EN|FR|RU
Социальные сети:

ЦАР борется с внутренними и внешними противниками

Владимир Платов, 27 ноября

CAR34231

Четыре столетия народы Африки страдали от работорговли, но с середины XIX в. европейцы перестали торговать рабами, так как это им стало невыгодно. Так в жизни африканцев наступил страшный период колониализма.Народы Африки были не в силах выдержать борьбу с европейскими армиями, оснащенными самым совершенным для своего времени оружием. Противопоставляя африканские народы друг другу, разжигая междоусобную борьбу между феодалами и вождями племен, колонизаторы постепенно подчиняли себе африканский континент.

В начале XX в. раздел Африки западными завоевателями был завершен. Больше всех захватила колоний Англия: сплошная цепь английских владений протянулась через всю восточную половину континента от Каира на севере до Кейптауна на юге, разрезанная только в одном месте германской колонией — так называемой Восточной Африкой. На территории английских колоний жило 58 млн. человек.

На второе место по числу захваченных земель вышла Франция. Французские колонии простирались от Средиземного моря до Гвинейского залива на юге и озера Чад на востоке. Под ярмом французских колонизаторов оказалось 27 млн. африканцев.

Остальные части Африки достались Бельгии, Португалии, Германии, Италии и Испании.

За период колониального раздела Африки на полях сражений от голода и болезней погибли миллионы африканцев. Были сожжены и разорены тысячи деревень и городов. В упадок пришло все хозяйство: сократилось поголовье скота и площади земель, занятых продовольственными культурами. Прогрессивное развитие африканцев на долгие годы приостановилось. Для народов Африки наступили времена колониальной каторги, колонизаторы безудержно грабили покоренные территории.

В середине ХХ века страны Африки сбросили колониальные цепи, однако, до настоящего времени африканский мир так полностью и не избавился от колониального подчинения, зависимости. Не желая терять прежние источники обогащения, западные государства под различными предлогами продолжают свой диктат на политическую жизнь африканских государств, не выпуская их из своих неоколониальных объятий, инициируя междоусобную борьбу и используя различных боевиков в своей политике. И это отчетливо можно проследить по действиям сегодня в Африке прежних колониальных государств, в частности, Франции.

В этой связи уместно напомнить сказанные в 2008 году бывшим президентом Франции Жаком Шираком слова: «Слава богу ситуация заключается в том, что большая часть денег, находящихся в нашем кошельке, поступает именно от Африки, эксплуатацию которой мы осуществляли веками».

Французская власть и сегодня стремится открыто ограничивать суверенитет африканских государств, оказывая прямое влияние на их внутренние дела, их бюджетные расходы через введенный Парижем в этих странах франк КФА. Противодействие такой «французской любви» можно наглядно увидеть со стороны жителей многих государств прежнего франкофонного африканского мира. Еще год назад ведущее во Франции политическое издание Le Monde diplomatique было вынуждено признать повсеместный рост критики Франции в бывших французских колониях. При этом издание подчеркивало, что, спустя шестьдесят лет после обретения независимости там все громче кричат лозунг «Франция, убирайся!», требуют отмены франка КФА или прекращения военной операции «Бархан», которая проводится в Мали с 2013 года.

Сегодня такие настроения там только нарастают. Так, серьезные выступления против присутствия французских солдат происходят, по сообщениям даже франузских СМИ, в последние дни в Буркина-Фасо. Откровенное неприятия французского диктата выражают жители и официальные власти Мали.

Критика действий Парижа усиливается и в Центральноафриканской Республике. Так, координатор центральноафриканского общественного движения Talitha Koum Блез Дидасьен Косимачи осудил Францию за разграбление природных ресурсов. Активист платформы напомнил, что колонизаторы массово уничтожали дикую природу и убивали редких животных ради продажи шкур и рогов на черном рынке, обвинил европейцев в краже драгоценных камней и африканских произведений искусства.

Недавно десятки жителей Банги собрались на стихийный митинг у посольства Франции. Активисты осуждают Пятую республику за финансирование нигерийских наемников и боевиков из группировки «Союз за мир в ЦАР» (UPC), которые нападают на гражданских и военнослужащих. Население ЦАР призвало Францию отказаться от поддержки радикалов и отдать их лидера под суд. Центральноафриканцы не сомневаются, что правительство Франции умышленно ничего не делает для предотвращения сложившейся ситуации, стремясь тем самым удержать ЦАР в зоне своего влияния.

