Перед лицом откровенного очередного краха внешней политики США (на сей раз после уверенного прихода в Кабул запрещенного в РФ движения «Талибан»), не только во всем мире, но и в самих США активно стали искать виновных.
Как заявила 16 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова, две противоборствующие в Афганистане силы – правительственные и талибы – являются результатом «мыслительного процесса» США, которые поставили в этой стране очередной эксперимент и за результатом которого с ужасом следит мир. Но никто и никогда не нес за них ответственность. «Это была не американская кампания, это был мандат Совета безопасности ООН, выданный коалиции… Те страны, которые входили в коалицию, ни разу не пришли в Совбез и ни разу не отчитались о том, что они делают», — заявила Захарова. Представитель российского МИДа отметила, что по этой причине вывод американских войск из Афганистана нельзя считать «логическим завершением операции».
Известный американский политолог Яша Мунк (Yascha Mounk), доцент университета Джонса Хопкинса, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, на страницах американского издания The Atlantic заявил, что в Афганистане на первой же попытке провалилась либеральная байденовская внешняя политика «среднего класса». Ее не приняли ни в мире, ни внутри США. Она ослабила позиции Байдена и усилила позиции Трампа. Последствия провала в Афганистане углубят раскол внутри США. «До сих пор накал нападок на Байдена как на некомпетентного политика ограничивался в основном пределами правых СМИ; у средних избирателей было мало оснований полагать, что он не может руководить страной. Однако те картины, которые сейчас демонстрируются из Афганистана, добавляют кровоточащий визуальный ряд тем атакам на Байдена, которым он наверняка подвергнется в ближайшие месяцы. Справедливо это или нет, но теперь избиратели зримо увязывают те уничижительные характеристики, которые давали Байдену республиканцы, с реальной мировой катастрофой, которую они видят на экранах», — подчеркивает Я.Мунк.
Происходящее в Афганистане является не «прекращением бесконечных войн», за которое выступали как 45-й президент США Дональд Трамп, так и глава Белого дома Джо Байден, а «капитуляцией Америки» перед движением «Талибан» (запрещено в России), заявила 16 августа член Палаты представителей Конгресса США Лиз Чейни. При этом Чейни добавила, что ответственность за нынешнюю ситуацию в Афганистане, по ее мнению, несут как Трамп, который «вел переговоры с террористами», так и Байден, который теперь «оставляет Афганистан врагам-террористам».
В письме к министру обороны США Ллойду Остину несколько сенаторов-республиканцев заявили, что «пришли в ужас», увидев фотографии талибских боевиков с американскими вооружениями. Политики потребовали от Пентагона подробную информацию о дорогостоящей военной технике, оставленной в Афганистане в ходе вывода войск, сообщает Fox News. Как напоминает Fox News, в течение двух прошедших десятилетий США потратили более $80 млрд на подготовку и вооружение афганских вооружённых сил. И теперь, когда талибы захватили значительные территории в стране, обеспокоенность относительно того, что американское оружие попало в руки террористов, усилилась.
Ранее главный советник президента США по вопросам безопасности Джейк Салливан заявил, что американская армия потеряла в Афганистане значительную часть многомиллиардной военной техники, включая вертолёты «Чёрный ястреб», беспилотники и внедорожники. При этом чиновник признался, что не обладает данными о точном количестве оружия, которым завладели боевики «Талибана», и добавил, что американские власти «сомневаются, что те с готовностью вернут вооружения.
Тем не менее хорошо известно, что только с базы в Баграме талибы забрали сотни единиц специальной техники, запчасти и оборудование. Вертолеты и легкие штурмовики боевики заполучили при взятии Мазари-Шарифа и Кандагара. По данным The Military Balance, правительственные войска располагали 40 средними танками Т-55 и Т-62, 640 бронетранспортерами MSFV, 200 бронеавтомобилями MaxxPro, тысячами «Хаммеров», артиллерией 50 РСЗО «Град», 85 122-миллиметровыми гаубицами Д-30 и 24 155-миллиметровыми M114A1, а также около 600 минометами. Кроме этого, у радикалов есть десятки тысяч единиц стрелкового оружия, тонны боеприпасов, ночные прицелы, тепловизоры, специальное оборудование, униформа и средства защиты.
С авиацией у боевиков открылись новые возможности. В их распоряжении оказалась техника, которая ранее стояла на вооружении ВВС Афганистана. Это штурмовики EMB-314 Super Tucano, Cessna 208B, вертолеты Ми-35, Ми-17 и многое другое.
