EN|FR|RU
Социальные сети:

Военный спорт на страже мира

Дмитрий Бокарев, 06 октября

BIA342341

Вооруженные силы – залог сохранения независимости страны, а порой и выживания народа. Каждое более или менее самостоятельное государство вынуждено и обязано выделять бюджетные средства на комплектование, подготовку и вооружение силовых структур. Однако ВС требуется не только создавать и снаряжать. Их также требуется периодически демонстрировать другим странам, чтобы показать свою мощь, воодушевить союзников и максимально снизить энтузиазм вероятного противника. К счастью, показывать военную мощь можно и без реальных боевых действий, а в ходе учений, парадов и т.д. Все это, а также различные военные выставки, помогают, помимо прочего, странам, производящим военную технику, демонстрировать новые достижения своего ВПК и привлекать иностранных покупателей и инвесторов. Также существуют различные военно-спортивные состязания, которые в последние годы набирают все большую популярность среди зрителей.

Существует Международный совет военного спорта (IMSC), который является второй в мире по величине многодисциплинарной спортивной организацией после Международного олимпийского комитета. Штаб-квартира IMSC находится в Брюсселе.

Разумеется, крупнейшим военным державам хочется иметь собственные военно-спортивные мероприятия, чтобы демонстрировать свои успехи чаще и в более удобных условиях. Поэтому, например, свои соревнования для военных организовала Россия.

С 2013 г. в РФ проводится Чемпионат мира по танковому биатлону. Как следует из названия, в ходе этого состязания экипажам танков требуется показать мастерство вождения своей машины и точность стрельбы из ее орудий, поражая мишени, расположенные на разных участках сложного маршрута.

В августе 2015 г. в России состоялись Первые Армейские международные игры (АрМИ-2015). Тогда Чемпионат мира по танковому биатлону стал частью этих игр, и с тех пор он проводится в рамках АрМИ.

Уже в первый раз АрМИ проходило на 11-ти российских полигонах, а соревнования проводились среди представителей сухопутных войск, флота и авиации. На Игры прибыли команды из 17-ти стран. Помимо самой России и ее вполне ожидаемых союзников по ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), своих спортсменов прислали Азербайджан, Ангола, Венесуэла, Египет, Кувейт, Монголия, Никарагуа, Пакистан, Сербия. Дополнительный размах событию придало участие таких гигантов, как Индия и Китай.

Помимо «Танкового биатлона», военнослужащие из перечисленных стран померялись силами в таких зрелищных конкурсах, как «Авиадартс», в котором свое искусство показали пилоты самолетов и вертолетов, «Мастера противовоздушного боя» для стрелков-зенитчиков, «Мастера артиллерийского огня», «Каспийское дерби» для подразделений морской пехоты и др.

С тех пор АрМИ проводятся в России ежегодно.

В АрМИ-2016 участвовали военнослужащие уже из 19-ти стран, в том числе из Греции, которая, как известно, входит в НАТО. Российская сторона не раз приглашала на «Танковый биатлон» страны из этого военного блока, в том числе США. Однако, похоже, ведущие государства НАТО предпочитают соревноваться в своем тесном кругу, и подальше от таких конкурентов, как РФ или КНР. Так что российские приглашения приняты не были, но зато в 2016 г. Командование сухопутной армии США в Европе и Командование Сухопутных войск армии ФРГ организовали свой аналог «Танкового биатлона» – ежегодное танковое состязание для стран НАТО «Strong Europe», которое с тех пор проводится в Германии.

В Третьих Армейских международных играх, прошедших в 2017 г., участвовало уже 28 стран, в том числе к соревнованиям присоединились такие развитые в военном отношении государства, как Иран и Израиль. Причем организовывались АрМИ-2017 уже не только в России, но также на территории Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Китая.

