Обстановка в Сирии в ближайшие дни может серьезно накалиться из-за ряда факторов.
На севере страны это связано с активной переброской в последние дни Турцией к границе сотен военнослужащих и военной техники, в частности танков, артиллерии, реактивных систем залпового огня, комплексов ПВО. Указанные подготовительные военные действия схожи с накачиванием региона войсками и техникой перед операцией Анкары «Весенний щит» зимой 2020 г. Для правовой поддержки очередных военных планов Эрдогана парламент Турции 26 октября продлил разрешение на использование армии в Ираке и Сирии до октября 2023 года. 29 октября артиллерия турецкой армии уже подвергла обстрелу населенные пункты Айн-Декна и Бейлуния на севере Сирии, которые контролируют курдские отряды «Сил народной самообороны» (SDF). В указанных условиях в Сирии растут антитурецкие настроения, в ряде городов происходят антитурецкие манифестации.
Усложнившаяся экономическая ситуация в Турции по сравнению с периодом, когда проводились операции «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» или «Источник мира», вызывает внутри страны много вопросов о неизбежных значительных финансовых затратах на новое военное вторжение. Правительство ПСР, которое оказалось в тупике перед лицом экономического кризиса, с одной стороны, и роста рейтинга оппозиции, ищет выход, однако, несмотря на это, правительство Эрдогана готовит 4-ю военную операцию на севере Сирии.
Но для того, чтобы Турция могла провести эту операцию, она должна иметь возможность использовать воздушное пространство и направить в регион наземные войска под защитой военно-воздушных сил Турции. Однако пока нет никаких намеков на то, что Россия откроет для турецких самолетов воздушное пространство, которое она контролирует в районе Тель-Рифат. Более того, развитие событий вокруг Тель-Рифата также показывает, что существуют серьезные разногласия по этому вопросу.
Планируемое Анкарой новое наступление по значительной части границы объясняется Анкарой стремлением «нейтрализовать угрозу со стороны курдов», обосновавшихся на севере Сирии. В 2016-2019 годах Турция захватила там несколько районов, и сегодня контролируют границу от Бандар-Хана до Рас-эль-Эйна, а также от Джерабулуса до побережья Средиземного моря. Однако значительная часть территории между Джерабулусом и Бандар-Ханом уже много лет продолжает находиться в руках курдской группировки YPG.
Одной из главных целей предстоящей турецкой операции становится приграничный город Кобани в 415 километрах северо-восточнее сирийской столицы, который курды обороняют с 2012 г. (сначала от запрещенной в РФ ДАИШ, а затем и от турецкой армии). При этом Анкара явно рассчитывает, после завладения Кобани, связать два подконтрольных ей района и в результате еще сильнее закрепиться на севере Сирии. Другой, безусловной, целью планируемой Турцией операции, является укрепление позиций протурецких прокси в Идлибе от возможного удара Сирийской арабской армии (САА), пытающейся освободить эту провинцию от турецких военных, экстремистских группировок, подконтрольных Анкаре, многочисленных банд, воюющих против всех.
Развязыванием нового витка вооруженной интервенции в Сирии Эрдоган явно рассчитывает повысить свой падающий в стране в последние месяцы рейтинг за счет «маленькой победоносной войны». Вместе с тем нельзя исключать, что активное нагнетание Анкарой военного напряжения на севере Сирии и в отношении сирийских курдов может являться проявлением излюбленной тактики турецкого президента Эрдогана для получения особенно нужных ему в последнее время политических преференций со стороны Москвы и Вашингтона. Тем более, что Анкара уже перебрасывала мощные воинские контингенты к сирийским границам в сентябре — за неделю до встречи Эрдогана с Путиным.
Переход готовящейся Анкарой новой военной интервенции в активную стадию пока удается сдержать в результате активных консультаций Москвы с Анкарой. А также ожиданием Эрдоганом явных уступок со стороны США в ходе его личных контактов с американским президентом на саммитах «Большой двадцатки» (G20) в Риме и в рамках конференции ООН по климатическим изменениям в Глазго, учитывая поддержку Вашингтоном сирийских курдов, которых в США считают союзниками.
В частности, 31 октября на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» (G20) в Риме президент Эрдоган выразил сожаление по поводу поддержки Соединёнными Штатами «террористических организаций, орудующих в Сирии», так как подобные действия со стороны Вашингтона наносят урон «солидарности» двух стран, указал турецкий лидер. Под действующими в соседней арабской республике «террористами» подразумевались бойцы «Отрядов народной самообороны» (YPG), которых Анкара считает сирийским ответвлением запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). «Уверен, что в дальнейшем такой поддержки со стороны США больше не будет», — сказал Эрдоган.
