EN|FR|RU
Социальные сети:

Арабский мир в состоянии переходного периода

Виктор Михин, 08 ноября

ARB23933

Арабский мир, по общему мнению, переживает переходный период после десятилетия восстаний, потрясений, “революций” и гражданских войн. По самой своей природе переходные процессы являются критическими этапами в истории наций, и это также относится к арабским странам. Арабский мир сегодня, вне всякого сомнения, находится на перепутье, и во многих арабских странах, по мнению политиков и историков, возможен переход к более открытым политическим системам.

Последние десять лет стали свидетелями почти полного отмирания государственных институтов, и иногда казалось, что само понятие национального государства находится на грани исчезновения. Лидер Арабского мира — Египет находился под угрозой такого рода в течение короткого периода с 11 февраля 2011 года, когда бывший президент Мухаммед Хосни Мубарак отказался от власти, до 30 июня 2013 года, когда египтяне из всех слоев общества собрались на площади Тахрир в Каире, чтобы добиться свержения правления организации «Братьев-мусульман» (движение запрещено в РФ). Этот день войдет в историю как начало конца явления, известного во всем Арабском мире как политический ислам. Сегодня ход истории вновь смещается в пользу систем национального государства и вдохновленных националистами попыток омоложения руководства арабских стран.

Однако для того, чтобы добиться успеха, переходные процессы нуждаются, прежде всего, в просвещенных, прогрессивных и современных лидерах, прекрасно разбирающихся в реалиях современного мира. Не менее важно существование сильных государственных институтов и политических сил, которые обладают достаточной легитимностью, чтобы привести к фундаментальным изменениям в государственных структурах и философии управления. Другими словами, для перехода авторитарных режимов к более демократическим, основанным на приверженности благому управлению и мирной передаче власти в ходе свободных и справедливых выборов, необходим широкий консенсус.

Арабские страны сегодня имеют все возможности для того, чтобы начать свой переход к более демократическому и справедливому управлению. И независимо от того, касается ли ситуация в Ливии, Тунисе, Сирии, Ираке или, в меньшей степени, в Ливане, мир готов помочь. Выборы запланированы на этот или следующий год во многих из этих стран. В Ливии в декабре следующего года, если все пойдет по плану в соответствии с согласованным графиком, но события там таковы, что может все измениться в любой момент. В Ливане выборы намечены в первом квартале следующего года, но опять же все может измениться и инициаторами станут не только внутренние, но и внешние силы. Иракцы пришли на избирательные участки 10 октября, избрав новый парламент, но опять же возникает вопрос: а сможет ли новое руководство страны пойти по новому, более демократическому и справедливому для всего общества пути?

Сирия – это поле битвы за внешнюю и региональную конфронтацию через посредников, все еще ищет выход из дестабилизации последнего десятилетия. Несмотря на войну, развязанную в республике в марте 2011 года против правления законно избранного президента Башара Асада, последний все еще находится у власти с новым конституционным мандатом, каким бы сомнительным это ни казалось в глазах тех иностранных, региональных и арабских сил, которые незаконно до сих пор пытаются свергнуть сирийский режим. Сегодня ветры перемен в Сирии также дуют в противоположном направлении, и некоторые из тех самых держав, которые ранее работали против сирийского режима, начали либо открывать свои посольства в Дамаске, либо заставлять своих лидеров звонить сирийскому президенту в связи с последними событиями и искать точки общих интересов. Учрежденная ООН Конституционная комиссия в Сирии планирует вновь собраться в Женеве в рамках очередной попытки разработать Конституционный документ, который может заручиться поддержкой сирийского правительства, сирийской оппозиции, чтобы этот термин ни означал на практике, и иностранных держав, которые его поддержали. Ситуация в Сирии стала символом всего того, что пошло не так с тем, что можно бы назвать “демократическими ветрами”, которые дули по Арабскому миру в 2011 году. Оглядываясь назад, сегодня мир приходит к пониманию того, что существовала и, можно полагать, продолжает существовать огромная пропасть между демократическими устремлениями арабских народов и политическими силами, которые вышли на первый план, чтобы заявить, что именно они являются истинным воплощением этих устремлений.

