На фоне усиления обвинений турок в адрес правительства и призывов досрочно провести президентские и парламентские выборы из-за усиливающегося в последние дни внутреннего кризиса в Турции, на Западе резко увеличилось количество публикаций о предстоящем в Турции транзите власти. Так, американское издание Foreign Policy утверждает, что еще до даты очередных президентских выборов в 2023 году можно ожидать «важные события в Турции». При этом в американских СМИ даже обсуждаются фамилии его потенциальных приемников, в частности, главы турецкой разведки Хакана Фидана, министра национальной обороны Хулуси Акара и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.
В ответ проправительственные турецкие СМИ утверждают, что более половины граждан якобы по-прежнему жаждут видеть Эрдогана главой государства, принимают его политические и идеологические воззрения и где-то даже симпатизируют его попыткам искать другие пути экономического развития страны. При этом турецкие власти активно реагируют на какие-либо «порочащие президента и государство сообщения в интернете», используют различные методы борьбы с дезинформацией в социальных сетях, включая существующие законы, криминализирующие клевету на должностных лиц. Так, за оскорбление Эрдогана за один лишь 2020 год перед судом предстали 9 772 человек, включая 290 несовершеннолетних, в прошлом месяце десятки пользователей Twitter попали под следствие из-за распространения вбросов о смерти президента Эрдогана.
В указанных условиях президент Эрдоган пытается повысить свой рейтинг, зарабатывая очки в Африке: 18 декабря Анкара дала старт III Турецко-Африканскому саммиту, в надежде, что он послужит подтверждением растущего при президенте Эрдогане экономического партнерства. Третий саммит Турция-Африка на тему «Расширенное партнерство во имя совместного развития и процветания» прошел в Стамбуле с участием 16 глав африканских государств и 102 министров из различных африканских государств. По итогам саммита принята Стамбульская декларация. Первый саммит партнерства Турция-Африка прошел в 2008 году в Стамбуле, второй – в 2014 году в Малабо (Экваториальная Гвинея). Делая акцент на развитии отношений со странами Африки, в Анкаре прекрасно осознают, что население этого континента самое молодое и наиболее быстрорастущее в мире. По оценкам ООН, число жителей Африки вырастет как минимум в три раза к 2100 году и превысит отметку в 4 млн. Поэтому Эрдоган рассчитывает, что естественным результатом укрепляющихся отношений станет появление инвестиционных возможностей Турции в таких сферах как городская инфраструктура, логистика, энергетика и строительство. Африка невероятно богата, как традиционными, так и возобновляемыми источниками энергии, что является плодотворной почвой для растущего рынка, уверен турецкий президент.
Как показывают представленные на этом саммите Турцией данные, торговый оборот между Турцией и африканскими странами растет, стоимость всех завершенных на сегодняшний день на континенте проектов составляет $70 млрд. В 2020 году объем турецкого экспорта в Африку составил $15 млрд. По словам выступившего на саммите президента Эрдогана, Африка является одним из основных направлений внешней политики Анкары, Турция нацелена на скорое доведение товарооборота с африканскими странами с $25,3 миллиарда в 2020 году до $75 млрд. «Турецкие предприниматели сегодня обеспечивают работой более 25 тысяч жителей стран Африки, а турецкие компании-подрядчики реализовали на континенте 1 686 проектов на общую сумму $78 млрд», – заявил турецкий президент. За счет укрепления торговых связей начали налаживаться и дипломатические каналы: Турция получила статус стратегического партнера Африканского союза в 2008 году, регулярно проходят встречи на уровне глав государств и правительств. Только в октябре президент Эрдоган успел посетить Анголу, Нигерию и Того.
