EN|FR|RU
Социальные сети:

Десять лет правления Ким Чен Ына

Константин Асмолов, 02 января 2022

KIM3423411

Как известно, 17 декабря 2011 года скоропостижно скончался на рабочем месте лидер Северной Кореи Ким Чен Ир – человек, на плечи которого легла непростая задача вывезти страну из тяжелого положения, вызванного комплексом стихийных бедствий и радикальных изменений в международной обстановке, которые в КНДР называют «трудным походом».

Ким Чен Ир «принял Северную Корею с сохой, а оставил с сохой и ядерной бомбой». Его младший сын Ким Чен Ын унаследовал правление, 10 лет которого заслуживают специального анализа, потому что автор помнит то, с какой долей скептицизма мировые, а потом западные эксперты обсуждали правление «молодого генерала». Далеко не все были уверены, что статус-кво продлится долго. Напирали на его молодость и неподготовленность, грезили о наступлении демократии и скором объединении. Реальность оказалась иной, опровергнув прогнозы о неизбежном регентстве, коллективном руководстве или военном перевороте.

Годовщину отметили серией торжественных мероприятий, посвященных покойному лидеру и подчеркивающих верность лидеру нынешнему.

Антипхеньянская пропаганда тоже отметила годовщину парадом «уток» феерической расцветки, где первое место занял душераздирающий рассказ Radio Free Asia (разумеется, обо всем сообщил «анонимный житель» приграничного города Синыйджу), явно скопированный с историй про то, как «злая герцогиня запретила Рождество».

Южнокорейские СМИ много писали о годовщине, но в основном вокруг трех тем — «чистки, ядерное оружие и дипломатия Трампа». Под первым имелось в виду укрепление собственной власти, ликвидация и отстранение родственников и иных влиятельных фигур, которые могли бы представлять для него угрозы (глава Генштаба Ли Ён Хо, Чан Сон Тхэк, Ким Чен Нам и др.). «За последние 10 лет Ким эффективно выработал свой собственный стиль руководства, используя широкий спектр стратегий, от создания образа фигуры, которая заботится о жизни людей, до жестоких убийств собственного дяди и брата».

Под вторым то, что, укрепив власть, Ким сконцентрировался на создании и совершенствовании ракетно-ядерного потенциала КНДР, в чём добился успехов к концу 2017 года (серия испытаний ядерных зарядов и запуск МБР «Хвасон-15»). Затем в 2018-2019 гг. состоялись три личные встречи председателя Ким Чен Ына с тогдашним президентом США Дональдом Трампом, занимавшим пост президента США, хотя достичь желаемых результатов в переговорном процессе стороны не смогли.

Но поскольку говорить об успехах КНДР — значит подпасть под статью Закона о национальной безопасности РК, запрещающего «восхваление режима», все материалы такого рода заканчивались уверением в том, что вот сейчас-то у Кима наконец наступили трудные времена, «поскольку сокрушительные санкции, пандемия и растущие экономические проблемы сходятся воедино».

Как писали в «Корея Таймс», «Киму следует иметь в виду, что он может столкнуться с непредсказуемыми последствиями, если не откажется от своих ядерных амбиций: экономика Северной Кореи сократилась на 4,5% в прошлом году из-за разрушительных санкций и пандемии. Изолированная страна может столкнуться с экономическим коллапсом, если он продолжит тратить деньги на ядерную программу. Режим Кима должен вернуться к диалогу и встать на путь денуклеаризации, пока не стало слишком поздно».

Автору такие оценки кажутся однобокими, и итоги правления «третьего Кима» выглядят так.

Внутренняя политика. Понятно, что американские и южнокорейские авторы видят в ней только чистки. На самом деле была проведена довольно серьёзная борьба с коррупцией и теми представителями партократии, которые превратили свои ведомства в удельные княжества. И если уж говорить о Чан Сон Тхэке, то стоит обратить внимание, что целая серия крайне неприятных инцидентов в отношении китайских и других зарубежных кампаний, которые фактически становились объектами государственного рэкета, прекратились, как только Чана репрессировали. А относительно Ким Чен Нама хочется напомнить, что попытка официально обвинить Северную Корею развалилась в малайзийском суде.

