В докладе, опубликованном Управлением Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), подчеркивается растущая серьезная угроза, создаваемая водным кризисом и засухой, которые угрожают будущему миллионов арабов по всему Ближнему Востоку. Именно кризис является результатом, как изменения климата, так и бездушной и эгоистичной политики, проводимой некоторыми правительствами.
На протяжении тысячелетий история народов этого региона определялась его водными путями — от Тигра и Евфрата на востоке, Нила на Западе и Галилейского моря и реки Иордан, протекающей через его сердце. Десятки цивилизаций и сотни миллионов людей были вскормлены этими водами. Выращивались зерновые культуры, ловилась рыба, люди пили, купались и стирали в них одежду, и вода занимала видное место в различных религиозных текстах. Водные пути были постоянными — принимались как должное, потому что они всегда были там и, как предполагалось, всегда будут там. Но в настоящее время это уже не тот случай.
Все более острый дефицит пресной воды, который испытывает большинство стран Ближнего Востока, за исключением, может быть, лишь одной страны — Турции, помимо чисто природных и экологических причин, необходимости постоянной ирригации неплодородных земель и сокращения пригодных для сельскохозяйственных работ земель, во многом связан также с возникновением ряда существенных новых тенденций в социально-экономической жизни региона. Одна из них — небывало быстрый рост населения и темпов урбанизации, особенно в арабских странах Ближнего Востока, составляющих его основной массив. За последний период общая численность населения в арабском мире увеличилась в 3 раза при одновременном возрастании потребления воды на душу населения в 4 раза. Демографический взрыв и изменившееся качество жизни арабов повлекли за собой резкое обострение продовольственной проблемы в арабских странах.
Следует сказать, что из 17 стран, испытывающих наиболее острые проблемы с водой, 10 расположены в Ближневосточном регионе. Нехватка воды там – одна из его старейших проблем. Запасы этого ценного ресурса сокращаются под влиянием все увеличивающихся там засух и чрезмерной эксплуатации водных запасов. Сочетание изменения климата и односторонних инициатив трех региональных правительств оказало существенное влияние на снабжение водой их соседей. Если эти проблемы не будут решены, результаты будут разрушительными для средств к существованию и выживания сотен миллионов людей, и возникающая в результате напряженность может привести к еще большим конфликтам, чем мы видим в настоящее время. Необходимо отметить, что тремя вовлеченными странами являются неарабские государства Турция, Израиль и Эфиопия, в то время как пострадавшее население — арабские народы Ирака, Сирии, Иордании, Палестины, Египта и Судана.
В связи с повышением температуры и уменьшением количества осадков, несколько арабских стран уже испытали сильную засуху — худшую за последние 900 лет. Эти изменения климата привели к увеличению испарения, снижению уровня воды и распространению опустынивания. Последствия можно увидеть не только в высыхании когда-то орошаемых сельскохозяйственных угодий, перемещении и обнищании мелких фермеров, но и в возросшей интенсивности пыльных бурь, последствия которых ощущаются даже на Аравийском полуострове. Водному кризису способствуют разрушение государственности (Сирия, Йемен), слабые государственные институты (Ирак, Ливан), межгосударственные споры по распределению ресурсов трансграничных рек (за ресурсы Тигра и Евфрата между Турцией, с одной стороны, и Ираком и Сирией – с другой, из-за вод Иордана между Израилем и Иорданией), гражданские войны. В Сирии и до недавнего времени в Ираке все крупные плотины подвергались нападениям, они были захвачены или использовались в качестве оружия для перекрытия водоснабжения или затопления деревень и ферм.
Существует достаточно доказательств того, что засуха была одним из факторов, спровоцировавших конфликт в Сирии. Несколько лет опасно низкого уровня осадков в сочетании с бесхозяйственностью правительства и отсутствием дальновидности привели к тому, что сотни тысяч сирийских фермеров были вынуждены покинуть свои земли и бежать в города. Давление, которое они оказывали, и приток более миллиона иракских беженцев из соседней страны создавали нагрузку на ресурсы, подготавливая почву для гражданских беспорядков и экстремизма, в конечном итоге вылившихся в массовые протесты. Жестокая реакция режима на эти беспорядки только подогрела гнев населения по поводу их беспорядков и нищеты. Водные проблемы Сирии были вызваны не только засухой и поведением режима. Они усугубились из-за турецких плотин на реке Евфрат, которые сократили приток воды в страну на 40%. Суть в том, что не только просто нехватка воды стала фактором, спровоцировавшим затяжную войну в Сирии. Но и то, что давление, создаваемое людьми, перемещенными внутри страны в результате войны, в сочетании с постоянной нехваткой воды в результате расширения проектов строительства плотин в Турции, угрожает создать еще большие трудности и проблемы для выживания сирийского народа в будущем.
