EN|FR|RU
Социальные сети:

Айны и пандемия территориальных претензий Японии

Валерий Куликов, 29 ноября

FLEE3422

В последнее время в Японии ухудшается не только ситуация с пандемией коронавируса, но и с территориальными претензиями нового правительства. Едва вступив в должность в октябре с.г., новый премьер-министр Японии Фумио Кисида поспешил заявить о новом витке территориальных претензий Страны восходящего Солнца. Причем, как подчеркивают  региональные СМИ, Токио все настойчивее стал демонстрировать конкурирующие претензии ко всем своим ближайшим территориальным соседям, включая правительства России, Северной Кореи и Тайваня.

По мнению нового японского премьер-министра Ф.Кисида, России необходимо вернуть Японии все четыре острова Курильской гряды. План Синдзо Абэ, допускавший возврат лишь двух — Шикотана и Хабомаи, новый премьер считает нереалистичным. Не убеждает его и то, что эти условия лежат в основе декларации, признанной обеими сторонами в 1956-м.

В своих заявлениях новый премьер не раз ссылался на общественное мнение Японии, указывая, что большинство японцев, согласно соцопросам, не поддерживали формулу Абэ «два острова из четырех плюс мирный договор». При этом Кисида признавал, что экономические связи с Россией важны, однако настаивал: все проекты на Курилах должны быть не под юрисдикцией Москвы.

В своих «курильских претензиях» Токио не устает направлять Москве свои ноты протеста в случае любой активности России на Курильских островах, принадлежащих ей по праву после Второй Мировой войны. Будь то официальные визиты представителей российских властей, активизация Москвой экономико-хозяйственной деятельности там, проведение учебных маневров российской армии в условиях активизировавшейся в последнее время провокационной деятельности Пентагона в регионе.

Помимо «курильских претензий», Япония в последнее время стала настойчиво выдвигать перед Россией новые территориальные претензии, касающиеся уже совсем не Курильских островов, а территории западной Антарктиды. В подтверждение этим новым претензиям японский «Национальный институт полярных исследований» (NIPR) даже выпустил доклад, в котором указал, что побережье Земли Мэри Бэрд якобы должно принадлежать Японии, «поскольку в Западной Антарктиде в 1911-1912 годах побывала японская арктическая экспедиция». При этом нахождение в данном районе российской антарктической базы «Русская» в Токио, на основании этого доклада, объявляется «незаконным». А интерес именно к этому участку территории Антарктиды объясняется очень просто — там обнаружены запасы газа.

При этом в Японии упускают тот момент, что данные территории Земли Мэри Бэрд, а также Земли Элсуорта были открыты русскими путешественниками задолго до того, как там побывали японцы. В 1820 году к Антарктиде прибыли русские путешественники адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, которые и открыли данные территории. Официально территория Антарктиды является нейтральной, претензии на любые участки запрещены Договором об Антарктике 1959 года, одним из подписантов которого является Япония. Однако в последнее время Япония, как и еще некоторые страны, высказывает интерес к определенным территориям, заявляя на них свои права.

«Русская» — советская и российская антарктическая станция, расположена в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд, на небольшом выходе коренных пород у мыса Беркс. На настоящий день Россия имеет в Антарктике семь действующих научных станций, еще две станции закрыты в 1989 и 1995 годах.

Что же касается притязаний на Курильские острова, то Японией продолжает использоваться в том числе и тезис о якобы «коренном населении айнов» там, которых в Японии в последнее время стали все настойчивее относить к японскому коренному населению. При этом японским правительством так и не выполняются уже озвученные претензии активистов-айнов: приведение национального законодательства об айнах в полное соответствие с положениями профильной конвенции ООН, немедленное предоставление нацменьшинству права на продолжение традиционного рыбного промысла без ограничений и т.п.

Однако ярым проповедникам такой политики в Японии не следует забывать, что активная эксплуатация ими вопроса «северных территорий», в том числе с акцентом на «японскую принадлежность населения айнов» может вызвать появление и у России «вопроса южных территорий».

Ведь аборигенным населением Курильских остров, Сахалина и Японии (островов Хоккайдо и Рюкю) являются вовсе не японцы, как предполагают незнающие люди, а древний народ айны, который появился на Дальнем Востоке больше 12 тыс. лет тому назад и создал культуру неолита под названием Дзёмон. Об этом с необходимым научным подтверждением написано в книге «История Японии с древнейших времен до 1868 года» Института востоковедения Российской академии наук. Даже многие названия, которые в нашем сознании ассоциируются якобы с японским происхождением, связаны с языком айнов. Так, например, принадлежащий Японии остров (а ныне архипелаг) Цуси́ма (яп. 対馬) в Японском море (относится к префектуре Нагасаки, до 1872 года был самостоятельной административной единицей), на языке айнов означает «далекий» и с японским языком не имеет ничего общего. Гора Фудзи – один из главных символов нынешней Японии, на языке айнов означает «бабушка». Название японского раннегосударственного образования периода Яёй, которое упоминается еще в китайской исторической хронике Саньго-чжи — Яматай (яп. 邪馬台国 яматай коку) переводится с языка айнов как «здесь море рассекает сушу». Японцы же пришли на японские острова на десять тысячелетий позже айнов с Корейского полуострова.

Айны отличаются от монголоидного населения Дальнего Востока и Азии. Они высокие, рослые, имеют светлую кожу, европеоидные черты лица, у мужчин распространено обильная волосистость головы, лица и тела, а женская одежда напоминает кавказскую. В отличие от японских традиций, айны жили в рубленых избах и были превосходными воинами, они владели искусством боя двумя мечами. Это от них японцы переняли кодекс чести самураев, «путь котан» и харакири. Японцы долгое время воевали с айнами и теснили их на север, но осилить смогли только в XVIII веке после изобретения артиллерии. Уцелевшие айны бежали в горы, уплывали на острова к соплеменникам.

Именно российская империя взяла айнов под свое покровительство и по договору 1855 года не отказалась от этого. Коренные жители Южных Курил были еще и коренными жителями северного Хоккайдо, а сегодня они продолжают проживать на этом острове, входящем в состав Японии.

Поэтому у России, в ответ на территориальную пандемию Токио последнего времени, также есть все основания вновь, как и двести лет назад, взять их под свою защиту и предъявить права на Хоккайдо.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».