Само собой разумеется, что те силы, которые вышли на передний план в руководстве демократическим движением в Сирии, сами по определению и своим действиям были антидемократическими. Их единственной приверженностью демократии была избирательная урна, и, придя к власти, они не проявили бы желания отказаться от нее. Конституционная декларация, принятая «Братьями-мусульманами» в Египте в ноябре 2012 года, является напоминанием о том, насколько недемократичны все группы, происходящие из политического ислама. Ныне Сирия остается живым свидетельством того, как далеко политический ислам был готов зайти, чтобы прийти к власти с молчаливой помощью иностранных держав – отнюдь не друзей сирийского народа.

Ситуация в Ливии ничем не отличается от ситуации в Сирии, но между этими двумя случаями есть существенное различие в том, что соседние страны (Египет, Алжир и Тунис) первыми обеспечили противовес распаду Ливии, справедливо понимая, что такой процесс противоречил бы их национальной безопасности и интересам. В течение короткого периода Египет подвергался многочисленным террористическим нападениям через свои западные границы тех сил, которые хотели установить «демократический» режим в бывшей богатой Джамахирии. ООН и международное сообщество добиваются успешного политического перехода в Ливии путем осуществления Резолюции 2510 Совета Безопасности ООН от 12 февраля 2020 года, которая была полностью принята в Берлинской декларации от 19 января 2020 года. В соответствии с графиком, согласованным различными ливийскими политическими силами, при поддержке их соответствующих международных и региональных сторонников, президентские и парламентские выборы в Ливии запланированы на 24 декабря этого года. Согласно последним сообщениям, Национальное собрание Ливии приняло решение провести президентские выборы в эту дату и отложить выборы в законодательные органы до следующего года. Но нет единого мнения по поводу этого ненужного разделения между двумя наборами выборов.

В Ираке и Ливане выборы рассматриваются как отправная точка для перехода к более представительным политическим режимам, не основанным на сектантских или религиозных убеждениях. Это непростая задача, однако в обеих странах широко распространены требования к более демократическим формам правления. Но чтобы проиллюстрировать, насколько сложным может оказаться этот переход, можно привести прискорбное решение ливанского парламента не выделять места для женщин на следующих выборах из-за опасений, что это может якобы негативно сказаться на сектантском распределении власти в стране. Конечно, отстранение женщин от управления в современном мире является нонсенсом и недопустимым явлением, но такова специфика стран Арабского мира.

Весьма сложная ситуация сложилась в Йемене. Это связано с тем, что, хотя в Йемене в 2011 году произошло народное восстание, возглавляемое «Братьями-мусульманами», региональное и арабское вмешательство в йеменские дела осложнило ситуацию, и четыре года спустя Йемен стал свидетелем войны по доверенности между Саудовской Аравией, с одной стороны, и Ираном, с другой. Эта война все еще бушует, и, несмотря на непрекращающиеся усилия ООН по посредничеству между воюющими сторонами, было бы удивительно, если бы она закончилась до того, как саудовцы и иранцы урегулируют свои политические разногласия, из-за которых каждая сторона пытается поставить мат другой. А пока ужасающие цифры и факты бедствия, нищеты, голода и постоянное увеличение смертей, прежде всего детей и стариков, приходят из этой страны и, кажется, ничто не может на данном этапе переломить эту ситуацию.

Арабский мир сегодня находится на перепутье, и довольно трудно предсказать, что же будет дальше. Либо переход к более открытым политическим системам увенчается успехом, либо он зайдет в тупик, который помешает возникновению более демократических режимов в арабских странах. Решающий момент может наступить, и в этом согласны многие политологи, когда некоторые арабские страны решаться выступить в качестве примера и решат руководить переходом к демократии, другим политическим системам в интересах всего общества. Если кто-то решится на это и подаст пример, то начнется необратимый процесс и мир увидит новый обновленный Арабский мир

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».