15.01.2022 Автор: Владимир Платов

Роль соцсетей и СМИ в событиях в Казахстане

KAZ93432

С появлением мобильных телефонов, интернета, социальных сетей и других форм электронных коммуникаций, способность влиять на общественное сознание и развитие социально-политической ситуации в странах заметно возросла. Кроме того, социальные сети — это беспрецедентная скорость распространения информации. Сегодня социальные сети распространяют информацию за считанные секунды, и это позволяет информировать общественность заблаговременно — будь то новостное вещание или призывы к участию в «революционной деятельности».

Поэтому неудивительно, что именно военные и Агентство национальной безопасности США, а также спецслужбы многих других западных государств субсидируют развитие интернета, мобильных телефонов и программных платформ.

Роль и место соцсетей в развязывании «цветных революций» уже достаточно подробно освещалась в различных СМИ. Немаловажной ее роль оказалась и в событиях в Казахстане. «Социальные сети несут не только добро, но и зло», — заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о роли интернета и соцсетей в событиях в Казахстане.

В публикуемых в последнее время в Сети сообщениях, многие пользователи отметили, что ключевым Telegram-каналом,  освещавшим ход массовых протестов в Казахстане, стал Telegram-канал NEXTA, ранее активно уже использовавшийся для координации протестов в Белоруссии и находящийся под внешним управлением польских спецслужб. Бывший редактор NEXTA Роман Протасевич, угодивший в прошлом году в руки белорусских властей, не отрицает, что деятельность канала курируют спецслужбы. Именно в Польше находится большая часть авторов данного ресурса, а также курирующая этот канал Центральная группа психологических действий (Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych), которая подчиняется Управлению разведки и электронной борьбы сухопутных сил Войска Польского. Это воинская часть, специализирующаяся на информационно-психологическом воздействии на неприятеля. Она дислоцируется в городе Быдгоще, а благодаря своей эмблеме известна также под названием «Черные пауки». Доклад польского Военного центра общественного образования «Стратегическая коммуникация и общественные отношения» прямо указывает, что армия Польши при проведении психологических операций использует социальные сети «для инициирования систематических изменений политического характера».

Вот как описывают предназначение данной войсковой части официальные польские источники: «Она является отдельной войсковой частью, которая непосредственно подчинена командованию сухопутных сил и входит в состав сил специальных операций. Ее задачи – оказание информационно-психологического воздействия на войска и население противника для достижения политических, военных и пропагандистских целей. Организационно в состав Центральной группы входит, помимо штаба, разведывательный центр психологической борьбы, являющийся ее основной координирующей частью и состоящий из четырех отделов сбора и обработки информации (первый занимается анализом прессы и других открытых информационных источников по Польше, второй – в основном по англоговорящим западным странам, третий – по Восточной Европе и четвертый – по государствам с «конфликтными ситуациями»)».

Данная структура, вполне естественно, нигде публично о себе предпочитает не зявлять. Однако есть основания предполагать, что активным вбросом фальшивок для раскачивания ситуации в Белоруссии занимались польские интернет-ресурсы NEXTA и NEXTA Life, и что их работа контролируется и направляется непосредственно руководством польской Центральной группы психологических действий.

По мере того, как на протяжении нескольких дней разгорался конфликт в Казахстане, этот находящийся за пределами страны информационный ресурс размыл изначальные вполне конкретные требования протестующих, делая упор исключительно на политические требования и собственную их интерпретацию, невольно заставляя проводить параллели с «Арабской весной». Стоит заметить, находящиеся на территории Польши «поджигатели» делали все возможное для того, чтобы не дать конфликту погаснуть как можно дольше. Так, 5 января, когда уже появилась официальная информация об отставке правительства Казахстана, NEXTA Live продолжил провоцировать участников беспорядков. В частности, появилась надпись: «В Сети распространяются слухи об отставке правительства. Скорее всего, это тактический ход, чтобы обмануть протестующих. Нельзя прекращать протест до тех пор, пока отставка правительства и диктатора Назарбаева не станет реальным фактом. Не позволяйте себя обмануть!» Чуть позже NEXTA недвусмысленно стала указывать казахам на нового противника – российских миротворцев.

Помимо этого, Телеграм-канал NEXTA стал призывать идентифицировать личности бойцов миротворческого контингента ОДКБ, направленного в Казахстан, явно для проведения злонамеренных акций в отношении них.

Становится понятно, почему еще в самом начале мятежа казахстанские власти резко ограничили использование интернета в стране, так как стало появляться все больше признаков того, что протестами дирижировали из-за рубежа – в том числе с помощью польского Телеграм-канала NEXTA, который стал «знаменит» по итогам белорусских протестов.

Наряду с этим в зарубежном сегменте Twitter и Reddit распространяются сообщения, очерняющие действия России и ее союзников по ОДКБ в Казахстане, задействуются бот-сети. Отмечено подключение к распространению тенденциозных публикаций аккаунтов, предположительно, из Литвы. Одновременно в Twitter выявлены публикации, предположительно, протурецких анонимных авторов о якобы «намерении России разделить Казахстан, как это было с Украиной», о «необходимости НАТО вмешаться в ситуацию» и о «геноциде Токаева и России в отношении казахов».

Также появляется инсайдерская информация о том, что политическую ситуацию в Казахстане активно раскачивают с использованием соцсетей представители западных спецслужб, в первую очередь из Великобритании и США. Так, годом ранее США выделили более $1,5 млн на работу по «защите прав и свобод» граждан в Казахстане, большую часть из которых получили некоторые представители блогосферы, которые во время событий в Казахстане тенденциозно освещали протестные акции.

А на днях стало известно, что госдепартамент США намерен запустить в 2022 году программу по развитию демократических институтов и гражданского общества и в Таджикистане. В опубликованном госдепартаментом документе в частности отмечается, что основной целевой аудиторией проекта должна быть молодежь Таджикистана в возрасте от 15 до 35 лет. «Цель проекта — усилить потенциал независимых блогеров и влиятельных лиц в социальных сетях, чтобы они могли создавать контент, который может эффективным образом противодействовать дезинформации, пропаганде и экстремизму», — поясняется в документе. В госдепартаменте также нацелены на вовлечение широкого круга людей с умеренными взглядами в создание «позитивного контента». Что именно, по мнению госдепартамента США, считается «дезинформацией и экстремизмом», остается только догадываться. Однако, надо полагать, Таджикистану готовится Соединенными Штатами аналогичная Казахстану участь.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».