В конце августа представители неправительственной организации The Sentry, специализирующейся на отслеживании незаконного финансирования в зонах военных конфликтов, выпустили доклад, в котором рассказывалось о «семейной империи» одного из древнейших во Франции производителя винной продукции, концерна Castel с более чем 240 филиалами в 50 странах. Согласно опубликованным данным, в 2014 году представительство компании в ЦАР SUCAF RCA и его «дочка» — парижская SOMDIAA занимается финансированием антиправительственных боевиков группировки UPC, возглавляемой Али Дарассой. Так, руководство SUCAF RCA наладило схему взаимодействия с радикалами с помощью заранее обговоренных «поборов» на блокпостах, через которые проходили грузовые автомобили фирмы. Помимо этого, обслуживающий персонал дочки Castel ремонтировал и заправлял пригоняемый боевиками транспорт. И такой подход нисколько не удивляет, так как 94-летний Пьер Кастель — ярый приверженец французской постколониальной политики. В 2003 году он помог экс-президенту ЦАР Франсуа Бозизе совершить госпереворот, а после свержения последнего, спустя десять лет, попытался защитить свой бизнес с помощью боевиков. Именно Бозизе объединил местные бандформирования, в том числе UPC, под знаменами «Коалиции патриотов за перемены» и попытался сорвать всеобщие выборы в декабре 2020 года.

Власти и население ЦАР уверено, что продленное по инициативе Франции оружейное эмбарго в отношении этой страны несет для нее большую опасность. Около 90% бандформирований состоят из иностранных наемников, которые постоянно атакуют мирные деревни и убивают невинных. Это, по мнению сотрудников общественных организаций ЦАР, свидетельствует о том, что именно Париж ведет недружественную политику против Банги. Причиной является интерес бывшей метрополии к противоправному использованию природных богатств, которыми изобилует страна, посредством дестабилизации региона. Именно Франция является основной причиной страдания народа Центральноафриканской Республики, заявили ведущие Radio Lengo Songo.

Недавно стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон обратился к сыну убитого лидера Чада Идрисса Деби — Махамату Деби — и предложил свергнуть официальное правительство ЦАР, финансово поддержать бандформирования, а также снабдить их современным вооружением. Об этом со ссылкой на дипломатические источники республики сообщает издание Ndjoni Sango. По данным журналистов, после неудачной попытки государственного переворота в декабре 2020 года несколько крупных подразделений боевиков из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) нашли пристанище на территории Чада, где также скрывается лидер боевиков CPC, экс-президент ЦАР Франсуа Бозизе.

Стало также известно, что новый начальник разведки Чада Бабу Ладде встретился с беглым главарем бандгруппировки «Союз за мир в ЦАР» (UPC) Али Дарассой. Как подчеркивают СМИ ЦАР, «оба военных преступника, ответственных за бесчинства в Центральноафриканской Республике, вновь хотят объединить усилия, чтобы устроить в стране государственный переворот». Журналисты также сообщили, что сейчас Чад активно готовит наемников и дислоцирует войска на границе с Центральноафриканской Республикой, а обучением боевиков занимаются французские солдаты. По мнению многих обозревателей, вторжение групп наемников на территорию Центральноафриканской Республики необходимо Франции для нелегальной добычи полезных ископаемых, а также для восстановления потерянных позиций. Добиваясь своей цели за счет боевиков, Елисейский дворец обостряет обстановку не только в ЦАР, но и в Мали и других странах региона, что, в конечном итоге, приводит к еще большему числу вооруженных конфликтов и увеличению террористической угрозы в Африке.

Несмотря на это, власти Центральноафриканской Республики пытаются положить конец многочисленным вооруженным конфликтам, длившимся на протяжении последних нескольких лет. Национальные войска ЦАР – FACA вернули под контроль 98% территорий страны. В этом им, как подчеркивают власти страны, помогли союзные силы из России и Руанды.

Тем не менее, Франция и несколько других западных стран спонсируют СМИ, занимающиеся дискредитацией правительства ЦАР, используют прессу и социальные сети для очернения действий властей страны, сообщает издание Nouvelles Plus. При этом ангажированные СМИ не только выступают с безосновательными обвинениями в адрес партнеров Банги, но и оскорбляют высокопоставленных чиновников страны, демонстрируя тем самым свое противодействия восстановлению мира и стабильности в ЦАР.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».