EN|FR|RU
Социальные сети:

Американо-израильский эндшпиль в ядерных переговорах с Ираном?

Владимир Данилов, 15 февраля

SAM34234

После возобновившегося 8 февраля в Вене восьмого раунда переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий — СВПД), стали звучать обнадеживающие прогнозы, что процесс вышел на финишную прямую и на столе переговоров уже лежит 20-страничный итоговый документ по восстановлению «сделки века». Однако радоваться, как следует из последних решений администрации Байдена, пока рано.

Да, участники венского процесса пытаются продемонстрировать единство общей цели и сосредоточенно работают на позитивный результат. Подвижки есть, несмотря на информационные атаки разномастных противников «ядерной сделки» и волнение в СМИ.

Как известно, цель переговоров в Вене — полное восстановление СВПД на тех условиях и в тех параметрах, которые были согласованы в 2015 году, и речь не идёт о «страховочных сценариях» на тот случай, если многосторонние усилия по реанимированию плана действий не дадут результата. «Здравые силы в мире отдают себе отчёт в том, что СВПД не имеет разумной альтернативы, а грубые ошибки и нарушения резолюции СБ ООН 2231, допущенные прежней администрацией США, должны быть исправлены. Это создаст условия для «разморозки» Ираном своих добровольных обязательств, приостановленных в ответ на подрывные действия Вашингтона», — заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Однако опыт проведения этих переговоров подсказывает, что лучше воздерживаться от каких-либо предварительных оценок, так же как и от прогнозов по конкретным срокам.

Предполагается, что СВПД будет восстановлен в первоначальном виде — без «довесков и изъятий». Хотя, может быть, в связи с тем, что ситуация все же сильно изменилась за последние годы, какие-то небольшие новые нюансы могут появиться, но это станет предметом переговоров на завершающей стадии процесса. Проделан уже очень большой путь. Сверстан проект итогового документа. Там есть несколько пунктов, требующих дополнительной проработки, осталось решить еще ряд вопросов, в том числе довольно принципиальных. Документ затрагивает вопросы отмены санкций США, а также шаги в ядерной области, которые предстоит предпринять Ирану, и, наконец, порядок осуществления этих договоренностей. После достижения окончательной договоренности начнется период подготовки к ее выполнению. Он может занять месяц-два. После этого может наступить долгожданный момент, когда, наконец, можно будет увидеть СВПД в действии практически в том виде, в котором он был согласован в 2015 году.

Международная общественность, однозначно не ориентированная только на Вашингтон и Тель-Авив, с симпатией относится к иранским пожеланиям и требованиям в ходе венских переговоров. Ведь Иран в данном случае действительно является пострадавшей стороной, не Тегеран выходил из СВПД, пренебрегая международными правилами и договорной этикой. И не по собственной инициативе он начал отходить от своих обязательств, а в качестве реакции на «политику максимального давления» со стороны США.

Как известно, СВПД был подписан Ираном с пятеркой постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года. Однако в 2018 году США в одностороннем порядке вышли из Договора и вернули свои антииранские санкции, после чего, год спустя, Тегеран начал постепенный отказ от своих обязательств в рамках СВПД. С приходом в Белый дом администрации президента Джо Байдена Вашингтон решил возобновить диалог с Ираном, и проведенные шесть раундов непрямых переговоров в Вене позволили сторонам продвинуться весьма далеко. Однако после июньских президентских выборов в Иране, результатом чего стал приход к власти в Тегеране новой команды, переговорный процесс завис до ноября и возобновившиеся в конце года переговоры протекали весьма непросто.

Значительно активизировал в последнее время свое противодействие восстановлению СВПД и Израиль. Так, 28 ноября об усилившейся обеспокоенности Тель-Авива готовностью крупных держав снять санкции с Ирана в обмен на «недостаточные» ограничения на ядерную программу Тегерана заявил премьер-министр страны Нафтали Беннет. Ранее Беннет указал, что его правительство не будет соблюдать ядерную сделку с Ираном, даже если она будет возобновлена при участии Вашингтона, так как Израиль не является участником этой сделки. Возможность возобновления ядерных соглашений между США и Ираном явно пугает Израиль не только тем, что в случае их заключения Иран повысит свой рейтинг на международном уровне. Но и тем, что СВПД может сорвать договоренности антииранской коалиции США, Израиля и стран Персидского залива, собираемой под эгидой «Соглашений Авраама».