Кроме того, говоря о чистках в отношении высокопоставленных партийных кадров, даже правозащитные организации отмечают, что давление на рядовых граждан снизилось, и количество лагерей сократилось. Те же душераздирающие истории, которыми нас потчуют Daily NK, Choson Ilbo или японские СМИ, на самом деле связаны не столько с закручиванием гаек в идеологической сфере, сколько с нарушением чрезвычайных противоэпидемических мер. Условно говоря, контрабандиста «А» расстреляли за незаконный переход границы, чреватый заносом в страну пандемии, а не за то, что в процессе этого действия он ввёз партию флешек с южнокорейскими сериалами и продавал их несовершеннолетним. Затем Ким Чен Ын многое сделал для того, чтобы государственная система стала чем-то большим, чем аппарат обслуживания вождя. Многие институты, включая партийные съезды, которые ранее собирались от случая к случаю, и отнюдь не по уставу, стали собираться регулярно, и система власти стала более институциональной. И если говорить о трёх типах власти по Веберу, то Ким Чен Ын движется от харизматического правителя к легитимному. Сюда же постепенный отказ от политики «приоритета армии», более неформальный стиль фото и появление как «первой леди» Ли Соль Чжу , так и «первой сестры» Ким Ё Чжон.

Можно отметить и то, что до нынешнего времени культ личности третьего Кима уступал не только первому и второму, но и целому ряду своих современников, которые почему-то не вызывают такого ажиотажа. Хотя разведка РК периодически пророчит, что «портреты отца и деда снимают», лидера страны называют великим вождем и вообще скоро все услышат про «кимченынизм», торжественные мероприятия, на которых было самое время объявить новую эпоху, прошли, и ничего подобного на них не было. Насколько ситуация изменится к новому году, неясно, но применительно к КНДР вменяемый эксперт действует по формуле «я не буду говорить о смерти вождя, пока не увижу катафалк». Не исключено, что 10 лет правления станут своего рода рубежом, по итогам которого Ким сравнялся с заслугами предков, но пока рассуждения такого плана мы знаем не по открытым источникам, а по отчётам южнокорейской разведки.

Ракетно-ядерная программа. Ким Чен Ын имеет военное образование, и именно его стараниями ракетно-ядерная программа КНДР получила такой рывок в развитии, что муссировавшийся ранее вопрос «есть ли вообще у КНДР ядро или они блефуют» был окончательно решен. Четыре из шести ядерных испытаний страны, в том числе водородной бомбы, случились при Ким Чен Ыне. Северная Корея вышла на уровень пусть и минимального, но ядерного сдерживания.

Крылатые ракеты, гиперзвуковые глайдеры, крупнокалиберные РСЗО, которые фактически стреляют ракетами малой дальности, «атомный поезд», БРПЛ – всё это делает войну очень тяжелой и очень рискованной, не говоря уже о том, что не каждая держава из входящих в ядерный клуб имеет не только атомную, но и водородную бомбу. В результате если в начале правления молодого Кима среди «молодых полковников» армии РК автор лично слышал заявления «если бы политики нам не мешали, мы бы раскатали Север за 90 часов», то к нынешнему времени подобные шапкозакидательские настроения практически исчезли.

Отмечу ещё один важный момент. Ракетно-ядерную программу такого размаха невозможно «украсть» или «сделать на коленке». А это означает, что у Севера есть серьёзная тяжелая промышленность, без которой оборонка не может существовать сама по себе, и серьёзная инженерно-техническая школа, потому что, дабы развивать программу в такие сроки, требуется много людей со светлой головой и прямыми руками.

