EN|FR|RU
Социальные сети:

Искренность вывода американских войск из Ирака вызывает сомнения

Владимир Данилов, 27 сентября

TROO8425121

После объявления Вашингтоном решения о выводе из Ирака американских войск эта тема продолжает оставаться в центре пристального внимания международной общественности в плане определения искренности в заявленном США подобном шаге.

Да, с одной стороны, в ходе заседания совместного американо-иракского комитета 16 сентября заместителем командующего ВС Ирака генерал-лейтенантом Абдул Амир аш-Шаммари и главой коалиционных сил генерал-майором Джоном Бреннан было подтверждено, что США сократят контингент на двух военных базах в Ираке к концу сентября этого года. Согласно достигнутому соглашению, сокращение затронет базы в провинции Анбар и неподалеку от города Эрбиль в Иракском Курдистане. Вместе с тем на этой же встрече также рассматривались вопросы перевода ряда подразделений американских войск на положение инструкторов и советников, которые «будут обучать подразделения национальных ВС республики, а также оказывать помощь в разведке и планировании операций». Порядок перевода войск США на «небоевое» положение планируется разработать в ходе дальнейших заседаний.

Как подтвердил 21 сентября представитель объединенного командования армии Ирака генерал-майор Тахсин аль-Хафаджи, несколько подразделений международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, действительно покинут территорию Ирака до конца нынешнего месяца. При этом представители иракских властей заявляют, что «Ираку больше не нужны иностранные боевые силы на своей территории».

На сегодняшний день на территории Ирака находятся 2500 американских солдат и около 3000 военнослужащих других стран, которые были введены в Ирак в начале двухтысячных во время вторжения США и их союзников для свержения режима Саддама Хусейна, а впоследствии принимали участие в борьбе с террористами ДАИШ (формирование запрещено в РФ).

Решение о выводе иностранных войск из Ирака было принято 5 января 2020 года парламентом этой страны после резкой эскалации напряженности из-за убийства иранского высокопоставленного командующего Касема Сулеймани в результате атаки ВВС США по аэропорту Багдада 3 января 2020 года. 26 июля с.г. американский президент Джо Байден заявил, что боевая миссия США в Ираке завершится к концу года, однако сотрудничество двух стран в сфере борьбы с терроризмом будет продолжено. 21 сентября на встрече на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президента США Джо Байдена с иракским лидером Бархамом Салехом этот вопрос был подтвержден.

Теперь уже большинство в элитах США уверено: Ирак был ошибкой. На эту войну потратили триллион долларов. А самое главное — огромное количество жизней и ничем не оправданных жертв: 8 тысяч американских военных, более 50 тысяч иракских полицейских, почти 200 тысяч мирных граждан. Общие потери — почти треть миллиона. Но даже после многих лет кровопролития и гибели тысяч иракцев, демократия так и не была установлена в этой стране, по крайней мере в том понимании, которое признал бы любой американец. Вместо того чтобы установить светскую форму правления, США настояли на формировании в Багдаде сектантского правительства, где религиозные разногласия держат парламент в постоянной суматохе и расколе. Да и разве могло быть согласие в органе власти, избранном по принципу не способности руководить, а по тому, в каком месте люди молятся? В итоге политический и экономический кризис, террористические формирования «Аль-Каида» и ДАИШ (оба формирования запрещены в РФ), ситуация, которая после вывода американского контингента грозит обернуться вторым Афганистаном.

Несмотря на требования значительной части иракского населения о снижении численности коалиционных войск, многие эксперты опасаются возможности ухудшения ситуации в стране уже в начале следующего года. В пользу этих опасений говорят участившиеся в последнее время теракты и нападения спящих ячеек ДАИШ, которые до сих пор имеют сторонников среди населения и могут мобилизовать свои силы после ухода США из Ирака. Помимо этого, из-за того, что американцы не вкладывались в реальное развитие иракских войск, их боеспособность вызывает у многих сомнения и опасения, что они могут повторить шаги «подготовленных США» афганских военнослужащих, добровольно перешедших на сторону противников прежнего правительства Афганистана.

Что же касается американо-иракского соглашения о будущем американских войск, которое сейчас финализируется, то речь идёт о том, что США просто перестанут выполнять рутинные боевые операции на земле, передав эти функции иракским подразделениям, и сосредоточатся на «консультативных функциях». А также будут поддерживать иракцев с воздуха, собирать разведданные и т.п. По сути, будут выведены лишь те подразделения, которые занимались боевыми операциями. И не исключено, что их заменят новые, иного профиля.

О том, что после декларации о якобы выводе американских войск из Ирака ничего не изменится, CNN даже признался 27 июля Дуглас Олливант, экс-директор по делам Ирака в Совете по национальной безопасности: «…Сменятся некоторые названия; я не удивлюсь, если переименуют операцию; возможно, они понизят статус штаба в Ираке, руководство которым сейчас осуществляет генерал-лейтенант. Возможно, им теперь будет заведовать генерал-майор или бригадный генерал, что будет лучше подходить для миссии по подготовке».

Не так давно американское издание Politico, со ссылкой на источник в американской администрации, также сообщало, что «окончание военной миссии» американских военнослужащих в Ираке вовсе не означает вывода их из страны. Данное издание, апеллируя к «компетентным источникам», сообщало, что полностью американские военные с территории данной ближневосточной страны выведены не будут. Помимо этого, сохранят присутствие в стране военно-воздушные силы, разведка, с тем чтобы продолжать здесь ту деятельность, которую американская сторона характеризует как «борьбу с ДАИШ».

Таким образом, никуда США из Ирака уходить не собираются, а продолжат контролировать Ирак. Ведь «консультативные функции» являются крайне широкой трактовкой, при этом Вашингтон сведет расходы на этот контроль к минимуму. Также «консультативное присутствие» не позволит Ирану захватить весь Ирак под свой контроль и даст США возможность остаться в Сирии. Ну и, естественно, американские «консультанты» продолжат защищать бизнес-интересы американских компаний на богатых иракских месторождениях.

Так что недавнее заявление заместителя начальника Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джона Хайтена  о том, что Пентагон выводит войска из Ирака, потому что США должны сосредоточиться на угрозах, которые исходят от России и Китая, является очередной пропагандистской уловкой Вашингтона. Как, впрочем, и опровержением обращения президента США Джо Байдена к 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он указал о якобы готовности Америки сотрудничать со всеми, кто разделяет ценности страны, и об отсутствии намерения развязывать новую холодную войну, несмотря на продолжающуюся конкуренцию с рядом стран…

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

More on this topic
Афганистан два года спустя
Афганистан: возможно ли сотрудничество США с властью талибов?
Афганские беженцы предъявляют счет за двадцатилетнюю вооруженную агрессию
Зачем Байден начал новую войну в Афганистане?
Афганский синдром и военные грабли американских неоконсерваторов