По сообщениям различных международных организаций и СМИ, в ближайшее время мир может столкнуться с большим количеством беженцев из Афганистана. Как заявил побывавший в сентябре в Афганистане для оценки гуманитарной ситуации в этой стране Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ) Филиппо Гранди, «ситуация драматическая. Три с половиной миллиона человек оказались в роли внутренне перемещенных лиц. Несколько сотен тысяч — буквально в последнее время. И я боюсь, что коллапс экономики и услуг, в сочетании со вспышками насилия и напряженности могут привести к более широкомасштабному перемещению, как внутри страны, так и за ее пределами». В УВКБ ООН выражают обеспокоенность по поводу того, что беженцы могут направиться в страны Центральной Азии, Пакистан и Иран, где и так уже находится большое количество перемещенных лиц из Афганистана.
Толпы желающих покинуть Афганистан жителей республики стекаются к зданию министерства внутренних дел, которое с 6 октября производит выдачу документов для выезда за рубеж. Желающие уехать из страны люди проводят целые дни под открытым небом. Как ранее сообщали представители «Талибана» (движение запрещено в РФ), МВД будет ежесуточно выдавать до шести тысяч загранпаспортов в сутки.
Если сначала, после бегства солдат США и стран НАТО из Афганистана, эту страну пытались покинуть, прежде всего, те, кто сотрудничал с НАТО или работал в государственных органах и опасался из-за этого за собственную жизнь, то в настоящий момент основной предпосылкой для оттока населения является не столько страх населения перед боевиками, сколько заметное ухудшение экономической и гуманитарной ситуации в стране. В этой связи, среди афганцев усиливается критика США и международных валютных организаций, отказавшихся от поддержки нового правительства. Многие афганские чиновники, включая тех, кто не входит в состав движения «Талибан», обвиняют в этом бежавшего из страны бывшего президента Ашрафа Гани, заявив, что в случае мирной передачи власти новое руководство могло получить признание иностранных правительств.
Система здравоохранения Афганистана находится на грани коллапса, говорится в распространенном в Женеве заявлении Всемирной организации здравоохранения. На сегодня тысячи учреждений здравоохранения Афганистана остались без финансирования, медицинских поставок и зарплат для персонала. Только 17% учреждений в настоящее время полностью готовы к работе, — говорится в докладе. Закрытие в стране медицинских учреждений и сокращение медперсонала из числа женщин приводит к тому, что афганки «не решаются обращаться за лечебной помощью».
Как подчеркнул недавно генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш, сегодня более половины афганцев зависят от продовольственной и медицинской помощи извне, особенно на фоне приближающейся зимы. Он подчеркнул, что ООН останется в Афганистане, и призвал муниципальные власти талибов оказать содействие в доставке населению медицинских препаратов и продуктов питания, которые доставляют в республику гуманитарные организации. Одновременно, генеральный секретарь ООН обратился к мировому сообществу с призывом изыскать 606 миллионов долларов для оказания гуманитарной помощи афганцам. На эти средства предполагается обеспечить миллионы жителей Афганистана продовольствием, медицинской помощью. Сама ООН выделяет 20 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации.
Те, у кого нет уверенности в возможности покинуть страну по воздуху легально из-за отсутствия соответствующих документов, сейчас собрались на границах с соседними странами. Прежде всего речь идет о Таджикистане и Узбекистане, так как миллионы афганцев являются этническими таджиками и узбеками.
Кроме того, число афганцев, ежедневно пытающихся попасть в Иран через КПП «Зарандж», возросло уже до 3–4-х тысяч человек, однако у большинства из них нет документов, которые требуются для прохождения таможни. В конечном счете, за день границу пересекают до 600 беженцев, в основном это торговцы и люди, имеющие резидентские визы, либо специальные допуски для получения медицинской помощи. Те же, у кого нет требуемых документов, регулярно пытаются незаконно пересечь границу, что приводит к конфликтам с военнослужащими, вплоть до использования оружия в отношении нелегалов.
Сложности с мигрантами испытывает и Турция, которая с 2015 года размещает их у себя, не допуская в Европу, нелегальных мигрантов из Сирии и Афганистана.
В сентябре, на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в качестве причины ужасающей гуманитарной катастрофы в Афганистане было названо военное вмешательство США, в связи с чем прозвучал призыв привлечь виновных к ответственности. В частности, Чэнь Сюй — Постоянный представитель Китая в отделении ООН в Женеве, официально призвал к необходимости привлечения США к ответственности за военные преступления, совершенные в Афганистане и прочие страдания, причиненные афганскому народу, а также обратить внимание на ситуацию с правами человека в США. Китайский Постоянный представитель отметил, что к апрелю 2020 года не менее 470000 афганских мирных жителей были убиты в войне, развязанной США, и более 10 миллионов афганцев были перемещены. Он отметил, что соседи Афганистана также серьезно пострадали от военного вмешательства под руководством США. «США обязаны выполнить свои обязательства по мирному восстановлению Афганистана, а не просто уйти и переложить бремя на международное сообщество,» — подчеркнул Чэнь Сюй.
Помимо нанесения Соединенными Штатами прямого ущерба Афганистану и его жителям от военной интервенции, Афганистан стал настоящей чёрной дырой, где сгинул не один миллиард долларов американских налогоплательщиков, сообщает CNN. Как выяснили журналисты канала, изучив доклады Бюро специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), выделенные на эту страну конгрессом США деньги пропадали самыми разными способами — включая закупку дорогой формы с «патентованным» камуфляжем, приобретение парка самолётов, которые пролетали не больше года, и строительство никому не нужных баз и гостиниц.
В указанных условиях Россия не исключает, что в обозримом будущем может быть созвано заседание Совета Безопасности ООН, где западная коалиция во главе с США должна будет отчитаться о действиях в Афганистане, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. «В обозримом будущем не исключаем возможности инициирования созыва заседания СБ ООН для заслушивания отчета представителей западной коалиции о деятельности на территории Афганистана. За все время ее пребывания там мы не услышали ни одного содержательного и всеобъемлющего доклада об исполнении полученного мандата Совбеза ООН для Международных сил содействия безопасности и миссии «Решительная поддержка», – подчеркнул З.Кабулов. По словам Кабулова, США и их союзники могут сгладить последствия их присутствия в Афганистане, взяв на себя основную долю расходов по гуманитарному содействию стране и ее постконфликтному восстановлению».
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».