EN|FR|RU
Социальные сети:

Экспансия Турции в Центральную Азию усиливается

Владимир Одинцов, 28 ноября

ERD8678732

Турция под руководством Т.Р.Эрдогана, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить в последние десятилетия самостоятельную внешнюю политику с попыткой позиционировать себя как ключевого государства условной «Афразии», то есть в качестве связующего звена между Африкой, Азией и Европой. При этом в последнее время турецким президентом активно стала предприниматься попытка выстраивания союза тюркских (а, учитывая Венгрию, — туранских) государств, что, в частности, продемонстрировал VIII саммит «Совета сотрудничества тюркоязычных государств» (ССТГ), который прошел в Стамбуле 12 ноября. В этом контексте обращает на себя внимание то обстоятельство, что на этом саммите отчетливо прозвучал призыв добиваться того, чтобы между ООН и Организацией тюркских государств был подписан документ о сотрудничестве, явно подтвердив тем самым претензии этой укрепляемой Анкарой организации на перерастание в ближайшем будущем в своего рода «тюркскую ООН». И определенный шаг в этом направлении на прошедшем саммите уже был сделан в переименовании ССТГ в „Организацию тюркских государств“.

При этом нынешнее руководство Турции, на словах демонстрирующее свою приверженность наследию Кемаля Аттатюрка, откровенно пренебрегает его осуждением пантюркизма, как несовместимого явления с собственной турецкой идеей.

Активно проводя внешнюю неоосманистскую политику, турецкий лидер Р.Т.Эрдоган всерьез считает, что именно Анкара должна играть первостепенную роль в вопросах внешней политики на ближневосточном пространстве и в Центральной Азии, прежде всего с учетом того, что многие из стран этого региона некогда входили в состав Османской империи.

Центральная Азия – один из весьма важных регионов для Турции, поскольку географически она окружена государствами в основном с населением не тюркского происхождения. Без Центральной Азии Турция объективно не может удовлетворять свои собственные амбиции, как государство, которое хочет быть главой всех тюркских стран. Все это стало в последний период основанием для активизации Анкарой работы с идей тюркского единства, хотя в приоритете остаются и интересы на Ближнем Востоке.

В плане проводимой Анкарой политики «объединения с государствами Центральной Азии», весь август в Турции проходили празднества 30-летия независимости государств тюркского мира: Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана (хотя эта страна сохраняет нейтралитет и не входит в Тюркский Совет, несмотря на то, что её президент присутствовал 12 ноября на саммите ССНГ в Анкаре). Инициатором праздничных торжеств стала Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, штаб-квартира которой расположена в Анкаре. Мероприятия также прошли в Венгрии (она стала наблюдателем в Тюркском совете) и Румынии.

Обращает на себя внимание тот факт, что на всех проведенных мероприятиях в рамках Тюркского совета активно осуществлялось дистанцирование от советского прошлого, а значит и политика на отторжение памяти с Москвой.

На встречу ССТГ в Стамбуле 12 ноября глав государств-членов Тюркского совета турецким лидером Эрдоганом были приглашены президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Джапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Венгрия является государством-наблюдателем). Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также присутствовал на саммите от имени страны, впервые принявшей участие в качестве члена-наблюдателя.

Участники саммита ССТГ рассмотрели вопросы расширения сотрудничества, озвучили планы о том, что культурно-гуманитарное сотрудничество дополнится проектами Тюркского совета в сферах экономики, торговли, транспорта и энергии, а также созданием Тюркского инвестиционного фонда. Ранее члены Тюркского совета договорились о создании единого безвизового пространства к 2040 году, а к 2026-28 годам планируют формирование общетюркского рынка товаров, инвестиций, рабочей силы и услуг. При этом обращает на себя внимание в числе озвученных Анкарой положений «культурно-гуманитарного сотрудничества» — «формирование единого алфавита». А, учитывая, что Турция использует латиницу, в то время, как некоторые тюркские страны, в частности Киргизия — кириллицу, вектор движения предлагаемых «новаций» понятен: и на этом направлении углублять отрыв центральноазиатских государств от Москвы.

Как наглядно показывает прошедший саммит ССТГ, а также политика последнего периода Турции в регионе Центральной Азии, официальная Анкара играет в свою пантюркистскую игру. И эта игра официальной Анкары в последнее время становится все более ожесточенной на фоне усилившихся различных проблем в самой Турции. Не секрет, что в эти дни Турция испытывает ряд экономических проблем. Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня после того, как Центральный банк республики понизил базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов — с 16% до 15%, а с начала года лира обесценилась почти на 30% по отношению к доллару, став самой слабой валютой развивающихся рынков. Все это не прибавило популярности президенту Турции, рейтинг которого снижается день ото дня.

В этих условиях Т.Р.Эрдоган стал делать особый акцент на внешней повестке дня, в том числе и на продвижении ССТГ, в надежде, что успехи на международном поприще смогут сдержать падение доверия к лидеру страны.

И здесь весьма примечательным становится то, что на следующий день после принятия на саммите ССТГ в Стамбуле декларации «Видение тюркского мира до 2040 года», в Турции появилась «Карта турецкого мира», на фоне которой сфотографировался президент Эрдоган и лидер Партии националистического движения Турции (больше известной как «Серые волки») Девлет Бахчели. Огромный тюркский мир там простирается от Северного Ледовитого океана до Болгарии, включая в себя страны Центральной Азии, а также треть России — почти двадцать субъектов российской федерации. «Серые волки» — это праворадикальная националистическая партия, не имеющая большой поддержки в Турции. Но, может быть, то, что они декларируют и является отражением истинных мыслей Эрдогана?

Кстати, вызывает недоумение: почему на карте именно территории стран Центральной Азии закрашены тем же цветом, что и сама Турция? Не означает ли это, что указанный регион уже рассматривается Анкарой как собственная турецкая территория с отсутствием еще действующих границ Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана?

Вне всякого сомнения, указанная карта, как и сам подарок Эрдогану от «Серых волков», являются наглядным подтверждением желания нынешней Анкары подчинить себе широкие территории, принадлежащие другим государствам. И не стоит в этом плане считать указанный «подарок» случайным, так как прес-служба и протокол главы любого государства (а особенно в Турции!) всегда с пристальным вниманием относятся к выбору фотографий, которые стоит публиковать, а какие – нет с главой страны.

Чего хочет Турция – вполне очевидно. Но вот чего желают жители стран Центральной Азии – определять им самим и соглашаться ли на дальнейшее подчинение Эрдогану. В любом случае, об этом должны сказать сами жители центральноазиатского региона.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».