18.01.2022 Автор: Дмитрий Бокарев

Туристический «мост» между Россией и Юго-Восточной Азией восстанавливается

BRID93421

Юго-Восточная Азия (ЮВА) – обширный регион, лежащий в экваториальном, субэкваториальных и тропических климатических поясах и омываемый теплыми морями. Такое географическое положение обеспечивает хорошие условия для пляжного отдыха и создания курортов. Помимо теплого климата, прекрасных ландшафтов, экзотической природы и морских пляжей, страны ЮВА обладают древней культурой, уникальным народным колоритом и многочисленными историческими памятниками. Все это делает ЮВА весьма привлекательным направлением для туристов со всего света. Неудивительно, что туризм в регионе в последние десятилетия развивается активно и устойчиво.

ЮВА вызывает интерес у отдыхающих из всех стран мира, не исключая Россию. Самыми популярными направлениями в ЮВА среди россиян в 2019 г., до начала коронавирусного кризиса и массового закрытия границ, были Таиланд и Вьетнам.

Таиланд можно назвать туристической столицей ЮВА: иностранный туризм начал развиваться в этой стране еще в 1960-е гг., когда во многих других странах региона бушевали гражданские войны и сменяли друг друга режимы, не находившие общего языка с богатыми государствами-поставщиками туристов. Внутренние конфликты, экономические кризисы и санкционное давление из-за рубежа долгое время не давали многим странам ЮВА сосредоточиться на развитии туризма.

Сейчас туризм для Таиланда – одна из важнейших статей дохода. В 2019 г. туристическая сфера принесла стране более $62,2 млрд, что составило около 20% таиландского ВВП. Страну с 70-миллионным населением посетили почти 40 млн иностранцев. Интересно, что среди государств, наибольшее количество граждан которых побывали в 2019 г. в Таиланде, четвертое место заняла Россия: Таиланд посетили более 1,4 млн россиян.

По прогнозам, которые в 2019 г. делало таиландское правительство, к 2030 г. доходы от туризма должны составить 30% ВВП страны. Однако жизнь внесла свои коррективы, которые поставили эти прогнозы под сомнение: в конце 2019 г. началась эпидемия вируса COVID-19, которая вскоре превратилась в пандемию, охватив весь земной шар. В январе 2020 г. Таиланд стал первой страной после КНР, в которой был зарегистрирован случай этого заболевания.

Из-за карантинных мер, которые начали принимать разные государства с начала 2020 г., туристический поток в Таиланд начал снижаться. Таиландское правительство также начало принимать меры по ограничению передвижения граждан и гостей страны, чтобы затормозить распространение инфекции. В апреле 2020 г. были отменены все коммерческие авиарейсы в Таиланд, и вскоре уровень доходов от туристического бизнеса в стране приблизился к нулю. Таиландские туристические доходы оставались на этом нулевом уровне второй и третий квартал 2020 г. Только в октябре 2020 г. страна приняла первую группу иностранных туристов. В четвертом квартале 2020 г. туризм принес Таиланду около $30 млн, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с доходами прежних лет.

Разумеется, такое огромное снижение притока денег из-за рубежа нанесло тяжелый удар по таиландской экономике. В 2020 и 2021 гг. страну сотрясали протесты людей, потерявших заработок из-за противоэпидемических ограничений. Осознавая, что без восстановления туристического потока ему не обойтись, Таиланд тем не менее в 2021 г. принимал туристов с целым рядом условий: даже лицам, вакцинированным от COVID-19, требовалось предоставить справки о здоровье и отбыть в своих отелях длительный карантин. Только в конце июня 2021 г. таиландское руководство одобрило список стран, граждане которых могут без карантина посетить остров Пхукет в случае, если они полностью вакцинированы. Бескарантинное посещение других районов Таиланда привитым гражданам ряда стран было разрешено только в ноябре 2021 г. Так что о восстановлении докоронавирусных доходов Таиланда говорить по-прежнему не приходится.

Однако туристический поток понемногу растет. Известно, что только 1-4 января 2022 г. в страну прибыли более 32,6 тыс. иностранных туристов. Примечательно, что больше всего среди них было граждан РФ.

