EN|FR|RU
Социальные сети:

Сколько США и их союзники проплатили за террористическое насилие в Казахстане?

Владимир Платов, 11 января

KAZ83422

Всем хорошо известно стремление Вашингтона насадить демократию по-американски во всех странах, отказывающихся следовать в своей политике указаниям из Белого дома. Тактика США в проведении такой «демократизации» варьировалась, в зависимости от складывавшегося исторического момента. Особенно наглядно это проявилось в атомной бомбардировке Соединенными Штатами «в защиту американской демократии» японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году, унесшей жизни 240 тысяч японцев. Затем Вашингтон в этих целях организовывал по прямому приказу президента-демократа Джона Кеннеди (1961-1963) провальную военную операцию в заливе Свиней в 1961 году, чтобы свергнуть «недемократический режим» Фиделя Кастро. После этого последовали прямые вооруженные агрессии во Вьетнам в 1964 году при президенте-демократе Линдоне Джонсоне (1963-1969), затем в Лаос (где оставались до 1973 года), бомбардировками приграничных территорий США втянули во вьетнамскую войну Камбоджу и в очередной раз оккупировали Доминиканскую республику. «Борьбу за демократию» продолжил демократ Билл Клинтон, разбомбивший в этих целях Югославию. Под аналогичным лозунгом фальшивой американской демократии Барак Обама устранил от власти Муаммара Каддафи и на долгие годы обрек Ливию в хаос. Республиканцы Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший также ответственны за «долгоиграющие демократические» войны в Ираке и Сомали.

Помимо «демократического устрашения» американским оружием, Вашингтон активно использовал тактику развязывания «цветных революций», прокатившихся по Чехословакии («Бархатная революция» — 1989 год), Югославии («Бульдозерная революция» — 2000 год), Грузии («Революция роз» — 2003 год), Украине («Оранжевая революция» — 2004 год), Киргизии («Революция тюльпанов» — 2005 год), Тунису («Жасминовая революция» — 2011 год), вновь по Украине (Евромайдан или «Революция достоинства» — 2013-14 годы), Армении («Революция розеток» — 2015 год). Была развязана и серия «цветных революций» в арабском мире.

И вот, как показывают события в Казахстане, наступила эпоха новой «демократизации по-американски», с использованием террористического отребья, которое Вашингтон долгое время свозил в Афганистан из Сирии и Ирака. Не зря член Национального Совета общественного доверия при президенте Казахстана Рахим Ошакбаев заявил 8 января, что в больницах страны проходит лечение много иностранных граждан, которые говорят только на арабском языке. А документальные подтверждения стоявшего за вторжением боевиков в Казахстан Запада, снабжения их оружием и деньгами, без сомнения появятся после расследований и показаний самих боевиков, уже арестованных казахскими правоохранителями.

Как уже стало известно из ряда публикаций СМИ, не только будущие исполнители «демократических преобразований по-американски», но и средства на расшатывание ситуации в Казахстане Вашингтоном уже собирались давно и в достаточно значительных размерах. Ведь для любой «протестной активности» нужны деньги и, причем, большие: для изготовления транспарантов, организации каналов и способов связи, подкормки «независимых» СМИ, которые должны всё «правильно» осветить.

Кстати, по поводу СМИ: превратившееся в «желтую прессу» и отрабатывая 30 серебряников Белого дома недавно в «правильном» освещении событий в Казахстане особенно отличилось издание The New York Times. На официальной странице газеты в сети Twitter допущена весьма «оригинальная» трактовка трагических событий, происходивших в Казахстане, с публикацией в социальной сети собственной статьи, посвященной вводу миротворцев ОДКБ на территорию Казахстана для стабилизации внутренней ситуации. В частности, сопроводив сообщение провокационным твитом: «Dozens of antigovernment protesters were killed in Kazakhstan, the police said, as Russian-led troops tried to restore order». Однако российские войска на момент публикации этой статьи еще не успели прибыть в те точки, где произошли массовые столкновения с жертвами, а посему они никак не могли быть виновными в каких-либо убийствах. Но The New York Times, как, впрочем, и любую другую американскую «желтую прессу», эти факты не остановили. Ведь фейковая информация уже была проплачена, а отсюда и должна была быть опубликована…

Что же касается выделенных Вашингтоном только по официальным каналам средств на расшатывание ситуации в Казахстане, то в широком перечне грантовых программ хорошо известного по своим тесным связям с ЦРУ агентства США по «продвижению американской демократии за рубежом» USAID, по Казахстану без труда можно найти конкурс на «правозащитную деятельность в Казахстане», на который в апреле 2021 года уже были выданы $800 000.

