EN|FR|RU
Социальные сети:

Застарелый расизм является главной причиной американских бед в Афганистане

Сит Феррис, 26 октября

AFG

Как указывает в своей новой статье американский обозреватель НВО Сит Феррис, примером нетипичного проявления расизма можно считать карьеру талантливого и крайне харизматичного американского певца Лавлэйса Уоткинса, который оказался никому не интересен в США. Но зато снискал славу и популярность в Великобритании в семидесятых годах прошлого века.

Дородный детина и бывший боксер слыл заядлым бабником в Соединенном Королевстве, но как только он заявил о своем решении жениться и завести семью, его карьера резко пошла на убыль, поскольку его образ больше не соответствовал царящему в англосаксонском обществе расовому стереотипу.

Впрочем, расовые стереотипы влияют не только на культурную жизнь многих западных обществ, но и на их внешнюю политику. В частности, не что иное, как застарелый расизм, лежал в основе американского подхода к Афганистану, который в итоге и привел к позорному бегству США из этой страны.

Ведь никто сейчас не скажет, почему тот же Вашингтон не проявил какого-либо интереса к афганскому королю Аманулл-хану в 1929 г., который не только стремился построить либеральное общество в своей стране, но и готов был поддерживать Запад в его противостоянии с Советским Союзом. Даже когда к власти в Афганистане пришли коммунисты, в Вашингтоне решили, что это была какая-то особая «горная» разновидность коммунистов, которая не будет искать контактов с Москвой. Лишь усиление советского влияния на Афганистан привело США к мысли о необходимости организации вооруженного сопротивления афганским коммунистам.

Тот факт, что в результате этой деятельности афганский народ поддержал ультрарадикальное религиозное движение Талибан (запрещено в России), а не отъявленных бандитов и головорезов, которым США платили деньги, был принят в Вашингтоне в качестве признака глубокой отсталости афганского народа, а не результатом просчета в американской внешней политики.

Ни у кого не вызвал вопрос целесообразности свержения правительства Талибана в 2001 году, которую Вашингтон осуществил ради возрождения афганского наркотрафика и установления контроля над ним. Ведь «цивилизованные» американцы ничего кроме прогресса «отсталым» афганцам принести не могли!

Каково же было их удивление, когда после двадцати лет оккупации афганский народ в очередной раз решил поддержать запрещенное в РФ движение Талибан, а не исповедующих расистские взгляды оккупантов, что заставило американцев уносить ноги.

Впрочем, все американские конфликты построены не на идее политической целесообразности, а на желании подтвердить собственные расовые стереотипы о той или иной нации. Так стоит ли удивляться, что американцы везде проигрывают, потому что расистов нигде не любят, а уж недалеких и высокомерных расистов и вовсе повсеместно ненавидят!

Поэтому история американской «экспансии» в мире весьма закономерна, уверен автор.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Афганистан в цепких руках «демократических» США
Афганистан три года назад и сегодня
Запад и Афганистан: очередной тупик
‘Новая’ игра Вашингтона в Афганистане
Где Афганистан, а где Зангезур…