Ирак, который также пережил повышение температуры, снижение уровня осадков и распространение опустынивания, еще более серьезно пострадал от турецких плотин на реках Тигр и Евфрат. По оценкам, из-за плотин на Евфрате водоснабжение Ирака сократилось на 80%. Большая часть урожая фиников в Ираке, некогда известных во всем мире, его цитрусовые сады и рисовые поля также высохли. Страна ежегодно теряет в среднем 100 квадратных миль ценных пахотных земель, которые постепенно превращаются в пустыню. Кроме того, опасно низкий уровень пресной воды в реках, являющихся основным источником питьевой воды в Ираке, в настоящее время поставлен под угрозу, поскольку обратный поток соленой воды из залива просачивается в реки, что делает их небезопасными и непригодными для потребления и орошения. Поскольку Турция планирует построить еще 22 плотины на обеих реках, ситуация в странах ниже по течению будет только ухудшаться. По оценкам экспертов, новые плотины на Тигре сократят приток воды из этой реки в Ирак более чем на 50%.
Столкнувшись с теми же водными проблемами, что и его арабские соотечественники в Леванте, Египет и Судан сейчас пытаются решить, как противостоять угрозам их благополучию, которые возникнут в результате нового проекта плотины Эфиопии — крупнейшего на африканском континенте. Египтяне зависят от Нила на 97% своей воды, и, по оценкам, они потеряют около 20% его воды из-за Большой Эфиопской плотины эпохи Возрождения. По оценкам Судана, он потеряет почти 50% своих водных поставок. Поскольку вода и без того является дефицитным товаром, а обе страны сталкиваются с опустыниванием, вызванным изменением климата, их быстро растущее население и испытывающие трудности экономики вскоре столкнутся с огромными проблемами и растущими волнениями населения.
Со своей стороны, Израиль уже давно отводит воды из Галилейского моря для поддержки своего сельского хозяйства и населения. В 1950-х годах администрация Эйзенхауэра не только возражала против односторонних действий Израиля, предупреждая, что это усиливает напряженность в отношениях с Сирией и Иорданией, но и предприняла шаг тогда по приостановке американской помощи. Израильская политика, однако, не изменилась и не смягчилась. Некоторые аналитики рассматривают израильские схемы отвода воды как фактор, способствующий развязыванию войны 1967 года. Тогда Израиль захватил Западный берег, оккупировав всю Палестину и Голанские высоты. Это позволило Тель-Авиву активизировать эксплуатацию морских вод, реки Иордан и водоносных горизонтов Западного берега. Сегодня израильтяне осушают более 80% водоносных горизонтов Западного берега, и их отвод вод Галилеи и реки Иордан привел к сокращению этой исторической реки до 5% от ее первоначального объема. В довершение всего палестинцы и иорданцы теперь вынуждены покупать воду в Израиле по завышенным ценам.
Все эти ситуации представляют реальную угрозу для жизни людей из-за нищеты и беспорядков, которые они создают, и опасности, которую они представляют для усиления конфликтов. Каждый из них может быть решен только путем переговоров. На протяжении десятилетий Сирия и Ирак искали компромисс с турецкими властями. Египет и Судан обратились к Эфиопии с просьбой продлить срок заполнения ГЭРБ до 10-15 лет, чтобы они могли внести необходимые коррективы ниже по течению. И вода была одним из “вопросов окончательного статуса”, на который Израиль согласился в Осло.
Но Турция, Эфиопия и Израиль преследовали свои собственные цели и отказались действовать таким образом, чтобы способствовать региональному сотрудничеству и стабильности. Последствия их недальновидных действий будут ощущаться в ближайшей перспективе. На протяжении тысячелетий реки Тигр, Евфрат, Нил и Иордан питали цивилизации, процветавшие на их берегах. Теперь эгоистичные действия нескольких государств и их неумных правителей вместо этого служат разжиганию ненависти и водному конфликту, потому что они угрожают жизни и благополучию многих других людей.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».