Затем в мае 2021 г. все тот же USAID организовал программу Support for Freedom of Association in Kazakhstan с выделением под нее еще $750 000. В описании этой программы указывается необходимость «создания проектов по укреплению информационно-пропагандистской деятельности и созданию сетей для организаций гражданского общества, выступающих за основные свободы». Куратором программы выступило Бюро демократии, прав человека и труда Госдепартамента США, которое находится в ведении заместителя госсекретаря по гражданской безопасности США и тем самым с официальных позиций попирает международные правовые основы по невмешательству в чужие страны.

Явно в надежде «пристроить в Казахстане» подготовленных в американских спецлагерях в Сирии и Ираке уцелевших боевиков ДАИШ (формирование запрещено в РФ), в декабре 2021 г. USAID запустило кампанию «Продвижение международных стандартов свободы вероисповедания в Казахстане», выделив на эту «работу» $740 740. Чем обернулась для Казахстана эта «демократизация» видно из сообщений казахских СМИ о разгуле 2-6 января радикально настроенных террористов с обезглавливанием двух представителей местного правопорядка, убийством 6 января на улице Алма-Аты казахского режиссёра и музыканта Сакена Битаева, сожжением золотого фонда казахского кино, убийством мирных граждан.

Помимо USAID свой значительный «вклад» на ниве строительства казахстанской «демократии по-американски» внес и небезызвестный фонд NED, связанный с ЦРУ и финансируемый из бюджета США, основанный в 1983 г. конгрессом США. На официальном сайте фонда опубликован перечень программ для Казахстана, а с отдельными суммами, выделенными им Казахстану только в последнее время, можно ознакомиться на сайте Stanradar.com.

В этом контексте примечательно, что  президент США Джо Байден недавно сообщил о планах увеличить финансирование «демократий по всему миру» и на реализацию подобных инициатив Белый Дом решил направить еще $424 млн.

Примечательна и реакция Вашингтона на срыв властями Казахстана с участием миротворческого контингента ОДКБ явно устроенной Западом попытки смены политического режима в этой центральноазиатской стране. Несмотря на то, что местные и региональные СМИ достаточно подробно информировали мировую общественность о развязанном экстремистами беспределе в течение 2-6 января, с публикацией множества свидетельств и видеоматериалов, официального заявления МИД Казахстана, в котором собрана хронология последних событий в стране и решения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, госдепартамент США выразил свое явное недовольство вводом в страну миротворческого контингента ОДКБ. – Безусловно, Соединенным Штатам есть из-за чего негодовать, ведь именно ими была потрачена уйма средств на подготовку этой попытки госпереворота в Казахстане, а она была сорвана и властями этой республики, и единым ответом на террористический вандализм со стороны миротворческих сил ОДКБ!

Поэтому весьма оправданно и верно оценила 7 января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявление госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена по поводу трагических событий в Казахстане: «Госсекретарь США Энтони Блинкен в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане», – написала Захарова в своем Telegram-канале. Дипломат подчеркнула, что ответ Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на события в Казахстане абсолютно легитимен, о чем был уведомлен Совет Безопасности ООН.

Официальный представитель МИД России также раскритиковала реплику Блинкена о ситуации в Казахстане и вводе в республику миротворческих сил ОДКБ, где он заявил, что, «когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти». «Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным. Только этому учит нас не недавнее прошлое, а все 300 лет американской государственности», – написала Захарова. «Многое по этому поводу расскажут индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя «дома» этих незваных гостей», – отметила дипломат, явно напоминая, в том числе, и противоправное пребывание оккупационных войск США в Сирии до настоящего времени, безнаказанное разграбление ими этой страны и убийство тысяч мирных жителей только на Ближнем Востоке в последние годы.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».