Мода на то или иное явление — это составляющая развития человеческой цивилизации, которая очень красочно характеризует каждую отдельно взятую эпоху и страну.
Чаще всего о моде говорят применительно к одежде и ее аксессуарам. Отсюда даже возник термин «страна-законодатель моды». И это, конечно, подразумевает Францию — главный центр мировой моды, Италию (в особенности Милан) — столицу европейской моды, где есть бутики самых знаменитых стилистов, а ежегодные показы новых коллекций привлекают в Милан весь высший свет мировой моды. К «странам-законодателям моды» в определенной степени можно причислить и Британию, где на лондонских подиумах начинали свою карьеру такие известные модельеры, как Вивьен Вествуд, Джон Гальяно, Александр Маккуин, Стелла Маккартни, Хусейн Чалаян и ряд других выдающихся модельеров.
В последние годы в пул «законодателей моды» активно стремятся США, правда их «мода» несколько иного плана, которая отнюдь не навевает радужные эмоции. И эта «мода» — насилие с применением различного оружия, кровавыми убийствами тысяч мирных граждан в многочисленных странах американской военной интервенции.
Попытки мировой общественности урезонить такое поведение Вашингтона пока существенных результатов не приносят. И хотя Белый дом декларирует якобы свои намерения уменьшить военное присутствие США на Ближнем Востоке, объявляя о достижении лишь 30 тысячного, минимального показателя количества американских военных в этом регионе за последние 20 лет, угроза от военного присутствия США существенно не меняется.
И примером этому является, в частности, остающаяся весьма сложной ситуация в Сирии от военного присутствия здесь США без санкции ООН и согласия сирийского правительства, о чем регулярно заявляет с международной трибуны официальный Дамаск, призывая ООН и мировую общественность признать оккупационные войска США в Сирии вне закона.
Кроме того не секрет, что за якобы сокращением количества военных США в той или иной стране их вооруженной интервенции на деле стоит значительное увеличение тех же военных, но уже в облике американских ЧВК, а используемые Вашингтоном декларации о «сокращении» являются не более чем очередным фейком, публичной дезинформацией.
Да и о каком сокращении вооруженной агрессии США может идти вообще речь, если эта страна в основу своей идеологии заложила массовое использование оружия, решение на его основе любых спорных и даже не всегда спорных вопросов.
Насилие с применением огнестрельного оружия стало хронической социальной проблемой в США, которая, похоже, не имеет решения. По крайней мере, пока сама американская общественность не возьмется за ум и не остановит эту кровавую вакханалию, устраиваемую нынешней военно-политической элитой страны.
Как показывают оценки ФБР, с января по ноябрь 2021 года только внутри страны было продано 17 млн единиц оружия, что является вторым по величине показателем с 2000 года. Около трети взрослого населения США (а это примерно 81,4 млн человек) владеет оружием, свидетельствуют данные национального исследования. Таким образом, американцы являются самой вооруженной нацией в мире.
Не только мирные граждане иностранных государств страдают от вооруженной американской агрессии. Даже в самих США отстрел американцев поставлен на поток. Согласно последним обновлениям Gun Violence Archive — онлайн-сервиса, который фиксирует случаи насилия с применением огнестрельного оружия в США с 2013 года, почти все показатели насилия с применением огнестрельного оружия в 2021 году побили антирекорды за весь период отслеживания, проводимого данной организацией. К 31 декабря 2021 года насилие с применением огнестрельного оружия привело к 44750 смертям, из них 20660 были убийствами и 24090 — самоубийствами.
Как подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, о резком скачке вооруженных преступлений в США свидетельствует то, что с 2019 года число убийств выросло на 40%! Это самый большой скачок за 100 лет, отмечают в Национальном центре медицинской статистики. Так, в Филадельфии в 2021 году зафиксирован беспрецедентный рекорд — 500 убийств. Согласно сообщению The Washington Times, со значительным уровнем кровопролития, не виданного в течение многих лет, столкнулся и столичный регион США, где количество убийств по сравнению с 2020 годом выросло на 14%. Столичный регион отражает рост числа убийств по всем США, указывает специалист Совета по уголовному правосудию Эрнесто Лопес. Согласно недавнему отчёту Совета по уголовному правосудию, количество убийств в 22 американских городах на 36% выше, чем в 2019-м. В недавнем отчете CNN, основанном на анализе более чем 40 крупных городов, говорится, что более чем в двух третях наиболее населенных городов страны в 2021 году произошло больше убийств, чем в 2020 году. По меньшей мере в девяти крупных городах были побиты предыдущие антирекорды по количеству убийств за год. Особенно зарегистрировано больше убийств, чем в 2020 году, в Лос-Анджелесе — на 13% (с 338 до 382), в Хьюстоне — на 14% (с 401 до 467).
В этой кровавой мясорубке сильно страдают американские дети. Только в 2021 году в США в результате применения огнестрельного оружия 308 детей в возрасте младше 12 лет были убиты и 738 ранены, пишет The Times. Кроме того, за этот же период погибли или получили ранения 4552 подростка в возрасте от 12 до 17 лет, при том что годом ранее таковых было 4142. В целом в этом году в результате преднамеренной или случайной стрельбы, за исключением самоубийств, погибло 20 527 несовершеннолетних, по сравнению с 19 411 в 2020 году, что стало самым высоким показателем за последние два десятилетия. В течение прошедшего года в США также произошло 687 массовых расстрелов, под которыми понимаются случаи как минимум с четырьмя убитыми или ранеными. В 2020 году таких ужасных инцидентов было 611.
Насилие с применением огнестрельного оружия стало отличительной визитной карточкой США. И здесь не проблема в представительстве той или иной партии в руководстве страной. Это порочная болезнь американского общества, которое военно-политическая элита страны путем развязывания пропаганды вооруженного решения всех вопросов с каждым днем все глубже бросает в пучину вооруженной конфронтации, выискивая для оправдания такой политики различных врагов. То «внешних» в лице России, Китая, Ирана, Северной Кореи или решивших покончить с вашингтонским диктатом Кубы, Никарагуа, Венесуэлы. То в лице «внутренних противников», разжигая тем самым расовую неприязнь к выходцам из Китая и Азии, как, в частности, это было в начале поиска «виновных в пандемии коронавируса», то к афроамериканцам, обвиняя их в увеличении преступности, наркотрафика в стране.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».