жизни в республике, так как во многом сложившаяся ситуация является следствием провальной кампании США и НАТО. «Объявленная указом президента США Байдена блокировка активов Центрального банка Афганистана объемом $7 млрд, хранящихся в США, вызывает вопрос об искренности заявлений Белого дома о желании помочь стабилизировать обстановку в этой стране», — сообщила Захарова.

Обращает на себя внимание и решение главы Белого дома разделить указанную сумму пополам: первая половина подлежит распределению между семьями жертв терактов 11 сентября 2001 года. Однако среди боевиков, принявших участие в крупнейшем теракте в истории США, не было ни одного гражданина Афганистана. «Почему афганский народ, никаким образом не участвовавший в организации этих терактов, должен теперь за них расплачиваться?», — отмечает М.Захарова. Кроме того, по мнению Марии Захаровой, заявление Вашингтона о праве выдать вторую половину этих средств в размере $3,5 миллиарда афганцам в качестве гумпомощи иначе как издевкой не назовешь, поскольку эти деньги и так принадлежат народу страны.

Но примечательно и другое, что, заблокировав афганские фонды, хранящиеся в США, Джо Байден ни словом не обмолвился о выплате самими США репараций Афганистану за военный и материальный ущерб, нанесенный этой стране и ее жителям возглавлявшейся Штатами вооруженной коалицией в течение 20 лет!

Решение администрации США не возвращать активы Центрального банка Афганистана не отличается от «поведения грабителей», заявил 15 февраля официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. «Такой пример еще раз подтверждает нам то, что основанный «на правилах» миропорядок, за который США, как они говорят, выступают, не защищает права слабых и справедливость, а лишь поддерживает гегемонию Соединенных Штатов, — сказал представитель МИД КНР. — Являясь одной из сторон кризиса в Афганистане, США должны перестать усугублять страдания афганского народа, освободить эти активы, отменить односторонние санкции и признать свои обязательства по облегчению гуманитарного кризиса в этой стране».

Комментируя действия Вашингтона, удивительное единодушие продемонстрировали талибы и прежние власти страны. «Воровство денег, заблокированных и принадлежащих народу Афганистана, со стороны США, а также завладение ими — это показатель человеческого и морального падения страны и народа», — написал в Twitter официальный представитель политофиса талибов в Катаре Мухаммед Наим. Одновременно с этим экс-президент Афганистана Хамид Карзай, как сообщает телеканал Tolo News, заявил: «Вашингтон ради будущих поколений афганцев должен немедленно вернуть средства, которые принадлежат не правительствам, а народу Афганистана».

А тем временем американские и международные СМИ подчеркивают, что решение перевести миллиарды замороженных активов из аккаунта Центробанка Афганистана на другие цели все глубже погружает эту страну в экономическую катастрофу, более того — этот шаг фактически обанкротит страну.

Официальный представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик относительно принятого Джо Байденом решения по активам Афганистана напомнил: «Мы и ранее заявляли и призывали высвободить замороженные активы Афганистана». По его словам, ООН считает, что одной лишь гуманитарной помощи недостаточно для покрытия потребностей афганского населения.

И на этом фоне обращает на себя внимание обнародованная 16 февраля инициатива главы британского МИД Лиз Трасс, которая от имени Британии и вместе с ООН намерена провести международную виртуальную конференцию «по оказанию помощи Афганистану» в надежде собрать $4,4 млрд. При этом Лиз Трасс, верная своей раболепской преданности Вашингтону, даже не попыталась критиковать откровенно антигуманный шаг администрации Байдена по блокированию афганского фонда, ужесточению Соединенными Штатами гуманитарной катастрофы в этой стране, явно выражая «солидарность» с действиями нынешней американской администрации. Вместе с тем Лиз Трасс даже не указывает, куда и как она рассчитывает использовать собранные таким образом международные средства и не будут ли они в очередной раз заблокированы Вашингтоном «на внутренние нужды» и на хотя бы частичное покрытие расходов по грабительской афганской военной кампании. Особенно с учетом положений подписанного 11 февраля Джо Байденом указа, согласно которому теперь все зарубежные запасы афганского ЦБ, хранящиеся в США, будут переведены на единый консолидированный счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Попытка Трампа вернуть оружие и региональные последствия
Афганистан в цепких руках «демократических» США
Афганистан три года назад и сегодня
Запад и Афганистан: очередной тупик
‘Новая’ игра Вашингтона в Афганистане