6 февраля израильский премьер провел очередной телефонный разговор с Джо Байденом, направив его на обсуждение «нарастающей иранской агрессии, а также шаги по блокированию иранской ядерной программы». При этом, как отмечает портал Axios со ссылкой на неназванного израильского чиновника, израильский премьер Нафтали Беннет призвал США не возвращаться к иранской ядерной сделке. По информации собеседника портала, Беннет в ходе беседы заверил, что в случае, если США не подпишут сделку с Ираном, «ничего не произойдет».

В этих условиях Белый дом, не без явного участия Тель-Авива, как представляется, нашел весьма оригинальный путь выйти из указанной ситуации «с сохранением своего лица». Администрация Байдена назначила Сэма Бринтона на высокопоставленную должность в Управлении ядерной энергии Министерства энергетики, которая предусматривает взаимодействие с иностранными коллегами в Китае, России и Иране, в том числе и по СВПД.

С одной стороны, Сэм Бринтон может показаться вполне подходящей кандидатурой, обладая двойной степенью магистра в области ядерной и машиностроительной промышленности из Массачусетского технологического института, признанного эталоном научно-технического прогресса. Бринтон имеет опыт работы в коридорах власти, ранее консультируя Белый дом Обамы и работая с Конгрессом по ядерной политике, что дает понять о наличии у него солидного профессионального опыта.

Однако публичный образ жизни Бринтона вряд ли может соответствовать требованиям высокопоставленной государственной должности во многих странах, особенно в странах Востока, к которым и принадлежит Иран. Дело в том, что Сэм Бринтон — «квир-активист», вызывающий волны различных обсуждений в социальных сетях за свою странную внешность и откровенно девиантный образ жизни. Он усиленно пропагандирует свою принадлежность к дрэг-квин и «дрессировщикам щенков» — другими словами, кем-то, кто ведет геев, одетых в фетиш-снаряжение, когда они притворяются собаками, прежде чем заняться с ними сексом. Бринтон читал лекции об извращенном образе жизни в ряде университетских городков, а его пост в Инстаграме, как говорят, даже включал в себя «живые демонстрации» сексуальных извращений.

В случае с Ираном — фундаменталистской мусульманской страной с ядерными амбициями — присутствие в переговорном процессе откровенно девиантной дрэг-квин кандидатуры, несомненно, напряжет двустороннее общение с таким представителем США, и даже, возможно, повлечет за собой публичное преследование в Исламской Республике за свои сексуальные отклонения. И определенным подтверждением этому может служить, в частности, осуществленная 30 января с.г. очередная казнь геев в Иране, о чем сообщил ряд СМИ. В июле прошлого года двое других мужчин были казнены по тем же обвинениям в иранском Мераге, согласно данным Human Rights Activists.

Наем нынешней администрацией Белого дома Сэма Бринтона символизирует безусловный социальный упадок США и как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю американскую власть. И может быть, действительно есть веские основания для выдвижения более 30 республиканцами из палаты представителей США во главе с бывшим президентским врачом Ронни Джексоном требования, чтобы лидер страны Джо Байден прошёл тест на когнитивные способности, чтобы доказать пригодность к занимаемому посту. Как пишет Daily Mail, в коллективном письме авторы напомнили недавние оплошности президента и призвали его последовать примеру Дональда Трампа, который прошёл такой тест в 2018 году.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

More on this topic
Идеологические диверсии или просто кривые руки?
Коллективный Запад, спустя почти три столетия, прощается со своим привилегированным положением
О последствиях очередного антиисламского публичного “ляпа” в Индии
Американская глупость загнала Вашингтон в «украинское болото»
Британия — королева лжи и провокаций