Нынешняя турбулентность на газовом рынке Европы привлекала взоры арабов, следящих за ситуацией с ценами на это топливо. Ведь на арабские нефтедобывающие страны приходится 56% запасов нефти и почти 27% — природного газа в мире. В 2020 г. они, согласно местных данных, добыли 28% черного золота и 15% природного газа на планете, доходы от этого в большинстве их составляют главную опору бюджетов и развития.
В своем недавнем заявлении АОПЕК (Арабская организация стран экспортеров нефти) высказала мнение, что кризис в Европе чреват угрозой для стабильности всего мирового рынка газа, особенно накануне зимнего сезона. Она подчеркнула, что отслеживает беспрецедентное подорожание голубого топлива на континенте.
О его причинах рассуждают в медиа и в социальных сетях Ближнего Востока. В некоторых комментариях встречаются ссылки на западные СМИ и специалистов, которые приписывают России стремление к верховенству на энергетическом поле во имя своих геостратегических и политических целей. При этом в ходу военный лексикон типа «газовая война, агрессия, оружие» и т.д.
Такие домыслы мешают понять реалии авторам, которые подходят более объективно к ситуации, видят в ней проявления рыночной конъюнктуры. Основную причину всплеска цен они объясняют тем, что экономика Европы постепенно выходит из спада, вызванного пандемией коронавируса. В результате которой закрыт целый ряд производств, сфер услуг и сокращена их активность. Наметившееся оживление подняло оплату счетов за энергоносители, поскольку объемы их производства и доставки остались прежними. Кроме того умножились запросы на голубое топливо в странах Азии.
Касаясь дискуссии, кто виноват в росте цен на газ в Европе, авторы приводят данные, что сегодня запасы сжиженного газа в хранилищах являются наименьшим за последние десять лет. Это связано с сокращением на 39% количества контрактов, заключённых в этом году по сравнению с тем, что было год назад. Это значит, что газовые и энергокомпании разделяют ответственность за спад предложений на рынке.
Нет доказательств, что Газпром принял решения сократить свои поставки по «Северному потоку- 1». Вовсе не в интересах России вводить против самого себя какие-то санкции. Тем более, что она нуждается в доходах от экспорта этой продукции. Он увеличится после начала работы магистрали «Северный поток- 2», строительство которого завершено, констатирует «Аль-Кудс Аль-Арабий». При этом европейские политические группы вместе с США, настроенные на холодную войну против России и Китая, пытаются пустить в ход любое оружие, чтобы препятствовать запуску «Северного потока- 2».
Нынешний кризис на мировым рынке – кризис искусственный, который вызван стремление ограничить поставки газа из России в рамках новой холодной войны.
Задерживая его пуск Европа использует природный газ в качестве политического оружия против самой себя. Кризис в газовой сфере угнетает экономики всех государств, бьет по их показателям, подстегивает инфляцию и т.д.
По мнению главы Стратегического центра Курум Т.Ар-Рифаи, сейчас нет какой-то страны, которая бы стала бенефициантом нынешних перипетий на газовом рынке, не исключая и России. По словам министра по делам нефти Катара Саад Аль-Кааби, его страна не ликует из-за роста цены на газ. Вместо того, чтобы он напоминал качели, которые то взмывают вверх, то падают вниз, лучше видеть ее сбалансированно разумной.
При этом ряд арабских экспертов отмечают заинтересованность России поставлять газ по долгосрочным контрактам, что способствует стабилизации рынка голубого топлива. По данными АОПЕК, европейский рынок при покупке сжиженного природного газа в 80% предпочитает опираться на краткосрочные сделки в рамках практики спотового рынка.
Такой линии европейский рынок следует уже более 10 лет, но это подвергает потребителей колебаниям цен. Арабские страны-производители и поставщики сжиженного газа в большинстве своих сделок ориентируются на долгосрочные контракты, привязанные к ценам нефти марки брент. Это, на их взгляд, гарантирует стабильность на рынках и ставит заслон на пути резких ценовых колебаний.
Нынешний кризис продемонстрировал, что усилий, нацеленных на получение альтернативной энергии для полной замены природного газа, нефти и угля недостаточно, чтобы удовлетворить требования мира, сходятся арабские эксперты. Более того, меры, которые предпримут правительства, затронутые кризисом, по снижению налогов, введению различных льгот для производителей нефти и газа, лишь оттянут часть инвестиций, необходимых для разработки альтернативных источников. Так что ставка на эти источники в среднесрочной и долгосрочной перспективах не оправдана.
В период, когда Европа опасается нехватки газа, «Россия бросает ей спасательный круг, заявляя, что вскоре начнет функционировать «Северный поток- 2». Кажется, что российский газопровод станет единственной надеждой в разрешении кризиса с газом, удушающего Старый свет», — отмечает эмиратский портал «Айн Аль-Ахбарийя».
Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».