EN|FR|RU
Социальные сети:

Атомная энергетика набирает силу в «Зеленом мире»

Валерий Куликов, 17 ноября

NUC9343

Заметное развитие атомной энергетики произошло после первого нефтяного шока 1973 года — чтобы сократить зависимость стран от ближневосточной нефти. Сейчас на европейском пространстве похожая ситуация: цены растут, причем удельный вес электричества в структуре потребления тоже растёт, а это способствует тому, чтобы диверсифицировать источники энергии, включать в них возобновляемые ресурсы, особенно с учетом «хода климатических часов». Однако, использование, например, ветра вызывает все больше в разных странах нареканий, поэтому в ряде государств значительная часть населения высказывается за строительство новых реакторов.

После Чернобыля атомная сфера долгое время была в забвении, пока не наступили 2000-е, а вместе с ними возрождение атома. Но потом в 2011 году случилась авария на Фукусиме, и она отбросила общественное мнение в противоположную сторону. Целое десятилетие было тёмным для атомной энергетики, и началась эпоха построения «зеленого мира». Однако, потепление климата и возникшие в последние годы при реализации так называемой «зеленой повестки» объективные трудности вновь пробудили интерес в мире к ядерной энергетике. В значительной степени это произошло из-за разразившегося в Европе газового кризиса, вызванный тем, что Еврокомиссия настояла на уходе от долгосрочных контрактов на поставку газа и создание биржевой торговли газом, запретила российским газопроводам качать газ на полную мощность даже при физическом отсутствии альтернативного поставщика газа. Кроме того, кризис был связан с попыткой ЕС провести слишком быстрый искусственный переход на ветряную и солнечную генерацию при отказе от резервных энергетических мощностей, в первую очередь угольной и атомной генерации.

На фоне развития этого кризиса, Китай заявил о намерении выстроить до 2050 года 150 атомных реакторов, а президент Франции Э.Макрон воспользовался моментом, чтобы объявить, что энергетическое и экологическое будущее связано с атомной энергетикой. Он также выделил миллиард евро на программу по созданию небольших реакторов и собирается дать добро на строительство 6 реакторов с водой под давлением.

В октябре был опубликован европейский доклад об источниках энергии в будущем, и там из 6 сценариев развития ситуации в 5 случаях было указано использование атомной энергии. Кроме всего прочего, этот способ ещё и самый экономичный, из-за чего есть вероятность, что, несмотря на сопротивление многих членов ЕС, Еврокомиссия запишет атомную энергию в список переходных к «зелёной экономике», чтобы гарантировать энергетическую безопасность, поставки электричества и следовать декларируемой рядом политиков цели достижения углеродной нейтральности к 2050 году.

Энергетический кризис, неожиданно разразившийся в Европе, заставил многих по-новому посмотреть на атомную энергетику. Если Германия и Бельгия наотрез отказываются от АЭС, то десять других европейских стран во главе с Францией уже начали настаивать на их сохранении, выступив за включение атомной энергетики в разработанный Еврокомиссией список отраслей, способствующих уменьшению вреда окружающей среде.

К тем же выводам пришла и Анкара, решившая, после ввода в 2023 году первого блока на строящейся АЭС «Аккую» и вхождения в число немногих стран с атомной энергетикой, довести общее количество АЭС в своей стране до трех. Вторая может появиться возле города Синопа, третья — в Инглеаде неподалеку от Болгарии. Очевидно, что Анкара уже сейчас имеет виды на экспорт электроэнергии в Евросоюз.

Помимо Анкары Бухарест планирует также разместить на территории своей страны небольшие ядерные реакторы, но уже не российского, как Турция, а американского производства. О предстоящей сделке объявили президент Румынии Клаус Йоханнис и специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри во время климатической конференции COP-26 в Глазго. В результате такого шага Румыния может первой разместить на своей территории новые малые модульные ядерные реакторы (SMR) в Европе после соглашения с американской энергетической компанией NuScale. Несмотря на то, что эта технология ещё не получила одобрение в Евросоюзе, Йоханнис надеется, что уже к 2028 году будет введена в эксплуатацию первая электростанция, состоящая из кластера шести SMR, которые намного дешевле, чем обычные ядерные реакторы, соответственно оптимально подходят для стран с развивающейся экономикой.

В новую волну реакторной горячки подключилась и Британия: компания Rolls-Royce привлекла £455 млн ($617 млн) на разработку для страны малых ядерных реакторов, половину расходов берёт на себя британское правительство. Первые модульные ядерные реакторы малой мощности могут появиться уже в начале 2030-х, а для замены стареющих АЭС, по оценке Rolls-Royce, Лондону нужно 16 таких устройств в период с 2030 по 2050 год.

Аналогичная ситуация и в США. Согласно докладу исследователей из Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института, срок службы атомной электростанции Diablo Canyon в Калифорнии должен быть продлен, чтобы штат соответствовал своим климатическим целям. Сегодня эта АЭС вырабатывает около 8% электроэнергии штата, а в производстве энергии без выбросов углерода ее доля составляет 15%. Перенос закрытия станции до 2025 года позволит снизить выбросы углерода электростанциями в Калифорнии более чем на 10% по сравнению с уровнями 2017 года. Как подсчитали ученые, если же АЭС будет работать до 2045 года, то это сэкономит штату до 21 млрд долларов. Вопрос о закрытии этой АЭС был поднят вскоре после аварии на японской Фукусиме, так как общественность Калифорнии была обеспокоена землетрясениями, ядерными отходами и необходимостью использовать воду для охлаждения станций. Это решение было основано на уверенности, что закрытие АЭС можно будет восполнить энергией ветра и солнца, однако в последние два года Калифорния регулярно сталкивается с перебоями в энергоснабжении из-за сильной жары, а ускоренный переход на электромобили, вероятно, лишь добавит проблем ее энергосистеме. В этой связи Стивен Чу, министр энергетики США при Бараке Обаме, ныне профессор физики Стэнфордского университета, заявил: «Чтобы бороться с изменением климата наилучшим образом, нам действительно необходимо рассмотреть возможности атомной энергетики».

Решения Британии и Франции о возобновлении строительства АЭС дает, безусловно, России двух мощных ситуативных союзников в глобальной дискуссии о декарбонизации, где признание или непризнание атомной энергетики чистой – одна из главных тем.

Однако быстрое развитие атомной энергетики сопряжено с рядом объективных трудностей, так как для возведения блока АЭС понадобится по меньшей мере 34 года. Но мало построить АЭС — надо еще обеспечить их ядерным топливом, а это требует роста добычи и переработки руды, повышения производительности комбинатов по выделению урана, постройки дополнительных установок для его изотопного разделения (обогащения), и формирования собственно топлива (которое сейчас представляет собой оксидные таблетки для ТВЭЛов). Так как сейчас, по оценкам специалистов, мировые мощности, построенные более полувека назад, рассчитаны на обеспечение топливом примерно 190 действующих АЭС, то, чтобы обеспечить новые европейские АЭС, плюс еще 150 проектируемых в Китае, придется, по меньшей мере, удвоить мощности по производству ядерного топлива.

Кроме того, согласование и строительство новых атомных станций — это очень долгий процесс, поэтому потеснить долю ВИЭ, а тем более газа в энергобалансе Европы они могут только в долгосрочной перспективе.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».