Однако, произошедшая 31 октября на полях саммита G20 в Риме встреча президента Турции Эрдогана с президентом США Джо Байденом, ставшая уже второй личной встречей лидеров двух стран, особой ясности в дальнейшие события в Сирии и в действия в них Турции не принесла. Хотя турецкое правительственное агентство Anadolu и выделило по результатам этой встречи договоренность сторон «о создании совместного механизма для еще большего укрепления и развития двусторонних отношений», это означает, что старый формат общения разрушен, а новый придется создавать чуть ли не с чистого листа. Так что, как представляется, в Риме была сыграна прелюдия провала усилий Вашингтона и Анкары по достижению взаимоприемлемых компромиссных договоренностей, наличие системного кризиса во взаимоотношениях между двумя странами, который обусловливается глубокими противоречиями в сфере геополитических и геоэкономических проблем. Создается впечатление, что США не знают, что делать с факторами, которые играют на сдерживание турецких интересов. Одним из таких факторов становятся сирийские курды. Более того, Анкара видит, как США поддерживают те государства в регионе, которые не заинтересованы в усилении Турции и превращении ее в доминирующее государство региона.
В указанных условиях нужно ожидать, что Турцию ожидают многие неприятности, которые будут связаны не только с обстоятельствами функционирования ее экономики и общественной жизни, но и с неясностью дальнейших перспектив ее политики в Сирии.
Помимо «турецкого фактора» весьма важное отрицательное влияние на ситуацию в Сирии продолжает играть политика здесь США. Это, прежде всего, явная поддержка Вашингтоном агрессивных действий Израиля, продолжающего наносить авиаудары по сирийской и иранской инфраструктуре, в ходе которых гибнут сирийцы. Так, 30 октября четыре тактических истребителя F-16 ВВС Израиля со своей территории вблизи Голанских высот без захода в воздушное пространство Сирии нанесли очередной удар восемью управляемыми ракетами Delilah по объектам ПВО САР, находящимся 20 километров западнее и 12 километров северо-западнее Дамаска. Несмотря на применение дежурными силами сирийских ПВО зенитного-ракетного комплекса «БУК М2Э» и уничтожение двух израильских ракет, в результате ракетного удара причинен незначительный ущерб инфраструктуре, двое сирийских военнослужащих получили ранения.
Подобная деятельность Израиля, в том числе и по противодействию проиранским формированиям на территории Сирии, повышает риски для американцев и дальнейшее присутствие США в Сирии сталкивается с растущим количеством проблем. Еще в сентябре 2018 года Даг Бандоу в своей статье для The National Interest резко раскритиковал нахождение американских войск в Сирии, подчеркнув, что операции Соединенных Штатов здесь являются незаконными в рамках как американского, так и международного права. 19 октября с.г. The National Interest вновь предлагает признать, что в Сирии США уже проиграли и оставаясь там дальше, рискуют вступить в конфликт с одним из своих ближайших союзников — Турцией. Постоянные ухудшения отношений с Анкарой, которые происходят, в том числе, и из-за нахождения США в Сирии, явно не идут на пользу Соединенным Штатам. А прямое столкновение турецких военных и проамерикаских сил в Сирии (возможно даже с участием непосредственно военных США) может привести к серьезному слому данной политики.
Следует также обратить внимание на еще более усиливающиеся антиамериканские настроения среди сирийцев, требующих ухода армии США из Сирии. Рост этих настроений обусловлен не только продолжающимся незаконным вывозом США сирийской нефти в Ирак, о чем, в частности, в очередной раз сообщило 25 октября сирийское арабское информационное агентство SANA: американская колонна, состоящая из 33 транспортных средств, среди которых были автоцистерны с нефтью, под охраной курдов из «Сирийских демократических сил» направилась из сирийского региона Аль-Джазира в Ирак через незаконный пограничный переход «Аль-Валид».
К антиамериканским выступлениям в последнее время присоединилось большое количество лидеров арабских племен и кланов на востоке Сирии, члены которых были убиты их-за их политических взглядов и убеждений против незаконной оккупации своей страны американскими войсками и их курдскими союзниками. Необходимо напомнить, что ранее курдские силы безопасности «Ассаиш» совместно со спецслужбами США осуществляли рейды в провинции Дейр-эз-Зор, в ходе которых было задержано более 100 местных жителей и представителей арабских родоплеменных союзов по подозрению в организации митингов в поддержку правительства Башара Асада.
В указанных условиях мир в Сирии становится все более хрупким и в любую минуту может начаться очередная волна вооруженного конфликта в этой стране.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».