EN|FR|RU
Социальные сети:

США создают альянс и общественное мнение против Ирана

Владимир Платов, 25 ноября

TAN93423

Система американских альянсов, или система «втулки и спиц» (hub-and-spoke system), центром которой являются Соединённые Штаты, а по краям — главные стратегические союзники, начала выстраиваться Вашингтоном после Второй мировой войны и не испытала на себе больших изменений по сегодняшний день. Изначально создание системы альянсов было обусловлено обеспокоенностью Пентагона по поводу возможного ухода некоторых стран Азии из эксклюзивной сферы влияния США. Однако теперь такая политика больше напоминает попытку стратегического окружения выделенных Белым домом стран-противников путем укрепления альянсов со своими прямыми союзниками и дружественными США странами.

Если в предыдущем столетии такие альянсы создавались Вашингтоном в основном против Москвы, то в последние годы активно им стали создаваться «стратегические объединения» против Пекина. Одним из последних примеров этого стало создание связки AUKUS и QUAD – как оси новой холодной войны, но уже направленной целевым образом против Китая.

Однако в восприятии Вашингтоном мира он не ограничивается сегодня только выделением Москвы и Пекина как единственных стратегических противников США. Израильское лобби, оказывающее, как известно, весьма серьезное влияние на политику Белого дома, все активнее разворачивает в последнее время Вашингтон на организацию многопрофильной борьбы с Тегераном, отсюда и появился новый вектор создаваемых США альянсов – против Ирана. В этой связи уместно напомнить, что в 2017 году советники экс-президента США Дональда Трампа уже пытались создать в Эр-Рияде военный альянс против Ирана – так называемое «арабское НАТО» по принципу Североатлантического Альянса: атака на одного из членов будет восприниматься как нападение на союз в целом. При этом сами США официально в альянс входить не собирались, но предлагали «арабским союзникам» поставлять разведданные Израилю.

И вот вновь, опять в том же Эр-Рияде, в целях создания нового объединения против Ирана, 19 ноября Соединенные Штаты организовали «переговоры» с официальными лицами из Франции, Германии, Великобритании и стран Персидского залива, которые возглавил специальный посланник США по Ирану Роберт Малли. Также там были представлены Иордания и Египет. Создание подобных альянсов против Ирана вписывается в принятое Вашингтоном решение об учреждении «альтернативных путей решения иранской ядерной проблемы, если дипломатический путь не сработает», о чем, в частности, 20 ноября официально заявил глава Пентагона Ллойд Остин в ходе международной конференции по региональной безопасности в Бахрейне «Манамский диалог».

Хотя официально «переговоры» в Эр-Рияде были сосредоточены на перезапуске ядерной сделки с Ираном 2015 года, Р.Малли их искусно направил на возможные совместные действия по обузданию амбиций Тегерана, в том числе и ядерных. В этом контексте Р.Малли и европейцы осудили «дестабилизирующую деятельность Ирана в регионе, включая использование и передачу баллистических ракет и БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), которые привели к нападениям на региональных партнеров», — заявил представитель Госдепартамента. При этом страну-хозяина проведения «переговоров» и другие страны Персидского залива Р.Малли подстегнул совместной организацией противодействия Ирану напоминанием, что именно Исламская Республика несет ответственность за регулярные атаки на Саудовскую Аравию с использованием дронов и ракет, выпущенных через границу из Йемена поддерживаемыми Ираном ополченцами-хуситами.

Днем ранее официальные лица США и Персидского залива созвали свою Рабочую группу по Ирану, в ходе которой они заявили, что ядерная программа Ирана вызывает «серьезную озабоченность». Группой было заявлено, что продолжающееся обогащение Ираном урана до количеств и чистоты выше, чем указано в СВПД, не имеет гражданской потребности, но будет «важно для программы создания ядерного оружия». В этой связи группа осудила «ряд агрессивных и опасных действий Ирана, включая распространение и прямое использование современных баллистических ракет и беспилотных авиационных систем», сообщает израильское информационное агентство Cursorinfo. «Это оружие использовалось Ираном или его доверенными лицами в сотнях нападений на гражданских лиц и критически важную инфраструктуру в Саудовской Аравии, а также на гражданских торговых моряков в международных водах Оманского моря. Кроме того, оно также представляло опасность для американских войск, сражающихся с ДАИШ (террористическое формирование запрещенов РФ)», — заявили в группе.

Для придания внешней оправданности усилению широкого противодействия Ирану, The New York Times, со ссылками на многочисленные источники из числа официальных лиц США и Израиля, сообщила, что удар с использованием беспилотников 20 октября текущего года по американской военной базе «Ат-Танф» на юге Сирии якобы был осуществлен Ираном в качестве ответа на израильские авиаудары по Сирии. В частности, издание указало, что Центральное командование США назвало эту атаку «преднамеренной и скоординированной». Только два беспилотника взорвались при ударе, они были заряжены шрапнелью с «явным намерением убивать», сказал газете высокопоставленный американский военный чиновник. Хотя газета и отмечает, что, по оценкам источников, удар был нанесен под руководством Ирана проиранскими силами в Сирии, тем не менее представитель Пентагона «отказался публично обвинять Иран, отчасти для того, чтобы избежать срыва переговоров о возобновлении ядерной сделки с Тегераном, которые должны возобновиться 29 ноября». При этом издание подчеркнуло, что «эскалация теневой войны Ирана с Израилем создает новые опасности для американских войск на Ближнем Востоке».

Иран не взял на себя ответственность за нанесение удара по американской военной базе «Ат-Танф». В ответ представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил: «Был ряд подобных инцидентов, когда они обвиняли Иран без каких-либо доказательств или документов».

Одновременно с этим американские власти развернули информационную кампанию с обвинениями иранских хакеров якобы во вмешательстве в президентские выборы США. В частности, по данным Associated Press, хакерская атака со стороны Ирана якобы была нацелена на запугивание американских избирателей и подрыв уверенности в том, что результатам можно доверять. По словам американских прокуроров, хакеры использовали не только компьютерные уязвимости, но и существующие социальные разногласия, чтобы посеять раздор среди избирателей и в этих целях рассылали электронные письма, распространяли видео с демонстрацией фальсификаций на выборах, а также пытались на следующий день после выборов получить доступ к сети американской медиа-компании. В обвинительном заключении сказано, что по этому делу проходят граждане Ирана Сейед Мохаммад, Хосейн Муса Каземи и Саджад Кашиан, против которых, их коллег и кампании, где они работали, Министерство финансов США ввело санкции.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
От лидерства к вымогательству: как рушится могущественная империя США
Глупости западных СМИ: острота Путина, Камала Харрис и глобальное манипулирование
Ложь Бернса и Мура
Фальсификация результатов голосования на президентских выборах в США и манипулирование СМИ
Истинные мотивы разведывательной и оборонной политики США