АрМИ-2018 проходили на территории семи стран: к предыдущему списку добавились Армения и Иран. В Играх участвовало 32 государства. Важно отметить, что в 2018 г. к АрМИ присоединился Вьетнам – стратегический партнер РФ в Юго-Восточной Азии, с которым Россию связывает давнее оборонное сотрудничество еще с советских времен. Участие Вьетнама в Играх может быть еще одним небольшим шагом к восстановлению этого сотрудничества в прежнем объеме. Также интересно, что в АрМИ-2018 принял участие традиционный союзник США (с которым, впрочем, в последнее время у Вашингтона не все гладко) – Филиппины.

В 2019 г. количество стран, участвующих в АрМИ, традиционно увеличилось: их стало 39. Среди новоприбывших оказался давний партнер СССР и противник Запада – Куба. Проводились Игры уже на территории 10-ти государств, в том числе Индии, с которой Россию также связывает давнее и прочное оборонное сотрудничество.

Очевидно, что на протяжении всего времени существования АрМИ международный интерес к этому военно-спортивному мероприятию и количество его участников стабильно увеличивались. Вероятно, так бы продолжалось и дальше, если бы не пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 г. Из-за этого бедствия количество стран, принявших участие в АрМИ-2020, снизилось с 39 до 32, а проходили Игры на территории только 5-ти стран: России, Белоруссии, Армении, Азербайджана и Узбекистана.

В августе-сентябре 2021 г. состоялись Седьмые Армейские международные игры. Разработка и массовое внедрение новых вакцин снизили опасность распространения коронавируса, и мероприятие смогло взять реванш за 2020 г. В АрМИ-2021 участвовали более 5 тыс военнослужащих из 42 государств, а проходили Игры на территории уже 11-ти стран. Так что можно сказать, что АрМИ успешно восстановились после спада из-за пандемии и продолжили «набирать обороты».

Армейские международные игры – не только демонстрация военной мощи, но и полноценная тренировка для ВС, сопоставимая с настоящими военными учениями. При этом АрМИ помогают развитию сотрудничества между военными разных стран для поддержания глобальной безопасности, – так сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу на Церемонии закрытия АрМИ-2021, состоявшейся 4 сентября 2021 г.

А уже 16 сентября 2021 г. в Москве стартовал Чемпионат мира по боксу среди военнослужащих – международное соревнование, проходящее под эгидой упомянутого выше Международного совета военного спорта. За 74 года своего существования этот Чемпионат впервые был проведен в России. Учитывая нынешние отношения России с Западом, в полной мере проявившиеся в прошедших летом 2021 г. Олимпийских играх в Токио, решение IMSC провести такое соревнование в РФ кажется неожиданным. Может быть, глядя на российские успехи, связанные с АрМИ, руководство IMSC сделало вывод, что «отлучать» РФ от мирового военного спорта – это скорее ущерб для спорта, чем для РФ. Или же, будучи менее популярным, чем «гражданский», военный спорт, возможно, менее политизирован, и связанные с ним люди, сами будучи военными, а не политиками, понимают, что без сотрудничества с Россией глобальной безопасности не достигнуть.

На Чемпионат приехали спортсмены из 36-ти государств, подарившие московским зрителям и телезрителям по всему миру целую неделю увлекательных, бескомпромиссных и красивых боев. Боксеры из России получили семь золотых медалей, показав всему миру уже не работу с боевой техникой, а личную силу и выносливость бойцов российской армии.

Сила и престиж вооруженных сил – один из важнейших факторов, помогающих любому государству достичь успеха на международной арене, который даже при отсутствии военного конфликта оказывает существенное влияние на ход дипломатических переговоров и экономические отношения между странами. Причем, вопреки распространенному ошибочному мнению, наличие у страны могучих и уважаемых в мире ВС при грамотной внешней политике снижает, а не повышает вероятность ее вовлечения в военный конфликт. Остается надеяться, что военно-спортивных мероприятий по всему миру будет проводиться все больше, и что военные разных стран будут преимущественно именно на них, а не в реальном бою совершенствовать навыки и укреплять престиж своих армий, совместно повышая уровень мировой безопасности.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».