EN|FR|RU
Социальные сети:

Необходим ответ на риск биологической катастрофы от военных лабораторий США

Владимир Платов, 19 января

В свете беспорядков, которые прокатились по всему Казахстану, усиливается риск биологической катастрофы от размещенных США секретных военных биолабораторий в потенциально подверженных политико-социальным волнениям регионах Центральной Азии и Закавказья. Помимо того что ранее уже неоднократно поднимался вопрос о подготовке США биологической бомбы замедленного действия в Казахстане, вряд ли кто сегодня будет возражать, что такой риск в этих условиях усиливается в случае новых беспорядков. Либо при несанкционированном проникновении в такие биолаборатории «манифестантов», либо в результате развязывания самими США биологической катастрофы в этих условиях в виде «утечки» особо опасных биоматериалов.

Кстати, во время последних событий в Казахстане очевидцы сообщали, что якобы в ночь с 5 на 6 января были вооруженные проникновения на территорию Центральной референс-лаборатории Пентагона на базе Национального научного центра особо опасных инфекций им.Айкимбаева в Алма-Ате. А некоторые СМИ даже сообщали, опять же опираясь на сведения очевидцев, что якобы видели людей в костюмах химзащиты, чем породили массовую озабоченность из-за возможности вырвавшихся за пределы биолаборатории опасных и смертоносных биоматериалов.

В этой связи СМИ Казахстана подчеркивают, что в регионе, где с начала года происходили серьезные волнения, активную деятельность вели военные специалисты США как минимум в двух биологических лабораториях: центральной референс-лаборатории в Алма-Ате, а также лаборатории в Жамбылской области республики. Известно, что оба этих объекта имеют высокий (третий) уровень защиты и действовали на деньги Пентагона. Одним из направлений работы данных центров был сбор и вывоз в США материалов биоисследований, которые велись на территории региона в советский период, а также моделирование контролируемых вспышек заболеваний.

Общий бюджет «научных программ» Пентагона в Казахстане — более $400 миллионов, за тратами которого надзирает отдел DTRA в посольстве США в Нур-Султане, возглавляемый полковником Стивеном Колдером. Политическим прикрытием в регионе является американский Центральноазиатский офис контроля над заболеваниями (CDC), который возглавляет Даниэль Сингер, которого американские дипломаты представляют как доктора, хотя на самом деле он является подполковником медслужбы ВВС США, который руководит референс-лабораторией (ЦРЛ) и Центром особо опасных инфекций (ЦООИ). Примечательно, что ЦООИ является подрядчиком Центрального командования США (CENTCOM), руководящего операциями в Афганистане, Ираке и Сирии, что следует, в частности, из рассекреченных документов о пяти программах Департамента обороны США 2017−2018 годов.

Связь военных исследований США с их союзниками по НАТО в биолабораториях Пентагона в Казахстане подтверждает опубликованный в 2021 году в журнале Frontiers of Public Health отчет о восьмилетней работе Института микробиологии бундесвера (Мюнхен) в Казахстане. Военные специалисты из Германии работали в институтах Казахстана, контролируемых DTRA, изучая специфику распространения инфекций в регионе. Финансирование велось через отдел OR12 МИД Германии, отвечающий за проблемы биологического и химического оружия. Согласно данным о финансировании исследований, опубликованных в открытых источниках, за восемь лет в Казахстане реализовано не менее 28 проектов по заказу Армии США. В них были задействованы военнослужащие из Медицинского центра ВМФ США (Мэриленд), сотрудники Института микробиологии бундесвера (Мюнхен) и военных лабораторий в Портон-Дауне (Великобритания).

В этих условиях особую значимость в плане региональной безопасности приобретают сообщения местных СМИ и отдельных очевидцев о проникновении и «людях в костюмах химзащиты» в ходе беспорядков в ночь с 5 на 6 января на территорию одной из этих биолабораторий — в Алма-Ате, где шли серьезные бои с появившимися извне вооруженными бандитами. Хотя официально эту информацию никто не подтвердил, но указанная информация вызывает особую озабоченность, если тем более учесть, что на фоне массовых грабежей и бегства до начала боев из города силовиков, без охраны остались Генпрокуратура и комплекс Комитета национальной безопасности.

В этом же контексте обращает на себя внимание то обстоятельство, что, несмотря на очень большой риск проникновения террористов на территорию биолаборатории во время попытки проведения государственного переворота джихадистами, российским военным, по сообщениям местных источников, было отказано в охране данного объекта и комплекса зданий, связанных с ним: «Во время погромов в Алма-Ате местные СМИ сообщали о том, как неизвестные вскрыли окна и пробрались на первый этаж стратегически важного объекта. Речь идёт о Казахском научном центре карантинных и зоноозных исследований им. Айкимбаева (на его базе функционирует Центральная референс-лаборатория США)… Местные жители утверждают, что биолаборатория сейчас практически заброшена и находится в плачевном состоянии… При согласовании перечня стратегических важных объектов, которые планировалось взять под охрану миротворцами КСОР ОДКБ, биолаборатория в Алма-Ате была вычеркнута. Российская сторона поднимала вопрос о необходимости взятия под охрану этого объекта, однако правительство Казахстана решило не передавать его под охрану ОДКБ».

