Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хорошо известен своими звучными призывами, построенными на политической доктрине паносманизма, возникшей в Турции в 70-х гг. XIX века, по которой все подданные Османской империи являются членами единой нации «османов». Однако в последнее время за таким речевым эпатажем все чаще стали следовать реальные дела, которые, без сомнения, можно расценивать как покушение на территориальную целостность других государств.
Чтобы понять причины такого поведения Эрдогана, стоит напомнить, что родился нынешний президент Турции в Стамбуле в 1954 году в семье работника береговой охраны — аджарских лазов, переселившихся в Стамбул из прикавказского района Ризе на северо-востоке Турции. В связи с тем, что семья была небогатой, ему уже со школьной скамьи пришлось зарабатывать на кусок хлеба: торговать лимонадом и булочками на улочках в низовых кварталах большого Стамбула. Эта же улица и воспитала многие качества в Эрдогане.
Ещё в детстве он пришёл в религию и за свою религиозность в школе его звали «ходжа», а в 19 лет, в 1973 году, он окончил стамбульское медресе Хатипа, став имам-хатыбом (руководитель коллективной молитвы, который в исламе несёт ответственность за молящихся). Впоследствии эта религиозность была перенесена им в политику, которой он увлекся еще во время учебы в университете, войдя в 20 лет в актив Национальной ассоциации студентов, а уже через три года возглавив районную молодёжную ячейку в исламистской «Партии национального спасения», а затем и всего Стамбула.
Военный переворот 1980 года под руководством Ахмет Кенана Эврена лишил Эрдогана и партии, и работы, а много лет спустя – в 2014 году – уже власть Эрдогана осудила Эврен Кенана пожизненно за «преступления против государства». При этом примечательно, что правление Кенана Эврена, сопровождавшееся массовыми политическими репрессиями (178 тыс. человек были арестованы, 64 тыс. отправлены в тюрьмы, 30 тыс. — лишены гражданства, 450 человек погибли под пытками, 50 были казнены, тысячи числятся без вести пропавшими), стало все более походить на правление самого Эрдогана, уже бросившего в тюрьмы только за последние пять лет не меньшее количество обвиненных в соучастии в попытке государственного переворота в 2016 году. Не считая военных карательных операций против курдов, как в самой Турции, так и в сопредельных Сирии и Ираке.
Обращает на себя внимание и другой факт: в 1998 году Эрдоган был приговорен судом военных властей Турции к 10 месяцам тюрьмы за декламирование на митинге стихотворения исламистского содержания. Однако в 2011 году турецкое правосудие Эрдогана уже само отправит на скамью подсудимых тогдашнего главу генштаба Исмаила Карадайы, явно припомнив ему участие в судьбе нынешнего президента Турции в 1998 году.
Тем не менее, в 45 лет Эрдоган вернулся в политику и начал с чистого листа: он возглавил реформистское крыло новой партии «Фазилет» («Партия добродетели»), которая за свою непродолжительную историю, с 1997 по 2001 год, стала в 1999 году третьей партией в парламенте. Когда же она была упразднена, за «симпатии к джихаду» и попытки ввести в стране шариат, Эрдоган объединил молодых политиков в свою собственную партию – «Справедливости и развития» (ПСР).
С годами имперские амбиции Эрдогана стали только усиливаться. Особое внимание Эрдоган уделяет использованию в своей экспансионистской политике исламского фактора, уловив общую тенденцию на повышение роли и значения мусульманства в мире и наметившийся процесс исламизации планеты. За годы его правления Турция заметно «позеленела» и превратилась из кемалистской, секулярной республики в мусульманскую региональную державу. Эрдоган всерьез претендует на роль лидера мусульманского суннитского течения магометанства и пытается использовать этот фактор во внутренней и внешней политике, причем с опорой на «верную ему турецкую армию», потенциалу и преданности нынешним властям которой он всегда придавал особое внимание.
Поэтому на использовании в своей экспансионистской политике исламского фактора при поддержке военных Эрдоган сделал особый акцент. И это четко прослеживается, в частности, в стремлении Эрдогана сменить в Сирии проиранский режим Асада на протурецкий под эгидой умеренных исламистов из арабо-суннитского большинства страны и туркоман. Отсюда и активное усиление турецким лидером группировки войск на этом направлении, увеличение числа своих стационарных наблюдательных постов, снабжение боевиков оппозиции и отрядов радикальных исламистов все новыми партиями оружия и боеприпасов, включая ПТУРС и ПЗРК.
Не снижает турецкое руководство своего интереса и к соседнему Ираку, к Ливии, Восточному Средиземноморью, не скрывает планы завоевать жемчужину прежней Османской империи – Египет. А уж тем более — пойти победным маршем по странам Магриба, по Северной Африке, до рубежей Марокко. Также, как и активно стремится реализовать в последнее время свои экспансионистские планы в Закавказье и странах Центральной Азии.
Наглядным подтверждением этому является прошедший 12 ноября под Стамбулом саммит Тюркского совета (включает в себя Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Азербайджан и, конечно, Турцию, а Туркмения и Венгрия имеют статус наблюдателей), который Эрдоган стремится представить как «настоящий триумф»: участники приняли решение переименовать «Тюркский совет» в «Организацию Тюркских Государств». Такая формулировка уже сама по себе предполагает более высокий уровень «сотрудничества» под непосредственным патронажем Анкары, которое оформляется и документально: на саммите утвердили «Дорожную карту развития тюркского мира до 2040 года». Обращает на себя внимание также и принятое на этом саммите решение о «формировании единого алфавита». Учитывая, что Турция использует латиницу, а некоторые тюркские страны наподобие Киргизии — кириллицу, вектор «движения» понятен: усиление отрыва постсоветских государств от России, в том числе и за счет упразднения использования ими принятой в России кириллицы.
Таким образом, координационный орган превратился в нечто большее, политически значимое. Напомним, что ранее Эрдоган заявлял, что «его мечта — появление шести государств и одной нации».
Такая консолидация Турцией постсоветских республик, являющихся союзниками России по ЕАЭС и ОДКБ, происходит при усиливающемся военном сотрудничестве Анкары с этими государствами. Свидетельством этому, в частности, является военная помощь Турцией Киргизии после конфликта с Таджикистаном, военное участие Турции в последних событиях в Карабахе, где Шушинская декларация, подписанная странами-победителями, заложила основы будущей турецкой экспансии.
Нельзя также обойти молчанием и откровенно враждебную позицию Эрдогана в случае Крыма, участие премьера Мевлюта Чавушоглу в киевском саммите «Крымская платформа», декларацию Анкарой украинской принадлежности полуострова, с откровенным прицелом на его отуречивание.
И вот, «вишенкой на торте» Эрдогана для России стала продемонстрированная им на днях карта «нового тюркского мира», в который включена значительная часть территории России, в том числе Сибирь. В частности, обозначен ряд российских регионов от Дагестана и Оренбургской области до Алтая и Якутии. В этот «новый мир» Анкары включены также Казахстан, Азербайджан, Балканы, Киргизия, Узбекистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, часть территорий Монголии и Ирана, Европы.
Насколько далеко зайдет Эрдоган в реализации своих амбиций в деле воссоздания Османской империи в современных условиях и завоевании Европы и других стран, покажет время. Однако в любом случае, указанную экспансионистскую политику Эрдогана вряд ли можно расценивать иначе, как покушение на территориальную целостность. И государства, попавшие на карту «нового мира Эрдогана», безусловно еще продемонстрируют ему свою официальную оценку подобным действиям.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».