И на этом фоне прозвучавшее 15 августа в интервью телеканалу ABC заявление главы госдепартамента Энтони Блинкена о достижении США целей в Афганистане и устранении там террористической угрозы вызывает не только откровенное удивление во всем мире. Японский политолог, специалист по Центральной Азии Наоми Хиросэ в национальном издании Toyo Keizai прямо говорит, что война США с террором в Афганистане закончилась безрезультатно. Ситуация вернулась на 20 лет назад. Америка сама занималась здесь террором, ненависть к ней в регионе только усилилась. Вместо демократии она принесла в Афганистан хаос.
Пытаясь хоть как-то оправдаться, Пентагон обвинил разведку США в неточных прогнозах по Афганистану. В частности, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что американская разведка не докладывала руководству Пентагона о том, что силы безопасности Афганистана так быстро сдадут позиции в сражениях с радикальным движением «Талибан».
Однако новая ситуация по всем признакам не очень беспокоит Белый дом, который не чувствует себя проигравшим. Хотя, как сообщило ежедневное издание Пентагона Stars and Stripes, покидавшие посольство Соединенных Штатов в столице Афганистана дипломаты и вынуждены были уничтожать не только секретную документацию, но и американские флаги, являющиеся символом государственности, за которые боевые солдаты на всех войнах сражаются до последней капли своей крови.
Накануне взятия талибами Кабула президент Джо Байден так ответил на вопрос журналистов о том, будут ли США помогать своим брошенным афганским союзникам: «Теперь безопасность афганцев – это проблема афганцев».
Еще примечательнее звучит заявление Байдена о будущей американской политике в Афганистане. Он не опасается последствий прихода талибов к власти, так как «постоянное военное присутствие США в Афганистане может осуществляться и без наземных войск». Примерно так же, как в Сомали или Йемене, то есть откровенно намекая на то, что если понадобится, американские ВВС будут и дальше бомбить Афганистан столько, сколько им вздумается.
Фиаско, которое президент Байден организовал сегодня в Афганистане — это самое постыдное, что произошло с США за последние три десятилетия, отмечает The Washington Post. Миссия в Афганистане никогда не заключалась в том, чтобы превратить эту страну в джефферсоновскую демократию. Она заключалась в обеспечении того, чтобы в Афганистане было правительство, лидеры которого не просыпаются каждое утро с мыслью о том, что Америку нужно уничтожить, и не предоставляют убежище террористам, полным решимости принести эти разрушения в США. Эта миссия была успешной до тех пор, пока в результате непродуманного, некомпетентного, безусловного отступления Джо Байдена Афганистан не был передан в руки врагов США, которые снова превратят его в убежище исламистских боевиков, — заключает The Washington Post.
Сегодня, как и после падения Южного Вьетнама в 1975 году, в Америке разгораются жаркие споры о том, кто проиграл афганскую войну. К сожалению, сейчас в США никто не вспоминает слова 40-го президента США Рональда Рейгана. 27 декабря 1983 года глава на тот период Белого дома заявил: «Имея мало оружия, мало опыта, подавляющее большинство афганского народа все же продемонстрировало, что над ним не будет господства и что они готовы отдать свою жизнь за независимость и свободу. Цена, которую они так заплатили, неисчислима…». 26 декабря 1984 года Р.Рейган заметил, что «афганские борцы за свободу — моджахеды — ежедневно напоминают нам, что человеческий дух тверд и непоколебим и что свободу нелегко украсть у людей, полных решимости защищать ее. Афганский народ пишет новую главу в истории свободы». «Мы, американцы, приветствуем их великолепное мужество…», — объявил тогда 40-й американский президент.
Как отмечает в своей очередной статье The Washington Post, настоящая вина за крах политики США в Афганистане полностью ложится на политиков и генералов — как американских, так и афганских. Череда президентов США совершала одну ошибку за другой. Военные США не могут избежать обвинений в этом фиаско. Как отмечается в «Афганском досье» газеты The Washington Post, американским войскам не удалось «создать эффективную афганскую армию и полицию» или сказать правду о том, насколько плохо идет эта война. Издание признает, что афганские боевики побеждают не в борьбе, а просто переживая более сильного врага. «Талибан» именно это и сделал, он уже победил правительство в Вашингтоне. «Пусть начнутся теперь взаимные обвинения и тыкания пальцами. Если Вьетнам считать показательным, то «игра в виноватых» вокруг Афганистана может сотрясать политику США еще долгие десятилетия, — подчеркивает американские издание.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».