В этих условиях вопрос сохранности в безопасном, контролируемом именно властями Казахстана, месте биологически опасных препаратов биолабораторий США становится важнейшим элементом собственной безопасности как Казахстана, так и всего региона. Ибо не только засланные Западом для проведения попытки госпереворота в Казахстане боевики, но и сами спецслужбы США могут воспользоваться данным обстоятельством для осуществления новой провокации в виде якобы «случайной утечки» элементов биологического оружия и развязывания биологической катастрофы.

12 января казахстанский ресурс Vision опубликовал статью под заголовком «Опасное соседство США: Вырвались ли вирусы из секретных американских биолабораторий в Алма-Ате?», посвященную деятельности биолабораторий Пентагона в странах постсоветского пространства. В частности, ресурс напоминает, что в июне 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что отстраняет военных биологов из США от работы в одной из научных лабораторий республики, где военные специалисты США более 10 лет занимаются изучением опасных инфекций — чумы, сибирской язвы, лихорадок и различных коронавирусов. Эти секретные биолаборатории США оснащены самым современным оборудованием, поэтому речь идет о весьма серьезных капиталовложениях.

Первый повод заподозрить американцев в «неосторожном обращении с опасными инфекциями» появился в 2007 году, когда при Институте вирусологии в Ташкенте (Узбекистан) открылась американская лаборатория и Пентагон выделил военный грант на изучение бруцеллеза в Узбекистане и Казахстане. Эти проекты получили кодовые названия UZ-4 и KZ-2, соответственно. Уже на следующий год во всем регионе был отмечен резкий скачок заболеваемости бруцеллезом, появилась сибирская язва.

В 2013 году в Казахстане в рамках проекта KZ-29 начались исследования Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) при участии специалистов из ВМФ США и британских специалистов по биологическому оружию из Портон-Дауна. «Биологи» изучали распространение болезни клещами на юге Казахстана на базе «Центра особо опасных инфекций» в Алма-Ате. Через год в Казахстане зафиксировали крупную вспышку именно этой лихорадки и именно на юге Казахстана, а переносчиками болезни стали клещи.

В рамках проекта KZ-33 Департамент обороны США в 2017 году провел в Казахстане исследования распространения коронавируса летучих мышей, а затем, как известно, вспыхнула в регионе коронавирусная пандемия.

Еще одним поводом для беспокойства служат, как подчеркивает ресурс Vision, результаты работы в 2018-м группы западных ученых, опубликовавших в авторитетном научном журнале Science статью, где на основе открытых источников доказано, что Армия США финансирует работы над биооружием в нарушение Конвенции 1972 года. Это косвенно подтверждает постоянный отказ США ратифицировать протокол о механизмах контроля над биологическими разработками стран-участниц Конвенции.

Решение проблемы противоправной деятельности секретных биолабораторий в Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, безусловно, находится в сфере политики. При этом нельзя забывать, что в данном случае речь идет о незаконном создании, в частности, в Казахстане, военной базы США, что недопустимо со взятыми этой страной обязательствами в рамках ее членства в ОДКБ. Поэтому должно быть проведено объективное парламентское расследование деятельности американских военных биолабораторий и разработки там Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО биологического оружия. Определенное содействие в этом плане может оказать направление в Казахстан группы экспертов ОДКБ, которые должны изучить все имеющиеся документы о том, кто, когда и чем там занимался в рамках военных исследовательских программ, персональные данные участников. По результатам указанных расследований и после получения доказательств нарушения США режима контроля над биологическим оружием этот вопрос необходимо будет вывести на обсуждение в ООН, как и официальное закрытие всех биолабораторий США, созданных ими в последние годы по границам России.

С учетом активного обсуждения в настоящее время вопроса о мерах взаимной безопасности с США и НАТО, решение этого вопроса именно сейчас представляется особенно актуальным.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Скрытые опасности: необъявленное распыление химических веществ в Грузии вызывает тревогу по поводу причастности США
Геостратегические шахматы Ближнего Востока
Находятся ли палестинцы на грани смертельного кризиса общественного здравоохранения в Газе?
Финансируемые США военные лаборатории, устойчивость к антибиотикам и глобальная биозащита
Биолаборатории, осведомители и неясные истоки пандемии COVID-19