Также, после прихода Эрдогана к власти в 2014 году, помимо политико-экономического усилилось и сотрудничество в сфере безопасности. В 2017 году в Сомали, обеспечивающем доступ Турции в Африку к югу от Сахары, была создана TURKSOM — крупнейшая турецкая военная база за рубежом. По данным Ассамблеи экспортеров Турции, экспорт турецкого оружия и военно-воздушной техники в Эфиопию, например, вырос с $235 тыс. в январе до $94,6 млн в ноябре. Растут и поставки в Анголу, Чад и Марокко. Одной из наиболее продаваемых военных продукций стали турецкие летательные аппараты — боевой и разведывательный дрон Bayraktar TB2. По сообщению Reuters, в сентябре Марокко и Тунис приняли большую партию турецких боевых беспилотников, другие африканские страны также заинтересованы в покупке турецких дронов.
Выступая перед присутствующими лидерами и членами правительств африканских государств, Эрдоган заявил, что Турция отправит 15 миллионов доз вакцины в Африку, где число заболевших стремительно растет, а уровень вакцинации низок. «Мы знаем о глобальной несправедливости в доступе к вакцине и о несправедливом отношении к Африке, — сказал Эрдоган. — Это позор для человечества, что только шесть процентов населения Африки прошли вакцинацию». Эрдоган также указал, что Турция разрабатывает свою собственную вакцину, известную как Turkovac, которая находится в процессе получения разрешения на экстренное использование. После получения разрешения она будет передана Африке, сказал Эрдоган.
Позиционируя себя как наиболее активного защитника интересов Африки, президент Эрдоган назвал несправедливым тот факт, что африканский континент с населением в 1,3 млрд человек, не может влиять на решения Совбеза ООН и напомнил о призывах Турции к реформированию СБ ООН. «Борьба, которую ведет Анкара под лозунгом «Мир – больше пяти постоянных членов СБ ООН», отвечает интересам не только Турции, но и стран Африки. Нам необходимо объединить наши усилия для того, чтобы Африка могла быть должным образом представлена в СБ ООН», – сказал глава турецкого государства.
При этом необходимо напомнить, что призыв главы Турции Р.Эрдогана поддержать его «дорожную карту» по «реформе» ООН также прозвучали в ходе его осеннего турне по странам Африки. При этом, турецкий лидер, выступая в парламенте Республики Анголы, назвал свой народ «жертвой» колониализма и империализма и заявил, что турки никогда не проводили политику завоевания или преследования других народов. «У нас с Африкой общая история, которая основана на взаимном уважении, искренности, сотрудничестве и братстве. Мы — нация, в истории которой нет ни пятна империализма, ни позора колониализма», — сказал турецкий лидер.
При этом Эрдоган умышленно «забывает» историю ограбления и уничтожения целых народов во времена Османской империи. Одним из самых масштабных преступлений Османской империи являлись войны с главной целью — захвата рабов. Особенно при этом ценились славянские пленники. Так, согласно таможенной статистике Османской империи XVI-XVII веков, только через стамбульский рынок прошло около 2,5 миллиона славянских рабов из Северного Причерноморья. Консолидированная же цифра славянских невольников, прошедших через все рынки Ближнего Востока, — от 5 до 6 миллионов человек! – Отсюда заявления Эрдогана об общности истории Турции с пострадавшей от работорговли Африкой вызывают естественные вопросы…
С момента прихода к власти политика Эрдогана направлена на то, чтобы придать Турции статус мировой державы. Сначала он видел себя мировым лидером в рамках единой Европы, особенно после того, как в 2004 году Европейский совет объявил о начале переговоров по вступлению Турции в ЕС. Затем он продвигал инициативу по созданию Тюркского союза в составе Турции, Азербайджана, республик Центральной Азии и собой во главе. С 2014 года Эрдоган стал именовать турок «потомками османов» и всячески подчёркивал, что имеет право вмешиваться в дела любых стран, некогда входивших в состав Османской империи. Именно с этой политикой связано вмешательство во внутренние дела Сирии, Ливии, Ирака, Закавказья. Теперь же, Эрдоган стал активно эксплуатировать тему «единения с Африкой». Однако указанные «вектора» Эрдогана на сегодняшний день не особо помогли решить экономические и социальные проблемы самой Турции. А вот поведется ли на его сладкие речи Африка, покажет время.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».