EN|FR|RU
Социальные сети:

Тель-Авив настаивает на «кардинальном решении» вопроса ядерной программы Ирана

Владимир Данилов, 17 декабря

NAF

10 декабря, на ежегодной конференции Израильско-американского совета (IAC) в Майами глава Минобороны Израиля Бени Ганц пообщался с высокопоставленными функционерами США на предмет «кардинального решения» иранской ядерной программы. Он предупредил своего американского коллегу Ллойда Остина и руководителя Госдепартамента Энтони Блинкена, что отдал приказ израильским вооруженным силам (ЦАХАЛ или Армия обороны Израиля) готовиться к войне с Ираном, в случае провала переговоров между США и Ираном по возобновлению СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), иранской ядерной сделки.

На конференцию IAC Израиль направил министра обороны Бени Ганца и нового главу разведведомства МОССАД Давида Барнеа для того, чтобы убедить администрацию президента Джозефа Байдена в необходимости искать «альтернативные подходы» к проблеме иранского атома, особенно на фоне завершившегося на днях все еще безрезультатно очередного раунда переговоров в Вене о восстановлении «ядерной сделки». О придаваемой в Тель-Авиве важности и серьезности этих консультаций между Израилем и США накануне сообщил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет: «Наша цель – использовать окно возможностей, открывшееся между раундами переговорного процесса в Вене, чтобы сказать нашим друзьям в США: как раз сейчас самое время использовать другой инструментарий против стремительного продвижения Ирана в сфере обогащения». При этом Беннет подчеркнул, что Израиль ведет интенсивный диалог по этому поводу с американцами, англичанами, французами, Россией и другими странами.

Глава МОССАД Д.Барни поделился с американскими официальными лицами новой разведывательной информацией по Ирану. Однако израильские эмиссары оказались разочарованы тем, что их дополнительные разведывательные сведения не оказали должного впечатления на американскую сторону. В отличие от Израиля, выразившего уверенность, что иранцы развивают свою ядерную программу более скрытно, США продолжают считать, что Иран не приступал к разработке ядерной бомбы с тех пор, как приостановил свою военную программу в 2003 году.

При этом New York Times уточнила, что, несмотря на хорошие отношения между США и Израилем, иранская проблематика омрачает общение, которое становится все более напряженным: Вашингтон и Тель-Авив расходятся во мнениях не только о методах, необходимых для сдерживания Ирана, но и о срочности их применения. В Вашингтоне осознают, что поддержка ударов Израиля по объектам иранской ядерной инфраструктуры или же совместная американо-израильская военная операция несут значительные риски, как для Соединённых Штатов, так и для Израиля. Ведь Иран обладает внушительным ракетным арсеналом, его баллистические и крылатые ракеты имеют дальность полёта до 2500 км, боевые части массой до 1000 кг и достаточную точность, чтобы нанести в этом радиусе огромный ущерб любым военным объектам США на Ближнем Востоке, а также Израилю. Кроме того, ливанское движение «Хезболла» располагает арсеналом не менее чем в 100 тысяч неуправляемых снарядов и ракет, проиранские формирования есть на территории Ирака и Сирии, поэтому все американские военные базы в этих странах могут подвергнуться нападению.

При всей зацикленности и проявляемой решительности к недопущению любыми способами противостоять обладанию Ираном ядерным оружием, в Израиле все же признают, что сегодня иранская ядерная программа гораздо более укреплена, нежели ранее уничтоженные Тель-Авивом иранские ядерные объекты. Ядерная инфраструктура Ирана включает десятки объектов, многие из которых оборудованы на большой глубине в горных массивах, поэтому нет никакой гарантии, что военный удар по ним приведёт к уничтожению ядерной программы. Скорее всего наоборот — после такого удара уже ничто не сможет заставить Тегеран отказаться от создания ядерного оружия и он наверняка приложит в этом случае максимум дополнительных усилий. Относительную гарантию для Израиля в данной ситуации могло бы дать, по израильским оценкам, использование ядерного оружия малой мощности, на что, в частности, был готов пойти Дональд Трамп в годы своего президентства. И даже 25 июня 2019 года в своём Твиттере он пригрозил Ирану таким ядерным ударом. Однако Джо Байден на такой шаг явно не пойдет, продолжая использовать дипломатические или санкционные инструменты. Джо Байден — более осторожный политик и более проамериканский, чем произраильский. Кроме того Байден осознает, что новое после Хиросимы и Нагасаки применение Вашингтоном или по его согласию Израилем ядерного оружия в противоборстве с Ираном существенно изменит порог применения ядерного оружия в мире и, вне всякого сомнения, обрушит международную критику на США.

Тем не менее, Б.Ганц и Д.Барнеа в США активно пытались добиваться не только усиления санкционного режима в отношении Ирана, но и одобрения силового сценария. В частности, об этом рассказали израильские СМИ, назвав в числе возможных атак периферийные цели, среди которых предполагаемые иранские позиции в Йемене. В случае же, если администрация Байдена самоустранится от ужесточения подхода, в Израиле не исключают, что будут готовы действовать в отношении иранских целей самостоятельно, в том числе и с использованием уже опробованных МОССАД диверсионных атак. На это, в частности, откровенно намекает недавняя публикация газеты Jewish Chronicle, показавшая детали подготовки в течение 11 месяцев и осуществления произошедшей в апреле этого года диверсии на ядерном объекте в Натанзе. Согласно Jewish Chronicle, операции МОССАД позволили уничтожить 90 центрифуг и заморозить активность одного из ключевых ядерных объектов Ирана на девять месяцев.

Хотя США и не поддержали предложения Израиля по осуществлению военных действий в отношении ядерных объектов Ирана, тем не менее израильские СМИ указывают, что президент США Джо Байден якобы недавно все же распорядился пересмотреть план Пентагона по военным действиям против Ирана на случай провала дипломатических усилий. При этом израильскими обозревателями делаются выводы, что такой шаг якобы призван сигнализировать Тегерану, что у Вашингтона заканчивается терпение из-за задержек в переговорах по «ядерной сделке» в Вене. Вместе с тем нельзя исключать, что допущенная СМИ такая «утечка», явно рассчитана также на то, чтобы успокоить израильскую сторону, которая считает, что американцы мало делают для остановки амбиций иранцев.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».