Экономика. В течение правления Ким Чен Ына внимание к строительству экономики отмечалось с первых лет. Сначала политика приоритета армии была заменена на параллельное развитие экономики и ядерных вооруженных сил, а с весны 2018 года страна концентрируется на экономическом развитии. И хотя полностью автаркическую экономику построить маловероятно (мешает географический детерминизм), современная КНДР существенно продвинулась в этом направлении.

Рост северокорейской экономики и повышение уровня жизни видны невооруженным глазом даже при попытке посмотреть панораму нового Пхеньяна. Город стал более ярким, в нём проявилось много современных многоэтажных домов и иных зданий, имеющих отнюдь не церемониальное назначение. Автор хочет особо отметить т.н. «храм науки и техники», который сочетает в себе достоинство политехнического музея, направленного на возбуждение интереса к исследовательским наукам, крупной электронной библиотеки и конгресс-центра, способного принимать научные конференции мирового масштаба.

Особенно сильно заметно улучшение качества жизни рядовых граждан, показывающее, что разговоры о политике «народ превыше всего» — не пустые слова. Улучшенное качество жизни прослеживается во множестве мелких деталей: от появления киосков с уличной едой до ярких и современных детских рюкзаков отечественного производства. Или распространения «родной поп-музыки» уровня как минимум Ванессы Мэй.

При этом подобная модернизация касается не только Пхеньяна, но и активно шагает по стране. Совсем недавно северокорейские СМИ писали о развитии города Самчжиён, когда провинциальный уездный центр превратили в современный городок.

Понятно, что после санкций, отягощенных пандемией, этот уровень несколько снизился, но не пикировал, отчего хочется отметить ещё один интересный факт: до олимпийского потепления 2018 года США и Южная Корея добивались полной блокады КНДР. Имеющийся режим санкций и так можно определить как «без пяти минут эмбарго», однако, когда в начале пандемии коронавируса северокорейцы сели на «самоизоляцию» всей страной, вышло так, что страна закрылась ещё более наглухо, чем этого хотели бы в Вашингтоне. Однако в течение почти двух лет КНДР, с одной стороны, оказалась единственным государством, которое не пропустило внутрь себя коронавирус, а с другой – размеры «подушки безопасности» режима оказались достаточно велики, чтобы продержаться два года при минимуме помощи.

Внешняя политика. Хотя в конце 2017 года автор был всерьёз обеспокоен высокой вероятностью перехода противостояния КНДР и США в горячую фазу, инициатива олимпийского потепления принадлежала именно Ким Чен Ыну. И хотя с точки зрения автора Мун пошел навстречу из соображения популизма и политической конъюнктуры, их усилия сначала привели к серии межкорейских саммитов, а затем к невероятному для прошлых эпох событию: серии саммитов лидера КНДР и президента США.

Конфликт КНР с США существенно улучшил отношения Пхеньяна и Пекина, у которого Северная Корея оказалась единственным региональным союзником. И хотя эти отношения не простые, можно смело говорить о новом союзе.

Поскольку урегулирование проблемы ядерного оружия на корейском полуострове поставлено на паузу, Ким Чен Ын продолжает соблюдать данные Трампу обязательства, хотя мораторий на ядерные испытания и пуски МБР так и не стал юридически обязывающим документом. А это означает, что статус-кво на полуострове поддерживает именно его личная воля.

Подведём итоги. За истекшее десятилетие Ким Чен Ын проявил себя не как классический диктатор из американского кино про диктаторов, а как компетентный правитель, много сделавший для процветания своей страны. Очень хочется надеяться, что подобные тенденции продлятся в следующие 10 и более лет его правления.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Первая министерская конференция Форума партнерства Россия-Африка: к общему будущему
О сессии ВНС КНДР
ЕС, вассал Вашингтона
Дроны, революция в военном деле и корейское реагирование. Часть 1. Север
О летнем пленуме ЦК ТПК