Еще одна страна ЮВА, популярная среди российских туристов, – это, как упоминалось выше, Вьетнам. Это государство не обладает такой развитой туристической инфраструктурой, как Таиланд, но при этом тоже имеет теплый климат, обширные морские пляжи, природные и культурные достопримечательности, и в последние десятилетия туристический бизнес во Вьетнаме демонстрировал активный и стабильный рост.

В 2016 г. Вьетнам с почти 100-миллионным населением впервые посетили более 10 млн иностранных туристов.

В 2018 г. в стране побывали более 15,4 млн отдыхающих, а доходы от туристического бизнеса составили 7,5% вьетнамского ВВП, то есть более $18,3 млрд. Примечательно, что более 600 тыс. из числа иностранных туристов, посетивших Вьетнам в 2018 г., являлись гражданами России. Таким образом, в списке главных стран-поставщиков туристов во Вьетнам РФ заняла 6-е место после КНР, Южной Кореи, Японии и Тайваня, расположенных совсем недалеко от Вьетнама, а также после США.

Можно сделать вывод, что в сфере туризма Россия является для Вьетнама одним из главных партнеров среди стран дальнего зарубежья. Это неудивительно, поскольку два государства связывают многие десятилетия плодотворного сотрудничества во многих других сферах. В конце 2018 г., когда Вьетнам посетила делегация Госдумы РФ, стороны, помимо прочего, договорились приложить усилия, чтобы в 2020 г. – в год, когда Россия и Вьетнам отмечали 75-летие дипломатических отношений, Вьетнам посетили не менее 1 млн российских туристов.

Однако сбыться этому плану было не суждено из-за разразившейся пандемии.

Спасая жизни своих граждан, вьетнамское руководство приняло мудрое и тяжелое решение: закрыть границы своей страны для иностранных туристов. Это было исполнено в конце марта 2020 г. До закрытия границ в 2020 г. Вьетнам успели посетить лишь чуть более 244 тыс. российских граждан (при этом по количеству туристов, посетивших Вьетнам в первые месяцы 2020 г., РФ заняла третье место). Общее количество иностранных туристов, посетивших Вьетнам в 2020 г., составило менее 3,7 млн человек – почти в пять раз меньше, чем в 2019 г.

Разумеется, из-за закрытия границ туристический бизнес страны испытал тяжелейший кризис. Если в 2019 г. доход Вьетнама от туризма превысил $32 млрд, то в 2020 г. он составил чуть более $13,4 млрд. Сохранить хоть какие-то доходы и поддержать вьетнамский малый бизнес помогли правительственные программы по развитию внутреннего туризма.

Тем не менее с самого начала коронавирусного кризиса было понятно, что обойтись без восстановления туристического потока из-за рубежа Вьетнаму будет трудно. Главное в такой ситуации – поскорее найти средство от COVID-19. Оставаясь одним из ближайших партнеров Вьетнама, РФ внесла вклад в решение этого вопроса: в 2021 г. Россия и Вьетнам наладили на вьетнамской территории производство российской противоковидной вакцины «Спутник V». Также РФ обязалась до июня 2022 г. поставить во Вьетнам еще 40 млн доз «Спутника V», произведенного в России. К концу 2021 г. «Спутником V» и другими вакцинами во Вьетнаме было привито боле 50 млн человек из более чем 97,5 млн вьетнамского населения.

26 декабря 2021 г. впервые за два года во вьетнамском аэропорту Камрань приземлился пассажирский самолет с российскими туристами. Все россияне имели сертификат о вакцинации от COVID-19. В ближайшее месяцы из России во Вьетнам будет осуществляться лишь два туристических авиарейса в неделю, однако даже такое, не самое интенсивное, сообщение говорит о том, что победа над пандемией и восстановление турпотока во Вьетнам уже не за горами.

Туристический бизнес был и, по-видимому, скоро снова станет одним из важных источников дохода для стран Юго-Восточной Азии, и в значительной степени этому способствуют россияне. Можно рассчитывать, что этот фактор сыграет свою роль в дальнейшем развитии связей между ЮВА и РФ.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: