EN|FR|RU
Социальные сети:

Зачем Вашингтону понадобилась «корейская угроза», как и все прочие виды «угроз»

Брайан Берлетик, 13 сентября 2021

NRK3423

Как отмечает в своей статье бангкокский обозреватель Брайан Берлетик, сколько бы Вашингтон не пытался обвинить Пхеньян в «агрессивном поведении», следует отметить, что выходцы с северной части Корейского полуострова ни с кем не воевали с того момента, когда им удалось успешно отразить военную агрессию Соединенных Штатов, которую Вашингтон пытался выдать за «международную миссию по принуждению к миру».

С другой стороны, список военных конфликтов, в которых выходцы из Северной Америки успели поучаствовать с момента окончания Корейской войны, займет не одну страницу.

Поэтому не Соединенным Штатам рассуждать об «агрессивном поведении» других государств.

Кроме того, тот факт, что Пхеньян недавно успешно испытал новую баллистическую ракету дальнего радиуса действия, коренным образом расклад сил на полуострове не меняет. Поскольку Северная Корея имела средства для нанесения массированного удара по Корее Южной еще несколько десятилетий назад, однако никакого удара так и не последовало.

Тем не менее, прикрываясь сердобольными рассуждениями о безопасности своего «стратегического партнера», Пентагон перебрасывает противоракетные зенитные комплексы THAAD в Южную Корею, хотя все прекрасно понимают, что направлены они не против Пхеньяна.

Автор напоминает, что начавшаяся 71 год назад война в Корее рассматривалась Вашингтоном исключительно как элемент окружения Поднебесной. Об этом свидетельствуют рассекреченные сегодня документы.

Более того, опубликованный в 2016 доклад корпорации RAND о будущей войне США с Китаем свидетельствовал, что «окно возможностей» для Вашингтона открылось в 2015 году и закроется в году 2025. При этом чем дольше Вашингтон будет оттягивать прямое военное столкновение с Пекином, тем меньше у него будет шансов «одержать победу» в этом конфликте.

Впрочем, победа мало интересует аналитиков американского военно-промышленного комплекса. Они согласны пусть даже на поражения Вашингтона, если только конфликт за короткое время сможет нанести ощутимый ущерб азиатским экономикам, что должно ввергнуть Азию в эпоху социальной турбулентности.

Именно по этой причине за три года до закрытия пресловутого «окна» Вашингтон перебрасывает «внезапно понадобившиеся» системы ПВО в Южную Корею, поскольку темпы крушения американского социума продолжают набирать обороты. И не понятно, в каком виде Соединенные Штаты могут добраться до 25-го года, если они вообще до него доберутся.

Полная версия статьи на английском языке.

На эту тему
Дело Мён Тхэ Гюна: президент под ударом?
Выборы в Грузии: дежавю в реакции Запада и его СМИ
Израильские удары демонстрируют пределы военной мощи Запада
Выборы в США: обстановка накаляется
Многополярный мир и молодежь против примитивной западной пропаганды